Богородское (район Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Богородское
Муниципальное образование Богородское
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / Муниципальный округ

Входит в состав

города Москва

Административный округ

ВАО

Район
Название

Богородское

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ «Богородское»

Глава управы

Коваль, Максим Борисович [1]

Муниципальный округ
Название

Богородское

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

8,65[2] км² (47-е место)

Население (2010)

103,16[3] тыс. чел. (41-е место)

Плотность населения (2010)

11926 чел./км² (64-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

1614[2] тыс. м² (61-е место)

Станции метро

Бульвар Рокоссовского

Богородское на карте

Официальный сайт района
Координаты: 55°48′39″ с. ш. 37°42′21″ в. д. / 55.8110111° с. ш. 37.7060000° в. д. / 55.8110111; 37.7060000 (G) (O) (Я)
Богородское на Викискладе

Богоро́дское — район Восточного административного округа Москвы, а также соответствующее ему одноимённое внутригородское муниципальное образование.

Район расположен к северо-востоку от центра Москвы. Площадь района — 865 гектаров[2], площадь застроенных земель — 450 гектаров[2]. Численность населения по итогам переписи населения 2010 года составила 103,16 тыс. чел.

Границы района[править | править вики-текст]

Граница района Богородское проходит: по оси ул. Богородский вал, далее по оси р. Яуза (включая территорию МПО «Красный богатырь»), юго-восточным границам территории Государственного природного национального парка «Лосиный Остров», оси Малого кольца МЖД, осям Тюменской ул., Открытого ш., Просторной и улица Алымова, Алымов пер. до улицы Богородский Вал.

В границы района входят также домовладения: № 4 и 6 по Яузской аллее; № 4 и 12/14 по Лосиноостровской ул.; № 8 и 17 станции «Белокаменная» Малого кольца МЖД[4].

Герб и флаг[править | править вики-текст]

Coat of Arms of Bogorodskoye (municipality in Moscow).svg

Гербовая эмблема района Богородское, утверждена распоряжением префекта № 1556-В-РП от 5 ноября 1997 года.

Флаг утверждён 13 апреля 2004 года и является официальным символом муниципального образования Богородское

Описание: «В голубом щите московской формы серебряное пониженное куполообразно-выгнутое стропило, сопровождаемое сверху золотой геральдической розой. Под щитом на голубой ленте надпись золотыми буквами „Богородское“.»

Объяснение: «Золотая роза, как геральдический символ Пресвятой Богородицы, называемой „розой без шипов“, символизирует название района. Серебряное стропило символизирует находящийся на территории района памятник московской деревянной архитектуры — церковь Преображения Господня

История[править | править вики-текст]

Первые официальные сведения о поселении, находившемся на территории нынешнего Богородского, встречаются в середине XVI века. В Переписной книге за 1550 год оно названо Алымово — вотчина князя Лыкова-Оболенского — сегодня о селе напоминают улица Алымова и Алымов переулок. Однако, в ходе раскопок, проведённых на территории района на берегу реки Яузы, был обнаружен культурный слой с красной керамикой, что даёт основания утверждать, что селение здесь существовало ещё за полтора-два века до первого упоминания в Переписной книге.

Непродолжительное время Алымовым владел Иван Грозный, в 1568 году подписал грамоту о пожаловании этих земель Чудову монастырю. К 1680 году на церковном кладбище была построена в честь Успения Святой Богородицы деревянная часовня (не сохранилась), с тех пор за селением прочно закрепилось название Богородицкого или Богородского. В эпоху Петра I здесь зародилось бумажное производство — первое в России. В начале XIX века Богородское окончательно стало государственным владением. С середины XIX века началось в Богородском строительство дач, которые пользовались большой популярностью у горожан. На дачах в Богородском жили Иван Шишкин, Пётр Чайковский, Александр Бородин, Милий Балакирев.

