Worms 3D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Worms 3D

обложка Worms 3D

Разработчик
Издатель

Флаг США Acclaim Entertainment
Флаг США Sega (Xbox-версия)
Флаг ЕС Sega

Apple Macintosh Feral Interactive
Локализатор
Дата выпуска
Версия
1073
Жанр
Возрастные
рейтинги
Teen
Платформы
Режимы игры
Носитель
2*CD, DVD
Управление

Worms 3D (англ. Червяки 3D) — пошаговая трёхмерная компьютерная игра жанра артиллерии с элементами стратегии, разработанная компанией Team17 и изданная Sega. Worms 3D — это первая трёхмерная игра из серии игр Worms. Также в игре добавлены новые виды оружия, новые миссии и несколько изменён тип игры.

Геймплей[править | править вики-текст]

В Worms 3D присутствуют такие режимы игры, как и в предыдущих играх серии, а именно: кампания, быстрая игра, обучение и соревнования. Кроме Индивидуальной игры, есть возможность коллективной игры и игры по сети. Игрок может создавать свою собственную команду, настраивать её (выбирать любимое супер оружие, озвучку команды, создавать собственные имена для каждого червя).

Цель игры — уничтожить всех вражеских червей, но в режиме кампании игроку предстоит выполнять особенные миссии. Сам геймплей почти не отличается от предшественников серии, за исключением трехмерного измерения, которое даёт игроку больше свободы и больше возможностей. Как и в предыдущих сериях, в игре присутствует полностью разрушаемое окружение, которое сильно влияет на геймплей (игрок может создавать туннели, ямы под другими вражескими червями и т.д.).

Кампания состоит из 35 миссий, в которых игрок, играя за свою команду, должен выполнить определенную миссию (уничтожить вражеских червей, собрать определенное количество ящиков или взорвать определенное количество объектов на карте). После выполнения миссий игрок получает вознаграждение, которое зависит от качества выполнения миссий. Так, получив золотую медаль, можно открыть закрытые карты, соревнования, Вормопедию, звуки и схемы. В игре есть пасхальные яйца, которые не входят в часть миссии, но выполнение их дает возможность открыть ещё больше секретных мест.

В режиме Соревнований необходимо собрать как можно больше ящиков за минимальное время или же сбить больше мишеней. Прохождение соревнований открывает закрытое оружие. Кроме соревнований в этом режиме есть ещё и deathmatch. Суть его в том, чтобы убить вражескую команду за минимальное время, всего их 10.

Новое оружие и приспособления[править | править вики-текст]

Святая ручная граната в Worms 3D

Значительная часть оружия и приспособлений из двухмерных червей перешла и сюда, хоть некоторые из них и были удалены. Кроме этого появилось и несколько новых, по большей части уникальных:

Оружие[править | править вики-текст]

  • Канистра с топливом — оранжевая круглая граната, выпускающая отравляющий зелёный газ. Заражённый червь каждый ход теряет по три единицы здоровья, пока не останется только одна.
  • Духовая трубка — выпускает один отравленный дротик в червя противника. При попадании червь лишается одной единицы здоровья, а затем после каждого хода начинает терять ещё по четыре единицы до тех пор, пока не останется только одна. Трубку также можно использовать для подрыва бочек с нефтью или для того, чтобы столкнуть червя на мину или в воду, хотя отдача у неё очень слабая.
  • Бомба-липучка — представляет собой чёрную бомбу с множеством оранжевых присосок. Наличие таких присосок исключает всякую возможность рикошета. Оружие идеально подходит в случае, если червь противника находится сверху. Сама по себе наносит лишь 30 единиц урона, зато от места взрыва черви отлетают достаточно далеко. Можно ставить таймер от 1 до 5 секунд.
  • Мега мина — усовершенствованная Наземная мина, которая на вид выглядит гораздо больше и наносит до 75 единиц урона. Встречается только в игре по сети.

Приспособления[править | править вики-текст]

  • «Red Bull» — энергетический напиток. Выпив его, червь полностью восстанавливает своё здоровье, а также получает возможность в течение одного хода прыгать выше и ползать быстрее, как при одновременном использовании утилит Низкая гравитация и Быстрый шаг.
  • Медицинский десант — с самолёта сбрасывается несколько аптечек, причем, если со здоровьем у большинства червей всё в порядке, самолёт может просто пролететь мимо, не сбросив ничего.
  • Бинокль — обычный бинокль, предназначенный для наблюдения удалённых объектов.

