Северное Измайлово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Северное Измайлово
Муниципальное образование Северное Измайлово
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / муниципальный округ

Входит в состав

города Москвы

Административный округ

ВАО

Район
Название

Северное Измайлово

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ «Северное Измайлово»

Глава управы

Дятленко Дмитрий Дмитриевич

Муниципальный округ
Название

Северное Измайлово

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

4,202[1] км²

Население (2014)

86 893[2] тыс. чел.

Плотность населения (2014)

20678.96 чел/км²

Площадь жилого фонда (2012)

1690,9[1] тыс. м²

Станции метро

Щёлковская

Северное Измайлово на карте

Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Координаты: 55°48′16″ с. ш. 37°47′21″ в. д. / 55.80444° с. ш. 37.78917° в. д. / 55.80444; 37.78917 (G) (O) (Я)
Северное Измайлово на Викискладе

Се́верное Изма́йлово — район в Восточном административном округе города Москвы, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование. Ограничен с севера Щёлковским шоссе, с юга Сиреневым бульваром, с востока МКАД.

В районе расположены кинотеатр «София», спорткомплекс «Трудовые резервы», торговый дом «Первомайский», торговый центр «Щёлково».

История[править | править вики-текст]

Начало освоения[править | править вики-текст]

Земли Северного Измайлова в начале своей истории были покрыты дремучими лесами, остатки которых частично сохранились в лесных и парковых массивах Лосиного острова, Измайлова, Сокольников. Отсутствие водных путей, непроходимые леса, болотистая местность надолго задержали освоение этих мест[3].

Освоение территории Северного Измайлова началось не с поселения, а с прямоезжей Стромынской дороги (ныне — Щёлковское шоссе). Она была проложена с востока на запад более тысячи лет назад, в те времена, когда Москвы ещё не было, но расселившимся в этих краях славянам было нужно связать «залесские» (т. е. владимиро-суздальские) земли с западными — смоленскими и черниговскими. Этой дорогой в своих «разъездах» из Смоленска и Киева во Владимир и Ростов пользовался ещё Владимир Мономах, упоминавший об этом в написанном им в 1017 году «Поучении». Позже она соединила укреплённый старинный город Суздаль с молодой Москвой, основатель которой — сын Мономаха Юрий Долгорукий — пользовался этой дорогой[3].

B XII—XIII веках дорога стала оживлённой, после нашествия хана Батыя (1238) по ней свозились в Орду богатства Руси. Стромынской дорога стала называться после 1380 года, когда по благословению Сергия Радонежского великий князь Дмитрий Донской основал монастырь в селе Стромынь (оно существует и сегодня, входя в Ногинский район Московской области). В XV—XVI веках был построен прямой путь во Владимир, названный Большой Владимирской дорогой (ныне — Шоссе Энтузиастов), и Стромынка стала приходить в запустение[3].

Позднее территория нынешнего Северного Измайлова входила в состав царского имения Измайлово (земли имения простирались далеко, доходя до Черкизова на севере и до Гиреева и Кускова на юге, до Семёновского на западе и до Пехра-Покровского на востоке)[4]. В 1663 году был издан указ царя Алексея Михайловича о заселении земель имения и создании 548 дворов пашенных крестьян и 216 дворов торговых и ремесленных людей. Переселенцы из-под Костромы образовали целую слободу, названную Колдомка, поскольку происходили они из костромской Колдомской волости. Память об этой слободе сохранялась в названии позднейшей улицы Колдомка, которая, однако, в 1922 году была переименована в Никитинскую — в память участника декабрьского восстания 1905 года, работника фабрики «Измайловская мануфактура» Гавриила Ивановича Никитина (1884—1910)[3].

Присоединение к Москве[править | править вики-текст]

Присоединение земель исторического района Измайлово к Москве происходило постепенно. В 1932 году в состав города был включён Измайловский лесной массив, в 1935 году — село Измайлово[5], в 1937 году — прилегавший к селу с севера присёлок Хохловка, включавший существующую (в районе Измайлово) и поныне Советскую улицу, названную так в первые годы Советской власти в честь Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов[6]. Все эти территории входили в Сталинский район столицы (3 ноября 1961 года переименован в Первомайский район).

