Grand Theft Auto: Vice City Stories

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Grand Theft Auto: Vice City Stories

Обложка GTA: Vice City Stories
Обложка европейской версии игры для PlayStation 2

Разработчики
Издатели
Часть серии
Дата анонса
Даты выпуска
Последняя версия
1.2
Жанры
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
PEGI: 18+
Носители

PSP

PlayStation 2

Платформы
Режимы игры
Системные
требования
Firmware 2.81+ (PSP)
Управление
Сайт

Grand Theft Auto: Vice City Stories (GTA: Vice City Stories или GTA: VCS) — видеоигра из серии Grand Theft Auto в жанре 3D-шутера с элементами аркадного автосимулятора и свободой передвижения по игровому миру. Игра была разработана студией Rockstar Leeds совместно с Rockstar North для PSP, а позже и для PS2. Действие игры разворачивается в вымышленном городе Vice City в 1984 году за два года до событий игры Grand Theft Auto: Vice City[1].

Разработка[править | править вики-текст]

10 мая 2006 года компании Rockstar Games и Take-Two Interactive Software официально подтвердили факт разработки GTA: Vice City Stories для платформы PlayStation Portable[1]. Они заявили, что в Северной Америке игра появится на полках магазинов 17 октября 2006 года, а в Европе — 20 октября 2006 года[2]. 12 мая 2006 года был создан официальный сайт игры. А 25 июля 2006 года компания Rockstar Games представила публике официальный бокс-арт игры.1 августа 2006 года стали известны первые факты об игре. После этого многие крупные компании опубликовали своё собственное превью. А 18 августа 2006 года появились первые скриншоты из игры. После этого также появлялись новые скриншоты. 5 сентября 2006 года обновился официальный сайт игры на котором появился первый трейлер игры, а также 14 новостных роликов и 4 видео с кадрами геймплея. 27 сентября 2006 года вышел второй трейлер игры, 2 видео с кадрами геймплея, 20 скриншотов, а также даты выхода игры в Северной Америке и в Европе были перенесены на 31 октября 2006 года и 3 ноября 2006 года соответственно. 12 октября 2006 года американский журнал «PlayStation Magazine» опубликовал первую рецензию на игру. Игре была присуждена оценка 9.5/10 и звание «Игра месяца». 31 октября 2006 года в Северной Америке, 3 ноября 2006 года в Европе и 10 ноября 2006 года в Австралии и Новой Зеландии игра поступила в продажу. 7 февраля 2007 года GTA: Vice City Stories была анонсирована для PlayStation 2. 13 февраля 2007 года появились первые скриншоты версии игры для PlayStation 2. 26 февраля 2007 года было объявлено о наличии эксклюзивного игрового контента в версии игры для PlayStation 2. 3 марта 2007 года появился первый трейлер PlayStation 2-версии игры, в котором были показаны первые шесть миссий из игры. 7 марта 2007 года версия игры для PlayStation 2 появилась в продаже в Северной Америке, а 9 марта в Европе.

Сюжет[править | править вики-текст]

1984 год. Капрала Виктора Вэнса переводят служить на военную базу города Вайс-Сити. Виктор попадает под командование сержанта Джерри Мартинеса, тесно связанного с криминалом. Сержант сначала просит Виктора сделать ему пару услуг из-за которых его увольняют из вооруженных сил. Вик отправился к единственному на тот момент знакомому в городе — Филу Кэссиди. Фил знакомит Вика со своим бизнесом (торговлей оружием и изготовлением, продажей напитка «Boomshine») и со своими врагами (мексиканская группировка Чоло). Во время исполнения одного из заданий Фил и Виктор попадают в засаду, организованную людьми Мартинеса, из которой с трудом выбираются. Фил, доверяя Виктору, знакомит его со своей сестрой Луизой и с её мужем Марти Джеем Уильямсом, который может предложить Вику работу. Виктор поначалу помогает Марти, который занимается крышеванием, конфискацией имущества и содержанием борделей, в его делах. Луиза, угнетённая унижениями и оскорблениями мужа, переезжает жить к сестре Мэри Джо. Однако вскоре Марти похищает жену, пытаясь устроить её в свой же бордель. Но Вик вмешивается в драму, спасая Луизу и убив Марти. После его смерти все точки Марти переходят под управление Вика.

Виктор налаживает бизнес в городе. Однако вскоре в Вайс Сити приезжает его брат, Лэнс, который становится правой рукой Вика в управлении криминальной империей. За время сотрудничества Виктора с кубинцами Лэнс познакомился с Брайаном Форбсом. Вик с Лэнсом помогают Форбсу однако, вскоре Лэнс выясняет, что Форбс — полицейский под прикрытием. Оба брата похищают Форбса и прячут в надёжном месте, но убивают его при попытке бегства. Вик начинает работать на Умберто Робину и уничтожает завод Чоло. Вэнсы случайно узнают о сделке с Джерри Мартинесом. Виктор и Лэнс срывают сделку, угнав два грузовика с наркотиками и пряча их в новокупленном особняке Лэнса на Vice Beach. В разговоре с Мартинесом, который требовал свой товар назад, Вик узнаёт то, что кокаин принадлежит братьям Мендесам и у них появилось желание разобраться с Вэнсами. После срыва сделки Мартинес вступил в программу защиты свидетелей. Лэнс, найдя покупателя, вместе с Виком направляется на встречу. Во время отсутствия братьев, их мать украла у них весь кокаин и уехала в неизвестном направлении. Братья Мендесы посылают людей для захвата точек Вэнсов. Но Вэнсы с помощью Фила, Умберто и наёмников отбивают нападение, и Мендесы предлагают Вэнсам сотрудничать. Мендесы требуют найти виновных в срыве сделки. Виктор исполняет поручение Мендесов и находит доказательства тому, что сделка была сорвана Мартинесом. Вскоре Виктор возвращает наркотики Мендесов.

