Армяне в Краснодарском крае

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армянская Апостольская церковь в городе Армавир

Армяне в Краснодарском крае — крупнейшая армянская община России.

История[править | править код]

Хотя армянское население на территории края известно по крайней мере с I века до н. э. (в связи с пребыванием многотысячных армянских легионов Тиграна Великого на охране окраин Понтийского царства Митридата VI)[1], однако современная региональная группа кубанских армян формировалась на протяжении последних 1 тысячи лет, в результате трех крупных миграционных потоков: X—XV вв., 1860—1916 гг. и последняя волна имела место после распада СССР[2]. Так, примерно 15 % общины, живёт в крае со времен Средневековья (X-XV вв.)[3], в связи с падением древнего Армянского царства Багратидов, к тем, что поселились в регионе между 1860—1916 гг., относятся 46 % общины, как правило это были армяне из Трапезундского вилайета Османской Империи и лишь оставшиеся 39 % относятся к так называемым «новым поселенцам», которые обосновались в Краснодарском крае в советские и постсоветские годы.

На территории края находятся несколько сот армянских сёл и действуют около двух десятков армянских церквей.

Численность[править | править код]

Согласно переписи 1989 года, в Краснодарском крае проживало свыше 182 тыс. армян (34,2 % от общей численности армян в РСФСР), согласно переписи 2002 года — ок. 275 тыс. (24,3 % от общей численности армян в Российской Федерации, 5,4 % населения края)[4].

При этом в Туапсинском районе армянское население составляет 21 %, в Большом Сочи — 20,2 %, более 10 % населения армяне составляют в городе Белореченске, в Анапском и Апшеронском районах[5].

В период между переписями населения 1989 и 2002 годов армяне стали второй по численности после русских этнической общностью Краснодарского края (в 1989 году второе место после русских занимали украинцы).

Однако по многим неофициальным данным, реальная численность армян в крае значительно больше официальных. Так, например, приводятся цифры от 500 тысяч до 1 миллиона. По данным главы Союза Армян России Ара Абрамяна, в Краснодарском крае живёт от 650 тысяч до 700 тысяч армян[6].

При этом армянское население края-это не однородная масса, а представляет собой конгломерат различных субъэтнических групп, имеющих разную историю своего появления на территории современного Краснодарского края. Главным образом можно выделить 3 группы армян : закубанские, амшенские и переселенческие, или «новые». Говоря о численности каждого из групп приводятся следующие цифры[3][7] :

  • Закубанские армяне (или черкесогаи) — субэтническая группа армян, поселившихся на территории современного Краснодарского края в 10-15 веках. их численность оценивается в 100 тысяч человек, или 15 % от общей численности местных армян.
  • Амшенские армяне — субъэтническая группа армян, поселившихся на территории края между 1860—1916 гг. их численность оценивается в 300 тысяч человек, или 46 % от общей численности общины.
  • Переселенческие (или новые) армяне — группы этнических армян, поселившихся в крае в основном в 1990-е гг., главным образом беженцы или вынужденные иммигранты из республик Закавказья (Азербайджан, Нагорный Карабах, Абхазия, Грузия, Армения) и других регионов бывшего СССР (Чечня, Астрахань, Ростов-на-Дону и т. д.). Общая численность этой группы армян, оценивается в 250 тысяч человек, что составляет 38 % местного армянского населения.

Классификация[править | править код]

М. В. Савва считает возможным выделить следующие специфические подгруппы армян Кубани[2]:

Армянский национальный район[править | править код]

Внешний вид церкви Святого Григория Просветителя в Новороссийске

Армянский национальный район — национальный район в составе Краснодарского края (в 1925—1934 — Северо-Кавказского, в 1934—1937 Азово-Черноморского) края.

Национальный район был образован 10 марта 1925 года на территории, населённой преимущественно армянами. Центром района было назначено село Елисаветпольское. Первоначально Армянский национальный район входил в Майкопский округ. В 1930 году окружное деление было упразднено.

С конца 1930-х годов термин «национальный район» перестаёт употребляться, и район называется просто Армянским.

С 1943 по 1946 год центром района было село Черниговское.

В 1953 году район был упразднён, а его территория — разделена между соседними районами.

Краснодар[править | править код]

В Краснодаре действуют Региональное отделение Союза армян России, Краснодарская городская организация САР, Пашковская армянская община (пос. Пашковский). Краснодар является центром епархии юга России Армянской апостольской церкви[2].

Новороссийск[править | править код]

История армянской общины Новороссийска уходит своими корнями к основанию города. Одним из его основателей, адмирал Серебряков (Арцатагорцян), имел армянское происхождение.[8] Армянская община внесла значительный вклад в развитие города, в разные периоды времени армяне занимали здесь руководящие должности, оказывали финансовую и материальную помощь, вносили вклад в развитие деловой активности и т. д. На сегодняшний день численность армян, по данным Армянского культурного общества «Луйс», составляет около 40 тыс. человек.[источник не указан 2809 дней]

В городе действует три армянских общества «Луйс»[9], «Дар» (Дружба армян России) и отделение Союза армян России. Выпускается ежемесячная газета «Луйс», действуют молодёжные кружки пения, танцев, работает воскресная армянская школа, а также строится большая Армянская церковь в районе Мефодиевки. Многие армянские бизнесмены занимаются меценатством и благотворительностью, помогая детским садам, школам, университетам, финансируя строительство культурных памятников (таких, как, например, памятник основателям города на набережной Серебрякова). Также в городе Новороссийске существуют две армянские некоммерческие организации: Международное Армяно-Казачье Объединение Дружбы и Сотрудничества (МАКО ДС) и Фонд по реставрации памятников ВОВ имени Героя Советского Союза Унана Аветисяна. В Новороссийске имеется армянское село Победа.

