Битва на Пеленнорских Полях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на Пеленнорских полях
Основной конфликт: Война Кольца
Дата

15 марта 3019 Т. Э.

Место

Минас-Тирит и Пеленнорские поля, Гондор

Итог

Победа Гондора и Рохана

Противники
Гондор
Дол Амрот
Рохан
Дунэдайн Севера
Мордор
Минас Моргул
Истерлинги
Харадрим
Кханд
Командующие
Теоден
Эомер
Арагорн
Гэндальф
Имрахиль
Фарамир
Дэнетор II
Король-Чародей
Готмог
Военачальник Харада
Силы сторон
Гарнизон Минас Тирита, остатки северной армии Гондора (около 2000[1]), жители южных провинций (меньше 3000). Подкрепление: 6000 всадников Рохана, войска южных провинций Гондора (приблизительно несколько тысяч), отряд Арагорна (30 Следопытов Севера, Элладан и Элрохир, Гимли и Леголас) Минимум 45 000[1]
Потери
неизвестно почти все, за исключением тех, кто успел бежать в Мордор

Би́тва на Пеленно́рских поля́х (англ. Battle of the Pelennor Fields) — вымышленное сражение в романе Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Это величайшее сражение Войны Кольца и всей Третьей Эпохи.

Сюжет книги[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Завоевание Средиземья Саурон начал с нападения на своего ближайшего и самого сильного противника — Гондор. Несколько десятилетий Мордор готовился к войне. Армия для наступления на Минас Тирит — столицу Гондора и сильнейшую крепость Западного Средиземья — состояла из нескольких частей, наступавших с разных направлений:

  1. Армия Минас Моргула (орки)
  2. Армия Харада (харадрим и мумаки)
  3. Армия Умбара (пираты)
  4. Армия собственно Мордора (вышедшая из Чёрных Врат), а также орда истерлингов и орков, захватившая Анориэн

Гондор мобилизовал все имеющиеся силы на борьбу с Врагом. Передовую линию обороны составляли гарнизон западного Осгилиата, Следопыты Итилиэна, войска, защищавшие Раммас Эхор и Кайр-Андрос. Главные силы составлял гарнизон Минас Тирита. Большое подкрепление ожидалось из Южного Гондора и Рохана; однако отряды, явившиеся в Минас Тирит с юго-запада (из Дол Амрота, с Ламедона, Пиннат Гелина, Лоссарнаха) нельзя было назвать серьёзной подмогой — явилось менее трёх тысяч воинов, хотя жители города надеялись, что придёт на порядок больше. Большая часть войск Южного Гондора оказалась скованной защитой собственных земель от свирепых пиратов Умбара и харадрим, ударивших по Гондору с юга. Главная надежда оставалась на Рохан, но в связи с открывшимся предательством Изенгарда армия рохиррим выступила в поход с опозданием — лишь 10 марта.

Осада Минас Тирита[править | править вики-текст]

В ночь с 10 на 11 марта 3019 г. Т.Э. огромное воинство выступило из Минас Моргула под предводительством Короля-чародея, чему стали свидетелями Фродо, Сэм и Голлум, проходившие в это время по Моргульской долине. По пути эта армия соединилась с войсками Харада, союзника Саурона. 12 марта силы Мордора подошли к переправе через Андуин, которую защищал Фарамир, и после двухдневного сражения (см. битва при Осгилиате) взяли Осгилиат, Раммас-Эхор и заняли Пеленнор. Одновременно с армией из Минас Моргула из Чёрных Ворот вышло войско Мордора, которое с налёту захватило Каир-Андрос и вторглось в Анориэн, тем самым отрезав путь армии Рохана. К вечеру 13 марта Минас Тирит был осаждён.

