Войковский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Войковский район
Муниципальное образование Войковское
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / муниципальный округ

Входит в состав

города Москвы

Административный округ

САО

Район
Название

Войковский

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ «Войковский»

Глава управы

Сидоров Сергей Семенович

Муниципальный округ
Название

Войковское

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

6,61[1] км² (74-е место)

Население (2010)

66,35[2] тыс. чел. (86-е место)

Плотность населения (2010)

10037,8 чел/км² (75-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

1531[1] тыс. м² (68-е место)

Войковский на карте

Официальный сайт района
Войковский на Викискладе

Во́йковский райо́н — район в Северном административном округе города Москвы. Району соответствует внутригородское муниципальное образование Войковское.

Характеристика района[править | править вики-текст]

Войковский район — один из 16 районов Северного административного округа столицы.

Граница района проходит от пересечения границы полосы отвода Рижского направления МЖД, по юго-восточной границе полосы отвода малого кольца МЖД, по восточной и северо-восточной границам парка «Покровское-Стрешнево», далее по оси Иваньковского шоссе до плотины Химкинского водохранилища, по его юго-восточной границе, по осям Ленинградского и Головинского шоссе (четная сторона), осям улицы Нарвской, Нарвскому путепроводу, улицы Клары Цеткин (нечетная сторона), по юго-западной границе НИИ экономики и информации по радиоэлектронике, улице Большая Академическая (нечетная сторона) до границы полосы отвода Рижского направления МЖД.

Территория района — 660 га, население — свыше 58 тыс. человек.

Это и жилой район Москвы, и научно-промышленный: здесь сосредоточены 29 больших и малых промышленных предприятий и 8 научно-исследовательских институтов.

Среди них — завод «Авангард», АО «Радикон», Московский завод шлифовальных инструментов, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского и др. В районе находится и Академия управления МВД России.

Развита инфраструктура района, выходит газета «Районная Неделя».

Герб района[править | править вики-текст]

Voy-gerb.gif

Геральдическое описание[править | править вики-текст]

В щите московской формы — серебряный узкий косой крест. В верхнем, голубом поле — серебряный плывущий лебедь; в левом и правом зеленых полях — по две золотые сосны; в нижнем, красном поле, мурованном золотыми швами, — серебряный молот в столб. Под щитом на золотой ленте — надпись голубыми буквами «ВОЙКОВСКИЙ»

Объяснение символики.

Серебряный косой крест символизирует две транспортные магистрали — окружную железную дорогу и автомобильное шоссе. Голубое поле символизирует речку Химку (Хинку), водохранилище, родники, пруды. Серебряный лебедь — главный символ одноименных микрорайона, родника, санатория. Золотые сосны в зеленых полях указывают на произрастание здесь в прошлом корабельных сосен. Красное, мурованное золотыми швами, поле (кирпичная стена) символизирует память о кирпичных заводах, одних из старейших в столице. Серебряный молоток символизирует давнее развитие в районе промышленных производств: чугунолитейного завода «Русское общество братьев Кертинг», завода порошковой металлургии, завода шлифовальных инструментов.

История[править | править вики-текст]

Территория нынешнего района «Войковский» была заселена людьми ещё в глубокой древности, об этом свидетельствуют археологические раскопки 1932-34 гг., однако многоэтажное строительство началось лишь при советской власти. Основная магистраль района — Ленинградское шоссе — имеет давнюю историю. Бывшее Петроградское шоссе в 1924 году стало Ленинградским и является главной магистралью на пути в Санкт-Петербург. В XVXVII веках через село Нахинское, впоследствии Никольское, шла большая торговая дорога на Тверь, по ней ехали торговые люди, многочисленные обозы с товарами, гнали гурты скота. Недаром старая пословица гласила: «Город Тверь — в Москву дверь». В XVIII веке, когда Петр I перенес столицу в Петербург, дорога связала два крупнейших города России.

По Ленинградскому шоссе уходили на фронт в грозные дни осени 1941 года доблестные защитники столицы — соединения Советской Армии и полки дивизий народного ополчения, сформированные из москвичей добровольцев. О том суровом времени напоминает бывшая Новоподмосковная улица, названная именами Зои и Александра Космодемьянских. Здесь находится школа № 201, в которой в 1933—1941 гг. учились будущие герои. В бывшем здании филиала Дворца пионеров и школьников (ныне Детско-юношеский центр «Войковский»), рядом с кинотеатром «Варшава», в 1942—1943 гг. размещался госпиталь для партизан.

