Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy

Обложка игры Jedi Knight- Jedi Academy.jpg

Разработчики
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанры
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Pentium III или Athlon 450, 128 Мб ОЗУ, 32 Мб OpenGL 1.4 совместимая видеокарта, Привод для чтения компакт-дисков, DirectX 9.0a
Управление

Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy (рус. Звёздные войны: Рыцарь джедай: Академия джедаев) — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица/третьего лица во вселенной «Звездных войн». Игра издана LucasArts Entertainment в США в сентябре 2003 года для Microsoft Windows и OS X и в ноябре того же года для Xbox. Является продолжением Star Wars: Jedi Knight II: Jedi Outcast.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Игроку даётся возможность создать своего персонажа, выбрав из пяти различных рас, можно указать пол (впрочем оба пола доступны только для людей, родианцы и кел-доры представлены только мужчинами, тви’лекки и забраки — женщинами), и выбрать одежду. Можно менять цвет, стиль одежды, внешность.

Также можно выбрать для себя световой меч — от типа рукоятки до цвета клинка, при этом внешний вид светового меча никак не отражается на его характеристиках. Перед третьим циклом заданий игры дана возможность заменить свой меч на новый: на выбор даются стандартный и двухклинковый мечи; также возможен вариант с ношением двух мечей одновременно.

В процессе игры игроку необходимо выполнять разнообразные задания на различных локациях, пользоваться техникой (доступны AT-ST и Свупы), применять различные приёмы фехтования световым мечом и акробатики, «прокачивать» своего персонажа, а также использовать Силы (по мере прохождения игрок может выбирать для себя свои навыки Силы светлой и тёмной стороны, например, удар молнией или лечение).

Описание сюжета игры[править | править исходный текст]

События игры разворачиваются через десять лет после завершения событий фильма Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая. Вторая звезда смерти уничтожена, пали император и его ближайший соратник Дарт Вейдер, но империя не сдаётся.

Игрок выступает в качестве студента (или студентки) Академии джедаев Джейдена Корра, который сумел самостоятельно создать световой меч и, следуя давней традиции, отправился на Явин 4, где расположена Академия Джедаев, для изучения возможностей Силы. По пути он знакомится с другим курсантом по имени Рош Пенин. Во время захода на посадку корабль оказывается сбит, Джейден и Рош вынуждены пробираться в Академию через джунгли. Люк Скайуокер спешит им на помощь, а в это время Алора (сподвижница Тэвион) проникает в его записи с перечнем мест, где есть мощные проявления Силы. Добравшись до храма Джейден видит Тэвион (ученицу Десана) с приспешниками, которые с помощью скипетра выкачивают Силу из храма.

На совете Люк Скайуокер заявляет, что поднимают голову Возрождённые — последователи Культа древнего лидера ситхов Марка Рагноса, умершего тысячи лет назад. Джедай Кайл Катарн становится учителем Джейдена и Роша. Ученики проходят обучение и получают различные задания. В противоборстве с членами культа постепенно складывается общая картина. Тэвион удалось завладеть древним артефактом — скипетром Рагноса, который способен впитывать и отдавать энергию Силы. Её цель — воскресить умершего Марку Рагноса. Во время одной из миссий пропадает Рош. Пытаясь остановить последователей культа, обшаривающих покинутую базу повстанцев на Хоте (с целью установить координаты планеты Дагоба, где укрывался магистр Йода), Джейден вступает в поединок с Алорой. В цитадели лорда Вейдера — замке Баст на Вьюне — Джейден вступает в бой с Рошем, которого последователи культа перетянули на свою сторону. Джейден разоружает Роша, но появляется Тэвион. Кайл и Джейден чудом спасаются от Тэвион, которая обрушила на них потолок. При этом Джейден теряет свой меч. В следующий раз Джейден встречает Роша и Алору на Таспире, откуда пришёл сигнал помощи от Роша и здесь перед игроком встаёт выбор одной из двух линий сюжета.