Вскоре в Вайс-Сити приезжает Гонсалес, подручный полковника Хуана Гарсии Кортеса. Гонсалес продаёт наркотики в обмен на оружие. Виктор сначала помогает ему транспортировать товар по морю. Потом Виктор пытается продать небольшую партию наркотиков. Гонсалес хотел таким образом присвоить себе немного наркотиков тайком от полковника. Но на Виктора нападают и отбирают наркотики. Виктор отобрал товар у похитителей. Но это было последнее задание Гонсалеса, который заявил, что его дружбе с Виком пришёл конец. После срыва отношений с Гонсалесом Виктор знакомится с колумбийским наркобароном Рикардо Диасом, который враждует с Гонсалесом. После расчёта с Мендесами, те ставят условие Виктору по которому братья Вэнсы должные уехать из города, оставив все свои точки Мендесам. После отказа Виктора и Лэнса, Мэндесы начинают открытую вражду с братьями. Вскоре, с намерением покончить с Мендесами, Виктор убивает Армандо Мендеса, который успевает убить похищенную Луизу. Вскоре у Диаса появился план, как уничтожить Диего Мендеса. Виктор с помощью Фила Кэсседи крадёт военный вертолёт с военной базы. Вик на вертолёте обстреливает небоскрёб, где укрывался Диего Мендес. Вертолёт сбивают, но Виктор успевает приземлиться на крышу. Он проникает в здание, убивая всех представителей клана Мендесов. В это же время на крышу приземлился Джерри Мартинес. Виктор убивает и его, и Диего Мендеса. Вскоре на крышу прилетает Лэнс и говорит, что добыл большую партию наркотиков. Виктор просит его залечь на дно и воздержаться от крупных сделок в ближайшее время.

Саундтрек[править | править вики-текст]

В игре присутствуют 9 радиостанций, 8 из них музыкальные и 1 разговорная.

  • Emotion 98.3 — насчитывает 17 треков;
  • Radio Espantoso — насчитывает 8 треков;
  • Flash FM — насчитывает 18 треков;
  • Fresh 105 — насчитывает 10 треков;
  • Paradise FM — насчитывает 13 треков;
  • VCFL Radio — насчитывает 11 треков;
  • VCPR — насчитывает 5 треков;
  • V-Rock — насчитывает 13 треков;
  • Wave 103 — насчитывает 15 треков.

Особенности игрового процесса[править | править вики-текст]

Оружие[править | править вики-текст]

Группировки[править | править вики-текст]

Vice City делят между собой пять доминирующих группировок:

  • Vance Gang — банда, которой управляет игрок. Раньше принадлежала Марти Джей Уильямсу, но после его смерти перешла к братьям Вэнс — Вику и Лэнсу. Область их деятельности обширна — от рэкета до грабежа.
  • Cholo — доминирующая мексиканская группировка в Little Haiti и Little Havana. Специализируются в основном на рэкете. Их очень недолюбливает банда Los Cabrones (не имеет криминальной империи) под управлением Умберто Робины. После неудачной попытки убить Альберто Робину (отца Умберто), у Cholo начинаются серьёзные неприятности с Los Cabrones, которые заканчиваются полным уничтожением Cholo.
  • Bikers — крупная группировка, владеющая Downtown и Vice Point. Их основные занятия — наркоторговля, контрабанда, содержание борделей.
  • Sharks — это самая большая и мощная банда в Вайс Сити, контролирующая 2/3 восточного острова (остальной частью заведуют Байкеры). Это единственная банда (если не считать бандитов Вэнса), которая занимается грабежами.
  • Trailer Park Mafia — жители парка трейлеров, банда жлобов во главе с Марти Джеем Уильямсом, управляет большой частью более бедных сообществ Вайс Сити, и использует несколько мелких бизнесов. Банда участвует в короткой войне с Cholos, захватывая больше бизнеса в Little Haiti. Со смертью Марти на руках Виктора Вэнса, банда расформирована, поскольку преступная семья Вэнсов взяла под свой контроль все его операции.

Бизнес[править | править вики-текст]

Каждая точка специализируется на одном из шести видов бизнеса:

Виктор каждый день в одно и то же время (16:00) получает деньги на свой счёт от каждой подвластной ему точки. Чем крупнее эта точка и чем больше уважения в данном бизнесе, тем больше денег. Чтобы заработать уважение, Вику необходимо выполнить миссию, связанную с бизнесом (игрок входит в здание, специализирующееся на бизнесе, в котором надо повысить уважение, подходит к любому представителю банды, помеченному синей стрелкой, и жмет кнопку начала дополнительной миссии — по умолчанию в PlayStation2 это R3, а в PSP — кнопка «ВВЕРХ»).

Локализация[править | править вики-текст]

В России игра была официально издана компанией Soft Club на английском языке[3]. Однако в интернете доступна игра с русским пиратским переводом.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Главный герой игры, Виктор Вэнс — единственный персонаж в серии игр GTA, у которого не было за плечами криминального прошлого до момента начала действий, показанных в игре. Вэнс вошёл в криминальный мир для того, чтобы финансово поддержать своих неблагополучных родственников.
  • Международный аэропорт в Vice City носит имя Пабло Эскобара, одного из самых известных и жестоких наркобаронов и террористов 20 века.
  • Виктор Вэнс — второй чернокожий протагонист в серии после Карла «Си-Джея» Джонсона.
  • Миссия «Havana good time» созвучна с одной строкой в песне Фредди Меркьюри «Don’t Stop Me Now»: «Having a good time».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]