Северное Тушино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Северное Тушино
Муниципальное образование Северное Тушино
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / муниципальный округ

Входит в состав

города Москвы

Административный округ

СЗАО

Район
Название

Северное Тушино

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ Северное Тушино

Глава управы

Данцевич Николай Юрьевич

Муниципальный округ
Название

Северное Тушино

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

9,4[1] км² (41-е место)

Население (2014)

162 050[2] чел. (1.34 %, 12-е место)

Плотность населения (2014)

17 239,36 чел/км² (30-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

2670[1] тыс. м² (16-е место)

Северное Тушино на карте

Официальный сайт района
Координаты: 55°51′30″ с. ш. 37°25′30″ в. д. / 55.85833° с. ш. 37.42500° в. д. / 55.85833; 37.42500 (G) (O) (Я)
Северное Тушино на Викискладе

Се́верное Ту́шино — район в Москве, расположенный в Северо-Западном административном округе, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование.

Площадь территории района составляет 9,4 км²[1].

Геральдическое описание герба района[править | править вики-текст]

Щит зелёного цвета пресечён лазоревым поясом. В верхней части над поясом летящий влево серебристый (белый) сокол. В нижней части посередине стела, мурованная кирпичом красного цвета. Справа и слева от неё две золотые (жёлтые) ели. Под щитом на красной ленте золотыми литерами «СЕВЕРНОЕ ТУШИНО». Район разместился на бывшем аэродроме. Ранее здесь были популяции соколов — сапсанов, которые также символизируют авиацию. В дни обороны Москвы 1941 года 28 бойцов дивизии генерала Панфилова совершили свой подвиг, в честь которых в районе сооружён мемориал. Окружающие район смешанные леса, Химкинское водохранилище — характерные особенности этого района.

  • Зелёный — цвет надежды, возрождения и экологии.
  • Лазоревый — символ величия и ясности помыслов.
  • Серебро — символ чистоты и доброты.
  • Красный — цвет храбрости, мужества.
  • Золото — символ силы и верности, богатства.

Кем утверждена:

Распоряжением префектуры СЗАО города Москвы от 27. 06. 97 года № 903-рп «Об утверждении гербовой эмблемы района Северное Тушино»; свидетельством о регистрации Московской герольдии при мэре города № 14 от 23. 07. 97 года.

Местоположение района[править | править вики-текст]

На северо-западе района расположен Алёшкинский лес. На востоке Северное Тушино примыкает к Химкинскому водохранилищу. На северо-западе и севере — к Московской кольцевой дороге.

На юге и юго-западе район граничит с районом Южное Тушино.

Современная история[править | править вики-текст]

Большая часть района Северное Тушино вошла в состав столицы в 1960 году. Массовая застройка территории района развернулась в конце 60-х — начале 70-х годов. Как и все районы массовой застройки, Северное Тушино поначалу было сугубо «спальным». Однако за 40 лет его инфраструктура развивалась настолько, что теперь таковым его не назовешь. Это своеобразный город в городе. Со своим гербом, с собственной районной газетой. На территории района находится ЗАО "Тушинская фабрика «Победа», крупнейший научно-исследовательские институты: Федеральное государственное унитарное предприятие научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ), ОАО «Радиофизика». Есть три вуза — Российский химико-технический университет (РХТУ), Академия славянской культуры, Московский городской педагогический университет, 17 школ, ПТУ, 21 дошкольное учреждение. Есть здесь и родильный дом, Дом ребёнка, крупнейшая детская больница, Пансионат для ветеранов и войны и труда. В районе хорошо развита транспортная сеть: две станции метро — «Планерная» и «Сходненская» удобно и быстро связывают район с центром столицы. С соседними районами Северное Тушино связывают автобусы, троллейбусы, трамвай. Существует удобная связь с аэропортом «Шереметьево» и Северным речным портом, от станции метро «Планерная» открыт новый троллейбусный маршрут.

Часовня-памятник.JPG

В районе развитая торговая сеть: магазинный, кафе, предприятия бытового обслуживания. Большой популярностью у жителей пользуется новый торговый комплекс «Планерная». Созданы малые производства.

За последние десятилетия в районе организована определенная социально-культурная среда. Дети района имеют возможность заниматься в творческих коллективах, кружках и секциях. Для них всегда открыты двери Центра детского и юношеского творчества «Тушино» и государственного Дома культуры «Алые паруса», культурно досуговых центров «Радуга» и «Северное Тушино», а также цента моделизма. На территории района активно развивает молодежную политику Межрегиональная молодежная общественная организация "Поколение Плюс", а также Молодежный общественный совет при управе района Северное Тушино города Москвы. В районе есть спортивные клубы «Ермак`ъ», «Дружба», спортивный клуб «Русь», секция фигурного катания. Во дворах района расположены спортивные площадки. Излюбленным местом досуга и детей, и взрослых стал прекрасный парк культуры и отдыха «Северное Тушино», расположенный на живописном берегу Химкинского водохранилища. Экологическая ценность благотворного сочетания зеленых насаждений и воды усиливается и крайне удачной розой ветров. Красивые аллеи, концертные и спортивные площадки, аттракционы — здесь есть все атрибуты современного парка культуры. Улицы и бульвары Северного тушина, названы в честь знаменитых людей. Они увековечивают память героев, писателей, поэтов. Основной магистралью района является улица Свободы. Улица Героев Панфиловцев названа в память 8-й Гвардейской стрелковой дивизии, сражавшейся в битве под Москвой по Волоколамскому направлению в 1941 году. На этой улице возведен мемориал Героям Панфиловцам. Улица Фомичёвой названа в честь отважной летчицы, Героя Советского Союза Клавдии Яковлевны Фомичевой[3]; улица Саломеи Нерис память о народной поэтессе Литвы: бульвар Яна Райниса получил свое название по имени латышского поэта, переводчика, философа; улица Вилиса Лациса названа в память о латышском писателе и государственном деятеле. Строятся новые дома, украшаются улицы, благоустраиваются дворы, полностью реконструирована улица Туристская, на котором в годы 2000-летия Рождества Христова и в день памяти Великого князя Дмитрия Донского была открыта часовня-памятник в честь героев и защитников нашего Отечества.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Православные храмы[править | править вики-текст]

В районе имеются следующие православные храмы и часовни.[4]

Храмы
Часовни
  • Часовня в честь иконы Божией Матери «Целительница» при детской больнице № 7. Приписана к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево. Адрес: 125373, г. Москва, улица Героев Панфиловцев, 28.
  • Часовня святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Тушино. Приписана к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево. Адрес: улица Туристская, напротив д. 20, корп. 1.
  • Часовня вмч. и цел. Пантелеимона при детской больнице № 7. Приписана к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево. Адрес: улица Героев Панфиловцев, 28.
  • Часовня иконы Божией Матери «Феодоровская» в Братцево. Приписана к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево. Адрес: улица Саломеи Нерис, 14.

Храм и часовни входят в состав Спасского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви.

Социальная и молодежная политика в районе[править | править вики-текст]

Молодежный организации действующие на территории района:

1) Молодежная общественная палата при Совете депутатов муниципального округа Северное Тушино. Действует с 22 мая 2014 года.

2) "МАСТ" (Молодежный Актив Северного Тушина) - с 2006 года по 2011 год;

3) ММОО "Поколение Плюс" - с 2011 года по настоящее время;

4) Молодежный общественный совет при главе управы района Северное Тушино - функционирует с марта 2014 года.

5) Районный детский совет - с 2010 года по 2014 год.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]