Концовки[править | править исходный текст]

  • Игрок остаётся на светлой стороне. Негодующий Джейден прощает Роша, после чего побеждает в поединке Алору и летит на Коррибан, где находятся могилы ситхов. Вместе с другими студентами-джедаями Джейден зачищает усыпальницу ситхов и через долину попадает в гробницу Рагноса, где Тэвион заявляет ему, что предательство Роша и смерть Джейдена окончательно повернёт Кайла на тёмную сторону силы. Джейден побеждает в поединке с Тэвион, использующей в бою свой скипетр. Перед гибелью Тэвион направляет всю энергию скипетра на могилу Рагноса, и тёмный лорд в виде призрака переселяется в тело Тэвион, после чего Джейдену приходится сразиться в поединке с Рагносом, который вытащил из скипетра свой меч и использует его в качестве поглотителя Силы. После победы Джейден становится джедаем совета.
  • Игрок переходит на тёмную сторону. Джейден хладнокровно пронзает мечом безоружного Роша, а после убивает Алору, отказавшись от её предложения перейти на сторону Тэвион. Рош перед смертью рассказывает Кайлу о происшедшем. Кайл летит на Коррибан, где Джейден зачищает усыпальницу, убивая не только с культистов, но и своих бывших товарищей-джедаев, через долину пробирается в гробницу Рагноса и убивает Тэвион, завладевая её скипетром. В финале Джейден побеждает в поединке подоспевшего Кайла и улетает с Коррибана на захваченном им имперском Звёздном разрушителе. Кайл и Люк решают последовать за Джейденом, поскольку чувствуют, что в нём ещё осталось добро, и верят, что его можно будет вернуть на светлую сторону.

Персонажи и другие действующие лица[править | править исходный текст]

Джейден[править | править исходный текст]

Джейден главный герой игры, недавно поступивший в Академию Джедаев курсант, проявил себя очень одарённым студентом, причём смог сделать почти невозможное — без всякой тренировки создал световой меч Джедая. По мере развития событий, Джейдену предстоит сделать выбор — между тёмной и светлой сторонами Силы.

Рош Пенин[править | править исходный текст]

Друг и «сокурсник» главного героя. У них один и тот же учитель — Кайл Катарн, что, вкупе с готовностью Роша прибегнуть к любым средствам для того чтобы выставить себя в выгодном свете, является поводом к конкуренции между ним и Джейденом. Рош так же выступает в качестве ключевого элемента в развитии традиционной для 3В сюжетной линии по выбору Темной/Светлой стороны.

Тавион Аксмис[править | править исходный текст]

Главный антагонист в игре. Изначально ученица Десанна — повелителя ситов из Jedi Knight: Jedi Outcast. Была побеждена Кайлом Катарном, но оставлена в живых. Урок не прошёл напрасно — Тавион стыдится поражения и, в особенности, проявления слабости перед Катарном, и страстно жаждет отомстить ему и всем джедаям с их знаменитым «милосердием». Возможность представляется, когда она обнаруживает способ воскресить древнего лорда ситов Марка Рагноса с помощью принадлежавшего ему когда-то скипетра Силы. Убита Джейденом Корром.

Алора[править | править исходный текст]

Алора — темная краснокожая ситх-твилек, шустрая воровка, ученица Тавион. Препятствует Джейдену. Умеет выполнять сложнейшие кувырки и сальто. На Таспире (при переходе игрока на любую сторону) погибает в поединке с Джейденом. На Хоте сражается с Джейденом, но потом сбегает.

Кайл Катарн[править | править исходный текст]

Кайлу отводится роль наставника-Джедая главного героя и его товарища — Роша Пенина. Он будет сопровождать Джейдена в нескольких заданиях. Если выбрать в конце игры Тёмную Сторону Силы, то в финальном сражении придётся выступить именно против Кайла. Кайл сражается синим световым мечом и является Джедаем-стражем — физически сильным и решительным. Во время сражения способен временно отнимать световой меч противников, но в остальном мало использует возможности силы джедая.

Люк Скайуокер[править | править исходный текст]

Люк Скайуокер в игре — мастер Джедай, глава Академии Джедаев. В самом геймплее он никак не участвует, а появляется только в заставках. Люк обычно любит приключения и впечатления, но в играх серии он предстаёт более мудрым.