В 1876—1880 годах в селе была возведена деревянная церковь Спаса Преображения, сохранившаяся до наших дней. В 1879 году город и земство договорились о включении Богородского в черту Москвы. В 1886 году из Сокольников в Богородское проложили линию конно-железной дороги (стоимость проезда составляла 7 копеек), в 1912 году линия была реконструирована в трамвайную. В начале XX века район села Богородского, превратившийся в рабочий посёлок при заводе «Богатырь» (позднее переименованный в «Красный богатырь»), который выпускал изделия из резины.[5]

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Богородские бани — декабрь 2011 года.
Снесены 23 декабря 2012 года.

На территории района находятся:

  • 2 поликлиники (детская и взрослая), психоневрологический диспансер, медицинский консультативно-диагностический центр
  • 7 негосударственных ВУЗов, 13 общеобразовательных школ[6], вечерняя школа, кадетский корпус
  • 19 детских садов[7]
  • Стадион «Спартаковец» им. Н.П. Старостина (бывш. «Алмаз», бывш. «им. И.А. Нетто»), на котором проводил до 2011 года свои домашние матчи дубль московского Спартака
  • Завод «Красный богатырь» (корпуса построены по проекту архитектора Г. А. Гельриха), в настоящее время закрыт и подлежит сносу.
  • Стадион «Красный Богатырь» несмотря на протесты местных жителей и обещания прежнего мэра г. Москвы Ю. М. Лужкова — уничтожен, на его месте строительной компанией Дон-Строй в 2012 году построен одноимённый с национальным природным парком «Лосиный остров» многоэтажный жилой комплекс, состоящий из 7 монолитных жилых домов.
  • Богородские бани — закрыты в начале 1990-х годов, снесены 23 декабря 2012 года; на месте здания возводится многоэтажный жилой комплекс «Соколиный форт».
  • Богородское кладбище
  • На северо-востоке района расположен Национальный парк «Лосиный Остров»

Храм Преображения Господня в Богородском[править | править вики-текст]

В районе имеется один православный храм — храм Преображения Господня в Богородском. Одноглавый шатровый деревянный храм, построен в 1877—1880 годах по проекту архитектора Н. А. Ипатьева в «русском стиле»: килевидный кокошник у основания шатра, фигурные наличники окон, резные столбики крылец. Основной сруб — четверик, к которому с востока примыкала пятигранная алтарная апсида, с запада — трапезная и четырёхгранная двухярусная 18-метровая колокольня.[8] В конце 19-го века расширен двумя приделами (архитектор Ф. П. Скоморошенко). Главный престол — Преображения Господня.[9]

Адрес храма: Краснобогатырская улица, д. 17.

Герб России Объект культурного наследия РФ № 7702251000№ 7702251000

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Территориально район расположен на северо-востоке города, однако относится к Восточному административному округу.
  • В Богородском (на Миллионной ул., 15, корпус 1) родился и вырос великий советский вратарь Л. И. Яшин. На здании установлена мемориальная доска.
  • Улицы Подбельского, по которой носит своё название станция метро — не существует. В 1992 году улица была переименована в Ивантеевскую, станцию же по неизвестным причинам переименовывать не стали. Таким образом, название «Улица Подбельского» утратило географическую привязку.

Транспорт[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Бугров А.В. Преображенское и окрестности: очерки истории. М., 2004.
  • Бирюкова Т.З.,Бугров А.В. Богородское. Страницы истории. Сборник историко-краеведческих очерков и статей. М., 2007.
  • История московских районов / Под ред. К.А. Аверьянова. Москва, 2010.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Руководство управы Богородское
  2. 1 2 3 4 Показатели муниципальных образования. Богородское. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 16 октября 2010. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  3. Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  4. Богородское, границы района.
  5. История московских районов. Аверьянов К. А.
  6. Общеобразовательные школы района Богородское // Адресно-телефонный справочник GdeToMesto.Ru
  7. Детские сады района Богородское // Адресно-телефонный справочник GdeToMesto.Ru
  8. Храм Преображения, 2007, с. 24
  9. Храм Преображения Господня в Богородском / Автор-составитель Поздняев А. К.. — М.: РУДН, 2007. — 192 с. — 3000 экз. — ISBN 978—5—209—02936—6
  10. Богородское, общие сведения.
  11. Реконструкция и развитие Малого кольца Московской железной дороги. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]