Пасхальные яйца[править | править вики-текст]

В Worms 3D имеется несколько пасхальных яиц, нахождение которых позволяет открывать в игре новые карты, звуки, утилиты и страницы в Вормапедии. Нахождение всех пасхалок также необходимо для стопроцентного прохождения игры[2]:

  • В первой обучающей миссии «Учебный полигон Атлантида» («Атлантическая учебная фабрика»), возле самолёта можно найти вход в длинный коридор, в конце которого находится сундук с сокровищами. Как только игрок её найдёт, появится сообщение о пасхальном яйце, и данная карта станет доступна в режиме мультиплеера.
  • В третьей миссии кампании «Гробокопатели» («Серьезная опасность») позади церкви находится маленькая дымящаяся могила (на ней стоит ящик с гранатой). Если её взорвать при помощи гранаты, появится сообщение о пасхальном яйце и откроется статья «Фильм ужасов» и голосовая схема «Вампир».
  • В миссии «Каникулы на исходе» если бросить гранату в каждое баскетбольное кольцо, то появится сообщение о пасхальном яйце. Скрытой подсказкой является расположенный рядом с баскетбольной площадкой рисунок детей, играющих в мяч, отдалённо напоминающий гранату.
  • В миссии «Мастер на все руки» на столе есть клавиатура. Для активации пасхального яйца надо при помощи прыжков набрать на ней «TEAM17». Эта надпись вместе с рисунком яйца есть в руководстве по починке компьютера, расположенном неподалёку.
  • В миссии «Похищенный ослик», на крыше одного из домов находится ящик с оружием. При помощи радара его засечь невозможно, а добраться до него можно либо с помощью прыжков, либо взорвав под ним основание (ящик от взрывов не уничтожается).
  • В миссии «Сыр в мышеловке», если просто выполнить задание и при этом не взорвать ни одну из будок, то откроется пасхальное яйцо.
  • В миссии «Битва за кухню» почти под самой крышей можно найти ящик с утилитой Мост. Как только игрок его подберёт, эта утилита станет доступна в режиме мультиплеера.

Пародии[править | править вики-текст]

В режиме кампании есть много миссий с моментами из известных фильмов или исторических событий:

  • Первый уровень кампании начинается на пляже «Вормаха-Бич» 17 июня. Это пародия на пляж «Омаха-Бич» — место высадки союзников во Вторую мировую войну 6 июня 1944 года.
  • Пародия на фильм «Челюсти» в миссии «Держатель Камбалы» — мёртвая акула с огнетушителем во рту, лодка, топливные канистры и даже на корме лодки есть читабельная надпись «ДЕЛЬФИН — КАСАТКА» — название лодки. В другом месте — маяк и доска объявлений, на которой написано «Остров Червей».
  • Сражение второго смертельного матча идёт на всем известном «Титанике».
  • Миссия «Могучий Конг» — создана по фильму «Кинг-Конг» (момент, когда самолеты атакуют Кинг-Конга на вершине небоскреба).
  • Миссия «Высокие ставки» изображает бой с нежитью, где «командиром» отряда команды игрока является некий Ван Вормсинг — пародия Абрахама ван ХельсингаДракула»). Действительно, главный противник — Dracuworm (Дракула), которого Ван Вормсинг должен убить Бейсбольной битой. Следует заметить, что фильм «Ван Хельсинг» вышел через год после релиза игры, значит вполне вероятно, что пародия никак с ним не связана.
  • Миссия «Разборки киношников» — пародия на лунный заговор, инсценировку полёта Аполлона-11 на Луну.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • При запуске игры, а также после раунда в коллективной игре звучит песня «Shake Your Coconuts» группы Junior Senior. В меню игры звучит её инструментальная версия.
  • В одном из роликов, проигрывающемся при прохождении миссии кампании на бронзу, появляется Супержаба из «Worms Blast».

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Allgame 2.5 из 5 звёзд[3]
Eurogamer 8/10[4]
IGN 7/10[5]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 64%[6]
Игромания 8/10[7]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Metacritic 74/100
(15 обзоров)[8]
MobyRank 75/100[9]

Игра получила в целом положительные оценки, хотя критике подверглись некоторые новые аспекты, появившиеся в связи с переходом в 3D-формат.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gamespot Summary for Worms 3D (HTML). GameSpot. Проверено 31 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  2. Logo YouTube por Hernando.svg Worms 3D - All Eastereggss
  3. Deci, T.J.. Worms 3D (англ.). Allgame.
  4. Taylor, Martin. Worms 3D (англ.). Eurogamer.net.
  5. Cassamassina, Matt. Worms 3D (англ.). IGN.
  6. Красильников, Владимир. Обзор игры Worms 3D (рус.). Absolute Games.
  7. Кумби, Матвей. Вердикт > Worms 3D (рус.). Игромания.
  8. Metacritic
  9. MobyRank

Ссылки[править | править вики-текст]