Ярославский район (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярославский район
Муниципальное образование Ярославское
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / Муниципальный округ

Входит в состав

города Москва

Административный округ

СВАО

Район
Название

Ярославский

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ «Ярославский»

Глава управы

Горожанкин Геннадий Михайлович

Муниципальный округ
Название

Ярославское

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

7,99[1] км² (59-е место)

Население (2012)

94,8[2] тыс. чел. (57-е место)

Плотность населения (2012)

11479,3 чел./км² (69-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

1456[1] тыс. м² (76-е место)

Ярославский на карте

Официальный сайт района
Ярославский на Викискладе

Яросла́вский райо́нрайон в Москве, расположенный в Северо-Восточном административном округе. Образован в результате административной реформы в 1991 году как муниципальный округ, статус района — с 1995 года. Району соответствует внутригородское муниципальное образование «Ярославское», образованное в 2003 году. Свои названия они получили по основной магистрали — Ярославскому шоссе.

Характеристика района[править | править вики-текст]

Ярославский район со стороны МКАД

Район вытянут на северо-восток по «берегам» Ярославского шоссе. С севера район ограничен МКАД, с запада — Ярославской железной дорогой, с востока — природным парком Лосиный остров, с юга — Северянинским мостом. Граничит с Лосиноостровским и Бабушкинским районами на западе, с Ростокино на юге и Метрогородком на востоке. Район занимает площадь 799 га[1], его население на 1 января 2012 года составило 94,8 тыс. человек[2].

В районе расположено большое количество учебных заведений, от дошкольных и начальных до высших. Среди них — МГСУ, МИПК, Колледж Метростроя. Здесь также находятся храм во имя святых мучеников Адриана и Наталии, Московский Новый драматический театр. Река Ичка протекает на севере района из Лосиного острова по трубе под Ярославским шоссе и железной дорогой на запад.

Один из немногих районов в пределах МКАД, расположенных в значительном удалении от метро. При этом какие-либо планы строительства здесь подземки отсутствуют [3]. По иронии судьбы, именно на территории нынешнего Ярославского района находился рабочий поселок Метростроя, где в 50-е годы жили строители Рижского радиуса Московского метрополитена (об этом свидетельствуют названия улиц района — Проходчиков, Ротерта, Егора Абакумова). Существует теоретическая возможность продлить сюда Сокольническую линию от станции «Улица Подбельского», проведя трассу под Лосиным островом, однако таких планов нет даже на отдаленную перспективу.

История[править | править вики-текст]

Район сформировался из деревень на Троицкой (Ярославской) дороге: Красная сосна, Малые Мытищи и Мыза Раево. Через район проходил Мытищинский самотёчный водопровод. До 1997 года над рекой Ичкой существовал акведук, аналогичный Ростокинскому.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]