Коптево (район Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Коптево
Муниципальное образование Коптево
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / муниципальный округ

Входит в состав

города Москвы

Административный округ

САО

Район
Название

Коптево

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ «Коптево»

Глава управы

Юзбашян Михаил Романович

Муниципальный округ
Название

Коптево

Дата образования

15 октября 2003 года

Руководитель муниципалитета

Войтов Александр Александрович[1]

Характеристика
Площадь

5,38[2] км² (94-е место)

Население (2014)

100 232[3] чел. (0.83 %, 42-е место)

Плотность населения (2014)

18 630,48 чел/км² (17-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

1829[2] тыс. м² (48-е место)

Суд

Коптевский

Коптево на карте

Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Координаты: 55°50′00″ с. ш. 37°31′00″ в. д. / 55.83333° с. ш. 37.51667° в. д. / 55.83333; 37.51667 (G) (O) (Я)
Коптево на Викискладе

Коптевский район — район и одноимённое внутригородское муниципальное образование в Москве. Район расположен в Северном административном округе. Район получил название от бывшей деревни Коптево, вошедшей в состав Москвы.

Территория и границы[править | править вики-текст]

Согласно закону «О территориальном делении города Москвы», граница района Коптево проходит: по оси Рижского направления Московской железной дороги, далее по оси Большой Академической улицы, юго-западной границе территории НИИ экономики и информации по радиоэлектронике, осям: улицы Клары Цеткин, Нарвского путепровода, улицы Нарвской, улицы Михалковской, Михалковского путепровода, осям: Малого кольца Московской железной дороги и Октябрьской железной дороги, оси Большой Академической улицы, западной и юго-западной границам территории Тимирязевского парка (включая территорию стадиона «Наука») до Рижского направления Московской железной дороги.[4].

История[править | править вики-текст]

Топоним Коптево имеет достаточно древнюю историю. Впервые в сохранившихся документах он упомянут в 1595-1596 годах в меновой грамоте князя Дмитрия Ивановича Шуйского, в которой он менял село Топорково с пустошами Коптево и Ипатьевской на соседнее село Вельяминово (ныне Владыкино)[5]. Так как название пустоши Коптево среднего рода, то она, предположительно, раньше была отдельным сельцом[6].

Существует две версии происхождения названия Коптево. Согласно одной из них, этот топоним связан с древним родом Коптевых. По другой версии происхождение названия связано с жившим в конце XV века боярином Константином Бутурлиным, имевшим прозвище Копоть[6].

В середине XVIII века владельцем пустоши стал коллежский секретарь Семён Евстратович Молчанов, который, согласно договору, должен был её заселить. К 1766 году обязательство было выполнено: он переселил туда крестьян, построил господские дома и основал село Сергиевское-Семёновское (будущее Коптево). Вскоре это село стало владением грузинского царевича Георгия Вахтанговича, которому принадлежало соседнее село Всехсвятское. Поселение стало называться сельцом Георгиевским (или Егорьевским) в честь нового владельца. Сельцо принадлежало к приходу церкви Всех Святых во Всехсвятском[6].

Тем не менее, топоним Коптево остался в народной памяти. Впервые сельцо Георгиевское было обозначено как Коптево на карте 1818 года. А в 1852 году название Коптево появилось и в официальном документе, — «Указателе селений и жителей Московской губернии»[5][6].

С деревней Коптево связано происхождение двух других поселений: деревни Коптевские выселки (в районе пересечения Ленинградского и Волоколамского шоссе) и деревни Новое Коптево (в районе станции Красный Балтиец). В первой половине XIX века несколько семей из Коптева были поселены на свободной земле к западу от деревни, образовав Коптевские Выселки. Позднее Коптевские Выселки стали дачным местом. После крепостной реформы 1861 года стал застраиваться участок земли к югу от деревни Коптево — так образовалась деревня Новое Коптево (а Коптево стало называться Старым Коптево). Некоторое время земля между деревнями не была поделена, и Старое и Новое Коптево находились в одном сельском обществе. Только после постройки Виндавской железной дороги произошёл окончательный раздел земель[6].

В 1917 году Коптево оказалось в черте Москвы. В 1927 году Коптево вошло в состав Октябрьского района Москвы[7]. В 1950-х годах в районе началось массовое жилищное строительство[6].

12 сентября 1991 года вышло распоряжение мэра Москвы «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы», в соответствии с которым появился муниципальный округ «Коптево» в границах, практически совпадающих с нынешними[8]. 5 июля 1995 года был принят закон «О территориальном делении города Москвы»[9], по которому муниципальные округа были заменены районами и были определены нынешние границы района «Коптево».

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Школы и детские сады[править | править вики-текст]

На территории района расположено 13 общеобразовательных школ[10] и 17 детских садов[11].