Карты 1939 года[7][8][9] свидетельствуют, что в состав Москвы входила уже почти вся территория современного района Северное Измайлово — за двумя исключениями: вне городской чертой оставались маленький участок на северо-западе данной территории (юго-западная часть деревни Калошино, располагавшейся по обе стороны начального участка Щёлковского шоссе — такое название с начала XX века получила бывшая Стромынка) и восточная её часть (между нынешними 16-й Парковой улицей и МКАД). Однако тогда (как и в первые послевоенные годы) эта территория оставалась незастроенной, и только в западной её части находилось[9][10] несколько жилых домов, вытянувшихся вдоль ныне уже несуществующей Конюшенной улицы — ранее (в XIX и начале XX века) на этом месте находилась деревня Конюшина[11].

В 1954 году на территории между нынешним Сиреневым бульваром и Щёлковским шоссе по инициативе селекционера Л. А. Колесникова был основан сиреневый питомник (в 1975 году питомник преобразован в Сиреневый сад, площадь которого составила 7 га). Среди многочисленных сортов сирени, выведенных Л. А. Колесниковым — сорта, чарующие необычной окраской цветков: голубой, тёмно-фиолетовой с белой каёмкой, лилово-серебристой и ярко-красной[12]. Сам Сиреневый бульвар, именовавшийся прежде «Проектируемый проезд № 3503», официально получил своё современное название 1 марта 1960 года[13], позднее вдоль него были посажены[14] кусты сирени разных сортов.

Лишь на рубеже 1950—1960-х гг. на территории района началось массовое жилищное строительство и была распланирована современная уличная сеть с характерным для неё широтно-меридиональным расположением улиц. 18 августа 1960 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР[15] была установлена новая граница Москвы, ею стала строившаяся тогда Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД). Теперь уже вся территория нынешнего района Северное Измайлово оказалась в пределах городской черты.

В это же время (на рубеже 1950—1960-х гг.) входит в обиход и название «Северное Измайлово» — правда, не в современном понимании: так назывался[16] возводимый на территории в 400 га крупный жилой массив, простиравшийся от Измайловского бульвара[17] до Щёлковского шоссе и от Никитинской улицы до кольцевой автострады.

Северное Измайлово в 1960—1991 годах[править | править вики-текст]

В начале 1960-х гг. жилой массив «Северное Измайлово» — типичный спальный район с пятиэтажными жилыми домами и обилием зелёных насаждений. Отличался свежим, чистым воздухом — правда, не в те часы, когда дул ветер с севера, доносивший до жилых кварталов «ароматы» свинарников располагавшегося к северу от Щёлковского шоссе[10] совхоза «Черницыно» (если же ветер дул на запад, в аналогичной ситуации оказывались жители Метрогородка[18]). Во второй половине 1960-х гг. совхоз был закрыт, свинарники снесены, в 1970-е гг. Северное Измайлово (жилая застройка которого теперь ведётся уже 9-, 12- и 14-этажными домами) «по праву считается одним из лучших в Москве по санитарным условиям, озеленённости и чистоте воздуха»[19].

Постепенно складывалась инфраструктура современного района, возникали:

У кинотеатра «София» весной

Появились два кинотеатра — «Енисей» (3-я Парковая улица, дом 53, закрыт в 1990-е гг.) и «София» (Сиреневый бульвар, дом 31, построен по проекту М. Н. Мошинского). Развивалась сеть предприятий торговли. Крупнейшее — торговый центр «Первомайский» (9-я Парковая улица, дом 62). Строительство универмага (среди авторов также был М. Н. Мошинский) велось в 1967—1969 годах, на момент открытия он был одним из крупнейших в Москве, в составе универмага были продовольственный и промтоварный магазины, кафе, ресторан, службы быта. Здание универмага было оборудовано по последнему слову техники, покупатели перемещались между этажами по эскалатору, действовала современная система кондиционирования. Универмаг обладал развитой сетью филиалов (7), в которых продавались товары для дома, парфюмерия, трикотаж[20].

22 июля 1963 года на пересечении Щёлковского шоссе и 9-й Парковой улицы была открыта станция метро «Щёлковская»[21], что значительно улучшило транспортные связи района с другими частями города.

Создание района[править | править вики-текст]

В 1991 году в Москве была проведена административная реформа. Вместо прежних районов были образованы 10 административных округов, в том числе Восточный административный округ[22] и в его составе временный муниципальный округ Северное Измайлово[23].

Территория временного муниципального округа в 1995 году была включена в состав нового района Северное Измайлово[24].

15 октября 2003 года в пределах границ района было создано внутригородское муниципальное образование Северное Измайлово[25].

Границы[править | править вики-текст]

Граница района Северное Измайлово и муниципального образования Северное Измайлово проходит по оси Щёлковского шоссе, далее по городской черте Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), далее, пересекая МКАД, по осям: проезда на Сиреневый бульвар и Сиреневого бульвара до Щёлковского шоссе[25][26].