Всю ночь войска Мордора и союзников переправлялись на западный берег Андуина, разбивали лагерь и разоряли Пеленнор. На следующий день началась осада Минас Тирита: орки окружали крепость рвами, заполняли их огнём и сооружали за ними дальнобойные катапульты. Эти катапульты с безопасного расстояния обстреливали город зажигательными снарядами, в результате чего к концу первого дня осады весь нижний ярус Минас Тирита был охвачен пожарами. Кроме этого, для подавления боевого духа осаждаемых внутрь крепости забрасывались головы погибших и попавших в плен гондорцев, что вызывало ужас и отчаяние у защитников крепости. В результате к ночи большинство защитников покинули первый ярус крепости. Положение осложнялось тем, что наместник Гондора Дэнетор II, сражённый отчаянием, отказался исполнять обязанности главнокомандующего, и командование обороной города приняли на себя князь Дол Амрота Имрахиль и Гэндальф.

В полночь армия Мордора начала общий штурм. Несмотря на небольшое число защитников в первом ярусе, атака стен крепости в течение нескольких часов не приносила успеха. Тогда вперед был выдвинут гигантский таран Гронд. Однако и он не сумел пробить Врата города. Тогда Король-чародей трижды применил мощное заклинание, и таран сокрушил ворота.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Атака Рохана[править | править вики-текст]

На рассвете силы Мордора прорвали последние рубежи обороны. Король-Чародей въехал под своды ворот Минас Тирита, и приготовился сразиться с Гэндальфом. Однако рога рохиррим, подошедших на помощь, заставили Предводителя назгулов вернуться на поле брани.

Тем временем король Теоден и войско Рохана проникли в северную часть Пеленнорской равнины незамеченными благодаря дикарям из леса Друадан, а также Великой Тьме, которую ещё за несколько дней до начала наступления Саурон наслал на Гондор. Утром 15 марта войска Рохана внезапной атакой взяли разрушенную орками стену Раммас Эхор. После этого всадники перегруппировались для битвы с врагами, осаждавшими Минас Тирит. Город был окружён войсками Саурона, его врата были разрушены тараном Грондом и заклятием Короля-Чародея. Войска рохиррим были разделены на три части: эоред Эльфхельма на правом фланге пытался пробиться к воротам города, другая часть во главе с Теоденом и Эомером, в составе которой также находились Эовин и Мериадок, атаковала главные силы врага, третья — под командованием Гримбольда прикрывала левый фланг наступления. Атака рохиррим стала полной неожиданностью для армий Мордора, в результате всадники начали успешно уничтожать пешие силы Саурона и обратили их в панику и бегство. Северная половина Пеленнорской равнины была отбита. В бой устремились харадрим. Но Теоден, оторвавшийся от своих с небольшим отрядом, сумел сразить их вождя.

Смерть короля Теодена и гибель Предводителя назгулов[править | править вики-текст]

Король-Чародей, оседлав крылатое чудовище, устремился к Теодену. Его чёрный дротик пронзил коня Теодена, который повалился на бок, подмяв хозяина под себя. Чародей собирался добить Теодена, но на его защиту встали Эовин, скрывавшаяся до этого в войске под именем Дернхельма, а также хоббит Мериадок, сопровождавший её. Эовин отрубила голову чудовищу назгула, а затем, с помощью Мериадока, убила и самого Короля-Чародея. После этого обессилевшая Эовин потеряла сознание. Подоспевший на выручку Эомер успел проститься с Теоденом, который передал ему власть. Затем Эомер, приведённый в ярость гибелью короля и предполагаемой смертью Эовин, повёл всё своё войско в стремительную атаку на харадрим. Это едва не погубило остатки его армии. В это время командование армией Мордора взял на себя Готмог, по его приказу армию Рохана стали обходить с флангов, чтобы отрезать от Минас Тирита и уничтожить; рохиррим по команде Эомера перешли в оборону и выстроили стену щитов. На помощь рохиррим уже спешили гондорцы под началом Имрахиля, но войска Мордора сковали их боем. Юг поля оставался за Мордором, а с востока через Андуин постоянно шли подкрепления. Гэндальф и сопровождавший его хоббит Перегрин Тук не появлялись на поле боя, так как в это время занимались спасением Фарамира от его обезумевшего отца, решившего покончить свою и сыновнюю жизнь самосожжением.