Марка Рагнос[править | править исходный текст]

Марка Рагнос в игре — лорд ситов, умерший пять тысяч лет назад. Его последователи — Тавион и её приспешники. Их цель — воскресить Марку Рагноса для установления власти Ситхов в Галактике. В геймплее он появляется в последней миссии Академии Джедаев, — если игрок остался на светлой стороне силы, — вселившись в Тавион. Он вынимает из посоха, который на самом деле оказался мечом в ножнах, меч, поглощающий Силу (в случае игры за тёмную сторону, Джейден убивает Тавион до воскрешения Марки Рагноса). По сюжету Марка Рагнос — его дух — сможет спастись.

Боба Фетт[править | править исходный текст]

Боба Фетт — единственный противник в миссии по уничтожению оружия на планете Орд Мантелл, он пытается убить Джейдена, минирующего склады с оружием. В финале миссии Джейдену приходится вступить в решающий бой с этим виртуозно владеющим оружием (и к тому же бессмертным) противником, чтобы выжить и улететь с планеты.

Рекс Джорис[править | править исходный текст]

Рекс Джорис — комендант имперской базы на планете Досуин, его люди захватывают Джейдена в плен. Страдающий от скуки Джорис освобождает Джейден из тюрьмы, предлагая вернуться на корабль, избежав охраны и его собственных метких выстрелов. Джейден с боями прорывается через базу, используя только Силу и стрелковое оружие, так как меч находится в руках у Джориса. В финале миссии Джорис заманивает джедая в ловушку, Джейдену приходится или победить в поединке Джориса или умереть.

Дополнения к многопользовательской игре[править | править исходный текст]

  • Movie Battles 2 — полностью изменяет механику и правила игры. Мод содержит десятки уникальных карт и предлагает игрокам воспроизвести наиболее знаменитые сражения из киноэпопеи и других игр по вселенной Star Wars.
  • Open Jedi Project — полностью изменяет механику боя на световых мечах, заменяя стандартные три стиля боя на семь стилей из киносаги. У мода отсутствует собственный пакет карт и моделей персонажей.
  • Star Wars Jedi Academy - Evolution of Combat — Продолжение (Open Jedi Project) Абсолютно новый геймплей. Бои, стрельба, умения, прокачка, классы, ранги...
  • JA Plus — дополняет стандартный многопользовательский режим десятками новых движений, не изменяя механику и правила игры.
  • ClanMod — как и JA Plus, дополняет стандартный многопользовательский режим десятками новых движений, не изменяя механику и правила игры.
  • Star Wars Knights of the force — огромный аддон, в котором планировалось собрать все карты, персонажей и технику из 6 эпизодов киносаги (в 2008 году вышла вторая, не финальная версия. В апреле 2013 года создатель модификации объявил[1] об отмене финальной версии 3.0)
  • MakerMod — небольшое, но небезызвестное дополнение. Оно позволяет загружать все объекты, предметы, NPC, вещи и эффекты из игры. Благодаря этому появляется возможность строить и создавать различные механизмы, ловушки, двери, лифты и т. д.
  • Lugormod — это дополнение вносящее 1 большое изменение — превращает игру в РПГ. Здесь игроку предстоит выполнять квесты, которые администрация построила для них (в отличие от MakerMod’a тут строить может только администрация). За выполнение квестов они получают Кредиты, которые можно использовать как валюту, так и для повышение своего уровня. Максимальный уровень силы здесь повышается до 5го. Появляется возможность выбрать свой класс — Джедай, Ситх или Наёмник. Максимальный уровень персонажа — 40.

Технические данные[править | править исходный текст]

Разработана Raven Software на движке (англ. engine) игры id Software Quake III, написана на Microsoft Visual C++ (Visual Studio .NET). Модели игрока и NPC моделировались в SoftImage XSI, остальное в 3D Studio Max 5.1, уровни игры создавались в редакторе GtkRadiant. В игре используются как вставки на движке (англ. in-engine), так и заранее отрендеренные (англ. rendered) сценки, изготовленные компанией Creat studio.

