Армяне в Норвегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армяне в Норвегии
Численность и ареал
Всего: 1000 - 2000
Осло
Язык Армянский, Норвежский
Религия Христианство (Армянская Апостольская Церковь, Армянская католическая церковь
Карта расселения армян в мире

Армяне в Норвегии — община этнических армян, проживающих в Норвегии. Точное число армян в стране неизвестно, но по неофициальным данным оно оценивается примерно от 1000 до 2500 человек[1]. Армянская миграция в Норвегию происходит в основном из стран Ближнего Востока, но в последние годы наблюдается увеличение притока мигрантов из Армении. Большая часть этнических армян живут в столице Норвегии Осло. В основном заняты в сфере обслуживания, а также ремесленники и мелкие торговцы[2].

История[править | править код]

Армяне начали переселяться в Норвегию с 1970 года, сначала это были в основном армяне из Ливана и Ирана, с 1990 года начался приток мигрантов из Армении[2].

Армянская община[править | править код]

В Норвегии существует одна армянская воскресная школа, в которой преподают армянский язык и историю Армении[2].

Представительским органом армянской общины в Норвегии является Армяно-норвежский союз (глава Фред Искандарян)[2], также существует несколько территориальных гражданских объединения этнических армян[3]. В 2001 и 2012 году Армяно-норвежский союз обращался к правительству Норвегии с требованием официально признать геноцид армян[2][4]. Однако Норвегия пока официально не признала геноцид армян[5]. 21 апреля 2007 года в городе Берген был установлен хачкар, посвященный норвежскому полярному исследователю, ученому, дипломату, лауреату Нобелевской премии мира 1922 года Фритьофу Нансену, который сделал большой вклад в развитие армянской диаспоры[2][5], а также к жертвам Геноцида армян 1915 года[3].

Религия[править | править код]

Большинство армян принадлежат к Армянской Апостольской Церкви Престола Святого Эчмиадзина[6], а также имеется небольшое число армян-католиков, принадлежащих к Армянской Католической Церкви.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Численность армян в мире. Армяне Мира - Новости Армении, Армения Сегодня. Проверено 8 марта 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 Норвегия | armeniandiaspora.am. www.armeniandiaspora.am. Проверено 8 марта 2016.
  3. 1 2 Dan Zagonsky. HAYINFO В Норвегии будет установлен хачкар в память Фритьофа Нансена и жертв Геноцида армян  (недоступная ссылка — история). www.hayinfo.ru. Проверено 8 марта 2016. Архивировано 8 марта 2016 года.
  4. Армяне Норвегии добиваются рассмотрения вопроса Геноцида армян в парламенте - yerkramas.org. www.yerkramas.org. Проверено 8 марта 2016.
  5. 1 2 #ArmGenocide100 | Пришло время для Норвегии и других стран официально признать Геноцид армян: нансенист  (недоступная ссылка — история). СТОЛЕТИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН. Проверено 8 марта 2016. Архивировано 5 марта 2017 года.
  6. Представители Армянской Церкви в Норвегии приняли участие конференции о состоянии Святых мест в зонах конфликта / Новости Армении и Арцаха / Miasin.Ru. www.miasin.ru. Проверено 8 марта 2016.

Литература[править | править код]

  • Доктор Фритьоф Нансен. «Армения и Ближний Восток». Издатель: И. С. И А. Л. Фосетт, Инк., Нью-Йорк, 1928, стр. 170—179
  • «Энциклопедия Армянская диаспора» глав.ред Ов. Айвазян. Ереван, 2003.

Ссылки[править | править код]