Финал сражения[править | править вики-текст]

После полудня с юга на волнах Андуине показались корабли под чёрными парусами — флот пиратов Умбара. Его появление означало падение южного Гондора и несомненную победу Мордора в сражении, что воодушевило воинов Саурона и привело в отчаяние их противников. Но оказалось, что на кораблях прибыл Арагорн и привёл подкрепление с юга. В битве при Пеларгире он, используя могущество Армии Мёртвых, освободил южный Гондор и захватил флот пиратов. Армия Арагорна 14 марта покинула Пеларгир, а в полдень 15 марта сошла на берег в Харлондской гавани. Когда корабли подошли к гаваням Харлонда, с них сошли войска южных провинций и ударили в тыл войскам Мордора и Харада. С этого момента исход битвы был предрешён, однако уничтожение весьма многочисленных сил Врага продолжалось до вечера: воины Саурона, несмотря ни на что, не сдавались в плен, а бежать удалось лишь немногим. В итоге к исходу дня практически вся армия Мордора была уничтожена.

Итоги[править | править вики-текст]

  • Была снята осада с Минас Тирита, окружено войско противника в Анориэне, снята угроза Рохану, отбита попытка захвата южных провинций Гондора.
  • После победы силы Запада перехватили инициативу и смогли начать контрнаступление на Мордор. Вскоре после начала наступления Гондор вернул Итилиэн и полностью очистил от орков и истерлингов Анориэн.
  • Полностью уничтожена армия Харада как самостоятельная сила, союзная Мордору.
  • Нанесён значительный урон пиратскому флоту Умбара, чем была нейтрализована на время угроза южным провинциям Гондора.
  • Было разбито огромнейшее воинство Саурона, которое, тем не менее, было, по словам Дэнетора II, повторённым Гэндальфом, «лишь коготком огромного чудовища». Битва означала лишь отсрочку людям Запада, надежды на победу в войне практически не оставалось.
  • Был убит Король-Чародей, он же Главный назгул, самый могущественный из полководцев Саурона.

Участники[править | править вики-текст]

См. Полководцы Рохана и Гондора — участники Войны Кольца

  • Гондор: Имрахиль, Хурин Хранитель Ключей, Хирлуин Светлый† (правитель Зелёных Холмов), Форлонг Старый† (правитель Лоссарнаха), Дуинхир (правитель Долины Мортонда), Деруфин† и Дуилин†.
  • Рохан: Теоден †, Эомер, Эовин , Мериадок, Эльфхельм (маршал), Гримбольд† (маршал), Дунхере† (младший командир, правитель Харроудейла), Гутлаф† (знаменосец Теодена); Хардинг†, Деорвин†, Херефара†, Херубранд†, Хорн†, Фастред† (в качестве павших упоминаются в роханской песне).
  • Войско Арагорна: Арагорн, Элладан и Элрохир, Леголас, Гимли, Хальбарад†.

Пеленнорское сражение в фильме Питера Джексона «Властелин Колец: Возвращение короля»[править | править вики-текст]

Пеленнорская битва играет очень важную роль в трилогии Питера Джексона «Властелин колец» и в целом точно следует исходному тексту третьей книги «Властелина Колец» Толкина, однако в сценарии присутствует ряд оригинальных режиссёрских изменений и дополнений (наиболее существенное отклонение от авторского текста — участие Армии Мёртвых непосредственно в битве у стен Минас Тирита вместо гондорцев из южных провинций).

Битва на Пеленнорских полях
Основной конфликт: Война Кольца
Дата

15 марта 3019 Т. Э.

Место

Минас Тирит и Пеленнорские поля, Гондор

Итог

Победа союзников Гондора и Рохана

Противники
Гондор
Рохан
Армия Мёртвых
Мордор
Минас Моргул
Харад
Умбар
Командующие
Теоден
Эомер
Арагорн
Гэндальф
Фарамир
Дэнетор II
Король Мёртвых
Король-чародей
Готмог
Силы сторон
Гарнизон Минас Тирита, остатки северной армии Гондора (несколько тысяч). Подкрепления: 6000 всадников Рохана, Армия Мёртвых (предводительАрагорн,его спутники Гимли и Леголас) более 200000 [1]
Потери
неизвестно почти полное истребление

Предыстория[править | править вики-текст]

После победы в Хельмовой Пади войско Теодена возвращается в Эдорас. Ночью Перегрин Тук крадёт у Гэндальфа палантир, в котором видит Белое Дерево в огне и Око Саурона. Гэндальф понимает, что Саурон хочет атаковать Минас Тирит и не мешкая отправляется с Пиппином в Гондор.