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2010[27] 2011[28] 2012[29] 2013[30] 2014[2]
85 094 85 207 85 741 86 171 86 893

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Северное Измайлово — преимущественно спальный район с развитой инфраструктурой. На его территории располагаются: 16 школ, 22 детских сада, 3 колледжа, 2 поликлиники, 2 библиотеки[31].

Транспорт[править | править вики-текст]

Важнейшим средоточием транспортных коммуникаций в районе является станция метро «Щёлковская» Арбатско-Покровской линии. От расположенных рядом с ней остановок наземного общественного транспорта можно проехать (данные на 2012 год)[32][33]:

По Сиреневому бульвару (на разных его участках) проходят[32][33] маршруты троллейбусов 51 (от ост. «Площадь Соловецких Юнг» до ост. «Станция метро „Измайловская“»), 55 (от ост. «Площадь Соловецких Юнг» до ост. «Станция метро „Первомайская“») и автобусов 34 (от ост. «Площадь Соловецких Юнг» до ост. «Станция метро „Преображенская площадь“»), 97 (от ост. «Южное Измайлово» до ост. «Станция метро „Измайловская“»), и 230 (от ост. «Площадь Соловецких Юнг» до ост. «Станция метро „Преображенская площадь“»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Показатели муниципальных образований... Северное Измайлово, за 2012 год. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 13 сентября 2014.
  2. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  3. 1 2 3 4 История района. Управа района Северное Измайлово.
  4. История московских районов, 2008, с. 510
  5. История московских районов, 2008, с. 31
  6. Имена московских улиц / Под общ. ред. А. М. Пегова. — 2-е изд. — М.: Московский рабочий, 1975. — 536 с. — С. 388.
  7. Родина. Иллюстрированная книга для чтения / Редактор-составитель И. В. Сергеев. — М.: Молодая гвардия, 1939. — С. 46. — 568 с.
  8. Карта Москвы 1939 года // Неизвестный Метрогородок.
  9. 1 2 План Москвы 1939 года // Retromap.
  10. 1 2 План Москвы 1952 года // Retromap.
  11. Карта окрестностей Москвы, 1900-е гг.
  12. Ивченко С. И. Загадки цинхоны. — М.: Молодая гвардия, 1965. — 208 с. — С. 175—176.
  13. Общемосковский классификатор улиц Москвы: Сиреневый бульвар
  14. По улицам Москвы, 1962, с. 291
  15. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 августа 1960 года
  16. По улицам Москвы, 1962, с. 290
  17. В цитируемом источнике — «Измайловского проспекта» (видимо, опечатка).
  18. Наше прошлое // Неизвестный Метрогородок.
  19. Трофимов В. Г. Москва. Путеводитель по районам. — 2-е изд. — М.: Московский рабочий, 1976. — 456 с. — С. 395.
  20. Трошина М. Универмаг «Первомайский» // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2013. — № 26. — С. 10—11.
  21. Щёлковская. Московский метрополитен.
  22. Распоряжение мэра Москвы от 2 августа 1991 года № 78-РМ «Об установлении временных границ административных округов Москвы» (утратило силу 17 января 1997 года)
  23. Распоряжение мэра Москвы от 12 сентября 1991 г. № 146-РМ «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы» (с изменениями и дополнениями от 16 декабря 1991 г., 2 марта 1992 г., 28 сентября 1993 г., 1 апреля, 22 декабря 1994 г.)
  24. Закон города Москвы от 5 июля 1995 года № 13-47 «О территориальном делении города Москвы» (первоначальная редакция на 5 июля 1995 года)
  25. 1 2 Закон № 39 от 15 октября 2003 года «О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве» (действующая редакция 28 ноября 2007 года)
  26. Закон № 13-47 от 5 июля 1995 года «О территориальном делении города Москвы» (редакция 4 декабря 2002 года)
  27. ВПН-2010. Приложение 1. Численность населения по районам города Москвы. Проверено 16 августа 2014. Архивировано из первоисточника 16 августа 2014.
  28. Статистические данные об округе (рус.). Портал Префектуры Восточного Административного Округа города Москвы. Проверено 4 июля 2014. Архивировано из первоисточника 4 июля 2014.
  29. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  30. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  31. Характеристика района. Управа района Северное Измайлово.
  32. 1 2 Маршруты. Московский троллейбус. Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  33. 1 2 Список маршрутов. Московский автобус. Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]