Близ станции метро «Войковская» шоссе проходит по путепроводу, который часто называют «Мост Победы», над железнодорожной линией. Бронзовые фигуры воинов-победителей — советского солдата в накинутой на плечи плащ-палатке и девушки-снайпера — возвышаются на 10 метровых гранитных колоннах у въезда на путепровод. Этот монумент скульптора Н. В. Томского и архитектора Д. Н. Чечулина, названный «Триумф Победы», установлен в 1943 году.

Под путепроводом параллельно железнодорожной линии уходит направо от Ленинградского шоссе улица Космонавта Волкова, дважды Героя Советского Союза, погибшего 30 июня 1971 года вместе со своими товарищами-космонавтами Г. Т. Добровольским и В. И. Пацаевым при возвращении космического корабля на Землю. В начале улицы воздвигнут памятник Владиславу Николаевичу Волкову (скульптор Г. М. Тонзе, архитекторы И. М. Студенкин и Б. И. Тхор).

Станция метро «Войковская» получила свое название по расположенному в этой части Москвы поселку Войковец при заводе им. Войкова (проектные названия — «Завод Войкова» и «Посёлок Войкова»).

За вторым вестибюлем станции метро «Войковская» в 1970 году построен кинотеатр «Варшава» с большим киноконцертным залом на 1200 мест, который на данный момент[когда?] не работает, а помещение сдано компании «Росинтер» под ресторан. В парке имени Воровского у киноконцертного зала к 50-летию Победы на средства района, коммерческих организаций и пожертвования жителей была установлена скульптурная композиция «Победа» работы скульптора А. Е. Нейстата. Площадь, на территории которой находится кинотеатр, названа в честь одного из руководителей революционных выступлений варшавских рабочих в 1905 году — Я. С. Ганецкого.

Улица адмирала Макарова названа в честь выдающегося русского флотоводца и ученого-океанографа, вице-адмирала, героя русско-турецкой войны, сыгравшего большую роль в создании флота России и погибшего при взрыве броненосца «Петропавловск» в Порт-Артуре.

Выборгская улица названа в честь Выборга — старинного города, основанного новгородцами на Финском заливе ещё в XII веке. С этим городом связан один из завершающих этапов битвы за Ленинград во время Великой Отечественной войны — Выборгская операция — прорыв обороны противника на Карельском перешейке.

Головинское шоссе (XIX век) ведет в бывшее подмосковное село Головино, в прошлом вотчину боярина Ивана Владимировича Головы.

Старопетровский проезд (бывшая дорога к селу Петровское), названный так после 1917 года, пересекается с улицей Клары Цеткин.

Радиаторские улицы названы так в связи с посёлком рабочих завода «Красный Радиатор». В 1897 г. немцы братья Кертинг купили участок земли недалеко от села Коптево, и построили на нем завод по производству отопительных приборов. В начале ХХ века начался перевод домов на центральное отопление, и появился спрос на отопительное оборудование: котлы, трубы, радиаторы отопления. После революции 1917 года завод был национализирован и стал называться «Красный Радиатор», позже он был переименован в «Чугонолитейный завод им. Войкова». О существовании когда-то посёлка завода «Красный радиатор» напоминают номерные Радиаторские улицы.

Вокзальная улица названа в связи с близким расположением станции Подмосковная Рижского направления Московской железной дороги, на территории которой находится платформа Красный Балтиец).

Улица Зои и Александра Космодемьянских названа в честь 3. А. Космодемьянской и А. А. Космодемьянского — сестры и брата, Героев Советского Союза 9 мая 1960 года. Ранее она называлась Новоподмосковная улица по своему расположению, недалеко от станции «Подмосковная»

Улица Космонавта Волкова названа в честь Героя Советского Союза Владислава Волкова, трагически погибшего в 1971 году при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки корабля «Союз-11». Ранее эта улица называлась Подмосковное шоссе, о чём напоминают Новоподмосковные переулки, и станция Подмосковная Рижского направления Московской железной дороги.