В Минас Тирите Гэндальф первым делом идёт к наместнику Дэнетору и напоминает ему, что Гондор должен противостоять надвигающейся угрозе из Мордора и зажечь цепь сигнальных огней до границы с Роханом, но разум наместника ослаблен горем от известия о смерти старшего сына Боромира, и к тому же тот заявляет, что не отдаст трон Гондора даже Государю, буде тот явится. Пиппин в знак скорби по Боромиру приносит присягу Наместнику.

Войска Мордора под предводительством Предводителя назгулов захватывают Осгилиат — город, стоящий на реке Андуин, выбив оттуда гондорский гарнизон, таким образом, вторжение в Гондор началось. Видя надвигающуюся угрозу, Гэндальф, не дожидаясь приказа Наместника, при помощи Пиппина приводит в действие систему огненных маяков и тем самым вызывает подмогу против желания властолюбивого, но безвольного Дэнетора.

Дэнетор посылает своег младшего сына Фарамира отбить у орков Осгилиат, а фактически — на верную смерть, так как силы неравны. Конный отряд рыцарей Минас Тирита, отправленный отбивать город, оказывается бессилен, орочьи лучники просто расстреливают их с укреплённых позиций полуразрушенного Осгилиата, не дав подобраться вплотную, тяжело раненного сына Денетора выносит его конь. Думая, что сын при смерти, а надежды на спасение Гондора нет, Дэнетор впадает в безумие и вместо того, чтобы руководить обороной города в разгар начавшейся осады, пытается устроить погребальный костёр для себя и Фарамира, но благодаря Перегрину Туку, а также вмешательству Гэндальфа, Фарамир оказывается спасён. Дэнетор же поджигает самого себя и в ужасных муках бросается с высоты седьмого яруса Минас Тирита.

Осада Минас Тирита[править | править вики-текст]

Осада Минас Тирита

Полчища Саурона начинают осаду Минас Тирита. В изобилии используются катапульты, требушеты и осадные башни, приводимые в действие троллями, а также таран Гронд. В армии Саурона, кроме орков, состоят люди Харада, их боевые животные — мумаки (олифанты), а главное — назгулы во главе с предводителем — Королём-Чародеем. Назгулы перемещаются на крылатых существах, похожих на драконов. Их присутствие и леденящие душу крики внушают ужас защитникам города. Когда Дэнетор погибает, руководство защитой города берёт на себя Гэндальф.

Гэндальф, являясь одним из Майар, равен по силе с Королём-Чародеем и, когда тот взламывает оборону города, сталкивается с ним лицом к лицу. С помощью магии Предводитель назгулов ломает посох Гэндальфа (в киноверсии этого нет), однако рога рохиррим, подошедших на помощь на рассвете, заставляют его вернуться на поле брани, не добив волшебника (несмотря на явное поражение Гэндальфа в режиссёрской версии фильма Джексона, в оригинальной трилогии Толкина не упоминается возможный исход его поединка с Королём-Чародеем. Правда, упоминается тот факт, что Гэндальф оставался безмолвным и неподвижным некоторое время, когда враг уже уехал, хотя, возможно, Гэндальф готовился нанести ему магический удар, но из-за возможной гибели Фарамира не успел это сделать. Кроме того, Гэндальф в книге несколько раз успешно оборонялся от назгулов (например, у Амон Сул), а случай с бегством Ангмарца от менее сильного, чем Гэндальф, Глорфиндейла (Всеславура), показывает, что исход боя мог быть и совсем иным, чем в режиссёрской версии). Назгул улетает из города, а его полчища продолжают давить числом немногочисленных гондорцев, оттесняя их по улицам Минас Тирита ярус за ярусом.