Спортивные сооружения[править | править вики-текст]

Стадион «Наука» расположен в Северном административном округе города Москвы по адресу: улица Большая Академическая, дом 38. Спорткомплекс находится в федеральном подчинении и является основной спортбазой Московского авиационного института (МАИ). В спортивный комплекс стадиона «Наука» входит футбольное поле, беговые дорожки, легкоатлетические секторы площадью более 10 000 кв. м, 5 игровых залов. Стадион «Наука» строился в период с 1941 по 1962 годы и не знал за это время ни одного капитального ремонта. «На спорткомплексе площадью почти 8 гектаров ситуация – как после бомбежки в годы войны, царит настоящая разруха, – отметил префект Северного округа Москвы Юрий Хардиков в 2008 году в своем обращении к Полпреду президента Российской Федерации с просьбой обратить внимание на ситуацию со стадионом «Наука» в 2008 году. Тогда было принято решение о реконструкции спортивной площадки, которая должна завершится к 2013 году. К тому времени стадион «Наука» должен стать современной спортивной площадкой, способной принимать для регулярных занятий физкультурой и спортом студентов 26 вузов Северного округа, учащихся спортивных детско-юношеских школ и жителей города.

Автомобильные дороги[править | править вики-текст]

Общая длина дорог района - 21,8 км[12].

Среди крупных улиц можно отметить Большую Академическую улицу, улицы Зои и Александра Космодемьянских и Михалковскую.

Через район пройдёт одна из крупнейших магистралей Москвы - Северо-Западная хорда, в состав которой будет включена Большая Академическая улица.

В рамках строительства 2 участка Северо-Западной хорды предполагается реконструкция Большой Академической улицы на всём протяжении. Будут построены эстакады на пересечении Большой Академической улицы с улицей Зои и Александра Космодемьянских (под эстакадой расположится парковка на 113 автомобилей) и на пересечении Большой Академической улицы и Четвёртого Новомихалковского проезда (под эстакадой – парковка на 104 автомобиля). Кроме того будет построен тоннель под перекрёстком улиц Прянишникова и Михалковской и левоповоротный тоннель с Большой Академической улицы на проектируемую трассу Москва – Санкт-Петербург. Для пешеходов предусмотрены 8 внеуличных (подземных и надземных) пешеходных переходов.

В настоящее время в рамках проекта «Большая Ленинградка» на Большой Академической улице завершается строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, составной части Развязки на Соколе. Он должен будет соединить Большую Академическую улицу с улицами Балтийской и Алабяна. Тоннель планируется открыть для тестового движения (по одной полосе в каждую сторону) в 2012 году, для полноценного движения - в начале 2013 года после завершения реконструкции Большой Академической улицы и улицы Народного Ополчения[13].

Транспорт[править | править вики-текст]

Автобус[править | править вики-текст]

В районе Коптево ходят автобусы № 87, 72, 22, 114,179, 204, 801

Троллейбус[править | править вики-текст]

C 1967 года по территории района проходит маршрут троллейбуса №57.

Трамвай[править | править вики-текст]

Первый трамвай в Коптеве появился в 1920-х годах. Количество трамвайных маршрутов достигало 5 в 1950-х. Сейчас по территории района ходят трамваи четырёх маршрутов: №23, №27, №30 и №31.

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

На границе с районом Аэропорт находится платформа «Красный Балтиец» Рижского направления МЖД.

Лихобо́ры — узловая железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги в Москве. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением.

Водоёмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Муниципалитет
  2. 1 2 Показатели муниципальных образования. Коптево. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 22 октября 2010. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  3. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  4. Закон г. Москвы от 16.07.97 N 32 о внесении изменений в закон города Москвы от 5 июля 1995 года N 13-47 «О территориальном делении города Москвы». bestpravo.ru. Проверено 3 июля 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  5. 1 2 История района Коптево. kop.sao.mos.ru. Проверено 3 июля 2011. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  6. 1 2 3 4 5 6 Северный округ Москвы / Под ред. Е. Н. Мачульского. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1995. — С. 224—231. — 383 с. — ISBN 5-80367-005-9.
  7. Из истории административно-территориального деления Москвы. Центральные архивы Москвы. Проверено 3 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  8. Распоряжение мэра Москвы от 12 сентября 1991 г. № 146-РМ «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы»
  9. Закон «О территориальном делении города Москвы» № 13-47 от 5 июля 1995 г.
  10. Список школ района Коптево города Москвы // gdetomesto.ru
  11. Список детских садов района Коптево города Москвы // gdetomesto.ru
  12. Большую Ленинградку пустят в 2013 году. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  13. Алабяно-Балтийский тоннель обещают запустить в начале 2013 года. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]