Нынешний облик района «Войковский» начал формироваться в 1930-е годы, когда на его территории появилось Химкинское водохранилище, первые многоэтажные жилые дома, заводы и институты. После 1945 г. началось массовое жилищное и промышленное строительство — появились новые кварталы (например, знаменитый в 1970-е годы микрорайон «Лебедь»). Ныне в районе полным ходом идет реконструкция ветхого жилого фонда и обширных территорий промышленных предприятий, возводятся объекты соцкультбыта. По территории района пройдет участок Четвёртого автомобильного кольца с сетью крупных развязок и эстакад, а также скоростная трасса-дублер Ленинградского шоссе.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

На территории района расположено 8 общеобразовательных школ[3], 15 детских садов[4], взрослая поликлиника №136, детская поликлиника №45, стоматологическая поликлиника №9.

Общеобразовательные школы[править | править вики-текст]

  • №90 (вечерняя - сменная школа)
  • №201
  • №213
  • №223 (с этнокультурным грузинским компонентом образования)
  • №224
  • №225 "Русская гуманитарная школа"
  • №717 (с гимназическими классами)
  • №726
  • №744 им. П.Н.Еремеева
  • №747
  • №1250 (с углубленным изучением английского языка)

Транспорт[править | править вики-текст]

Автобусы[править | править вики-текст]

По территории района проходят 5 автобусных маршрутов.

Таблица: автобусные маршруты (данные на январь 2012 года)[5]

№ маршрута Следует к станциям метро Конечный пункт 1 Конечный пункт 2
90 Ст. метро «Войковская» Ст. метро «Речной вокзал»
114 «Петровско-Разумовская» Базовская улица Ст. метро «Войковская»
179 «Петровско-Разумовская» Платформа Лианозово Ст. метро «Войковская»
204 Ст. метро «Войковская» Ст. метро «Петровско-Разумовская»
780 Ст. метро «Войковская» Улица Приорова

Троллейбусы[править | править вики-текст]

По территории района проходит 4 троллейбусных маршрута.

Таблица: троллейбусные маршруты (данные на январь 2012 года)[6]

№ маршрута Следует к станциям метро Конечный пункт 1 Конечный пункт 2
6 «Аэропорт», «Сокол»,

«Войковская», «Водный стадион»

Песчаная площадь Кинотеатр «Нева»
43 «Полежаевская», «Аэропорт», «Сокол»,

«Войковская», «Водный стадион»

Карамышевская набережная Прибрежный проезд
43к Ст. метро «Войковская» Прибрежный проезд
57 Ст. метро «Войковская» Мост Октябрьской железной дороги

Трамваи[править | править вики-текст]

Первая трамвайная линия появилась в районе в 1935-м году.

На данный момент по территории района курсируют 5 трамвайных маршрута.

Таблица: трамвайные маршруты (данные на январь 2012 года)[7]

№ маршрута Следует к станциям метро Конечный пункт 1 Конечный пункт 2
6 «Сходненская» Братцево Ст. метро «Войковская»
15 «Строгино», «Щукинская» Таллинская улица Ст. метро «Войковская»
23 «Щукинская» Михалково Проспект Маршала Жукова
27 Ст. метро «Войковская» Ст. метро «Дмитровская»
30 «Строгино», «Щукинская» Таллинская улица Ст. метро «Войковская»

Метро[править | править вики-текст]

Станция метро «Войковская» Замоскворецкой линии Московского метрополитена была открыта 31 декабря 1964 года.

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

На границе с районом Сокол находится пассажирская платформа «Ленинградская» Рижского направления Московской железной дороги. Платформа имеет только один выход на 1-й Войковский проезд.

Автомобильные дороги[править | править вики-текст]

Общая длина дорог района 210,8 км[8].

Основная транспортная магистраль — это Ленинградское шоссе. Среди крупных улиц можно отметить Головинское шоссе, улицу Зои и Александра Космодемьянских и улицу Космонавта Волкова.

По границе района пройдёт одна из крупнейших магистралей Москвы - Северо-Западная хорда, в состав которой будет включена Большая Академическая улица, а также построенный под Рижским направлением МЖД Алабяно-Балтийский тоннель.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]