Атака рохиррим[править | править вики-текст]

Атака Рохана

К Пеленнорским полям маршем подходят конники Рохана, давние союзники Гондора, во главе с Теоденом и Эомером. Они опрокидывают и обращают в бегство орочью пехоту. Казалось, стремительный прорыв Рохана увенчается победой, но в это время к Пеленнорским полям подступает армия Харада. Гигантские мумаки (многократно превосходящие ростом самых больших слонов) внушают ужас рохиррим, однако те и не думают отступать, а рассредотачиваются и вступают с харадрим в бой. Поражая мумаков стрелами в глаза и подсекая им жилы на ногах, роханским воинам удаётся не только выдержать натиск чудовищ, но даже и развивать успех, повалив нескольких мумаков. Тем не менее, потери армии Рохана от сыплющихся со спин мумаков стрел, усеянных копьями бивней и ног были столь велики, что к моменту прихода Войска Мёртвых от 6-тысячного войска Рохана осталось всего несколько сотен всадников, измотанных и деморализованных боем.

Тем временем Король-Чародей устремляется прямо на Теодена. Крылатая тварь убивает королевского коня, который при падении подминает хозяина под себя, обращает в бегство всадников Рохана и верных подданных короля. Предводитель назгулов собирается добить Теодена, но на его защиту встают Эовин и сопровождавший её оруженосец Теодена Мериадок. Эовин отрубает голову ящеру назгула и вступает в поединок с самим седоком. Назгул своим боевым цепом ломает ей руку вместе со щитом, однако в этот момент его сзади поражает своим кинжалом Мериадок, и Эовин пронзает своего противника мечом в лицо. Тот немедленно развоплощается и гибнет. Перед смертью Теодена Эовин успевает проститься с ним.

Заключительная часть сражения[править | править вики-текст]

Войско Мёртвых

Силы Мордора, тем не менее, не иссякают, армия Рохана практически разбита и взята оставшимися орками в кольцо, бои в Минас Тирите перекинулись на верхние ярусы. В их поддержку должны были прийти чёрные корабли с пиратами Умбара, но прошедшие Путём Мёртвых Арагорн, Леголас и Гимли, заручившиеся поддержкой Войска Мёртвых, перехватывают корабли, и призраки сметают с них пиратов (в киноверсии этого нет). Затем на умбарских же кораблях Армия Мёртвых приходит на помощь Минас-Тириту. В самый ответственный момент сражения их призрачная армада наносит неотразимый удар в спину полчищам Саурона.

Армия призраков, во главе с Королём Мёртвых, с лёгкостью уничтожает атакующую армию Харада, усиленную множеством мумаков, а также орков и троллей, разрушая осадные башни. Вместе с ними в бою участвуют Арагорн, а также Леголас и Гимли, вновь соревнующиеся, кто больше перебьёт врагов. Обессилевшая Эовин, не увидев Мериадока, продолжает его поиски (в киноверсии этот эпизод также отсутствует). За ней устремляется Готмог (командующий орками), но его убивают Арагорн и Гимли. После этого Эовин теряет сознание.

К концу дня армии Мордора, Минас-Моргула и Харада полностью разгромлены. Армия Мёртвых выстраивается перед Арагорном, и тот освобождает Короля Мёртвых от его клятвы, нарушенной им тысячи лет тому назад, после чего призраки обретают свободу и навсегда исчезают. Наступает скорбный час — плач по погибшим воинам Гондора и Рохана. Инициатива переходит к свободным народам Средиземья.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Fonstad, W. Part The Lord of the Rings. The Battle of the Pelennor Fields // The Atlas of Middle-earth. — Boston: Houghton Mifflin, 1996. — 210 p. — ISBN 0-618-12699-6.


 
Война Кольца
Мория1 Изенские Броды2 Изенские БродыХорнбургИзенгардЛориэнЛихолесьеОсгилиатПеларгирПеленнорские ПоляДейлМораннонДол ГулдурБайуотер