Рецензии[править | править исходный текст]

 РЕЦЕНЗИИ
Зарубежные издания
Издание Оценка
PC Xbox
GameSpy 3 из 5 звёзд[2] 4 из 5 звёзд[3]
IGN 8.8/10[4] 8.0/10[5]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 80.18 %
(51 обзор)[6]
75.22 %
(45 обзоров)[7]
Metacritic 81/100
(34 обзора)[8]
76/100
(30 обзоров)[9]
MobyGames 77/100[10] 76/100[11]
Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com B-[12]
Allgame 3 из 5 звёзд[13]
GameSpot 8.1/10[14]
XboxAddict 82 %[15]
Домашний ПК 5 из 5 звёзд[16]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 70 %[17]
PlayGround.ru 8.5/10[18]
Игромания 8.0/10[19]
Награды
Выбор редакции журнала «Домашний ПК»[16]
IGN Editors' Choice (PC)[4]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Knights of the force 3.0 has been cancelled'. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  2. Sal Accardo. Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy - Page 1 (англ.). GameSpy (5 October 2003). Проверено 25 октября 2013. Архивировано из первоисточника 25 октября 2013.
  3. Russ Fischer. Star Wars: Jedi Academy - Page 1 (англ.). GameSpy (16 November 2003). Проверено 25 октября 2013. Архивировано из первоисточника 25 октября 2013.
  4. 1 2 Steve Butts. Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy Review (англ.). IGN (15 September 2003). Проверено 25 октября 2013. Архивировано из первоисточника 25 октября 2013.
  5. Steve Butts. Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy (англ.). IGN (19 November 2003). Проверено 25 октября 2013. Архивировано из первоисточника 25 октября 2013.
  6. Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy for PC (англ.). GameRankings. Проверено 26 октября 2013. Архивировано из первоисточника 26 октября 2013.
  7. Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy for Xbox (англ.). GameRankings. Проверено 26 октября 2013. Архивировано из первоисточника 26 октября 2013.
  8. Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy for PC Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 26 октября 2013. Архивировано из первоисточника 26 октября 2013.
  9. Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy for Xbox Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 26 октября 2013. Архивировано из первоисточника 26 октября 2013.
  10. Star Wars: Jedi Knight - Jedi Academy for Windows (2003) (англ.). MobyGames. Проверено 26 октября 2013. Архивировано из первоисточника 26 октября 2013.
  11. Star Wars: Jedi Knight - Jedi Academy for Xbox (2003) (англ.). MobyGames. Проверено 26 октября 2013. Архивировано из первоисточника 26 октября 2013.
  12. Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy Review for XBOX (англ.). 1UP.com. Проверено 17 октября 2013. Архивировано из первоисточника 17 октября 2013.
  13. Jonathan Sutyak. Star Wars: Jedi Knight -- Jedi Academy - Review (англ.). Allgame. Проверено 17 октября 2013. Архивировано из первоисточника 17 октября 2013.
  14. Craig Beers. Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy Review (англ.). GameSpot. Проверено 25 октября 2013. Архивировано из первоисточника 25 октября 2013.
  15. Se7en. Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy Review (Xbox) (англ.). XboxAddict.com (18 December 2003). Проверено 25 октября 2013. Архивировано из первоисточника 25 октября 2013.
  16. 1 2 Андрей Грабельников. Доброе утро, Чарли! // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 11. — С. 94-95.
  17. Nomad. Star Wars: Jedi Knight - Jedi Academy - рецензия и обзор на игру. Absolute Games (15 сентября 2003). Проверено 25 октября 2013. Архивировано из первоисточника 25 октября 2013.
  18. Darth Vader. StarWars: Jedi Knight: Jedi Academy. PlayGround (20 августа 2003). Проверено 25 октября 2013. Архивировано из первоисточника 25 октября 2013.
  19. Олег Ставицкий. Вердикт > Star Wars: Jedi Knight — Jedi Academy. Игромания. Игромания.ру (1 марта 2004). Проверено 25 октября 2013. Архивировано из первоисточника 25 октября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]