Сочи[править | править код]

Первые армяне-переселенцы появились в Сочинском округе в 1882 году. Это были беженцы из Турции. В дальнейшем было ещё несколько потоков беженцев, особенно значительные относятся к 1905 году и периоду Первой мировой войны.

После Спитакского землетрясения число армян в городе также выросло.

В городе действует Краснодарская Краевая Общественная Организация «Армянская диаспора Святой Саркис», основанная в 1992 году братьями Арменом и Амбарцумом Мхитарянами, которые руководят организацией по настоящее время. Основными целями деятельности организации являются содействие национальному и духовному возрождению, сохранению и развитию языка, культуры и традиций армянского народа. В п. Калиновка Лазаревского района г. Сочи с 1993 года организация возводит комплекс Армянской Апостольской Церкви Святого Саркиса. Фундамент Церкви был торжественно Освящен 5 октября 1993 года Главой Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Архиепископом Тираном Курегяном. Храм возведен в 2011 году.

В таких крупных сочинских сёлах как Весёлое, Черешня, Калиновка, Вишнёвка, Волковка, Высокое, Горное Лоо, Нижняя Шиловка, Верхневесёлое, Барановка, Верхний Юрт, Краевско-Армянское и др., армяне составляют более половины населения.

  • По неофициальным данным, армяне составляют около 30 % населения Большого Сочи.

Туапсе[править | править код]

Первые армяне поселились в Туапсе в XI веке и уже к XV веку, на территории района сформировалась крупная армянская колония, с собственной административно-правовой системой. В колонии насчитывалось 9 населенных пунктов. Армяне в Туапсе занимались в основном земледелием, хотя имелись так же ремесленники и купцы. С вхождением района в состав Российской империи в XIX веке, большинство местного армянского населения значительно ассимилировалось в русской среде. В конце XIX века в район прибывают армяне из Черноморского побережья Малой Азии. В Туапсинском районе имеются армянские сёла, в числе которых Пляхо, Подхребтовое, Гойтх, Терзиян, Тенгинка, Лермонтово , Шаумян, Островская Щель и другие.

  • По официальным данным на 2002 год, в Туапсинском районе проживало 12859 армян, что составляло 20,99 % населения района, по неофициальным данным, число армян может достигать до 30-35 % населения района.

Темрюк[править | править код]

На территории Темрюка армяне обосновались в X—XIII вв., так, например, в Темрюкском музее хранятся два мраморных обломка одной плиты — хачкара, датируемые XIII — первой половиной XIV вв.

Посетивший регион в XVIII веке Иоганн Тунманн говоря о поселении отмечал:

«Темрук, маленький город на северо-востоке от Тамани; он лежит на том рукаве Кубани, который получил название от этого Темрука и неподалеку отсюда впадает в Азовское море. Он ведет довольно значительную торговлю. Жители его частью ясы, частью греки, евреи и армяне; они с давнего времени платили дань крымскому хану. Он немного укреплен, но в течение двух последних столетий очень страдал от набегов донских казаков. Как кажется, его основали черкассы в монгольский период. Он ни в коем случае не древняя Таматарха[10]»

В XIX веке, а также в начале XX века, число местных армян возросло за счет армян-амшенцев из провинции Трапезунд Османской империи. В 1990-е гг., в Темрюк прибыли несколько сотен армянских семей из конфликтных зон Кавказа и Закавказья.

  • По данным местной армянской общины, в Темрюкском районе проживает ок. 20 тысяч армян, что составляет ок. 15 % населения района.

Армавир[править | править код]

В Закубанье большинство армян переселилось в XV веке из Крыма, где к тому времени окончательно сформировалось вассальное Турции Крымское ханство и условия для проживания преобладавших там некогда христиан (греки-румеи, армяне, крымские готы) резко ухудшились. В 1475 г., когда турки окончательно захватили Крым и стали истреблять мирное население, армяне начали активно эмигрировать, при этом часть из них нашла убежище среди адыгов и абхазов, в то время ещё христиан или язычников. Армяне-переселенцы, прожив в горах 300 лет, переняли язык, нравы, обычаи, особенности быта, весь уклад жизни адыгов, среди которых они поселились, однако сохранили своё этническое самосознание и христианскую веру — армяно-григорианскую, близкую к русскому православию. В результате взаимопроникновения двух культур сформировалась новая этническая группа черкесогаев — горских армян (черкесогаев).

C конца XVIII века среди адыгов стал распространяться ислам, и для горских армян возникла угроза потери национальной религии. В конце 1836 года они обратились к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Г. Ф. фон Зассу с просьбой «принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских». В 1837 году по решению российского генерала на левом берегу Кубани, против станицы Прочноокопской, возник небольшой аул горских армян.

В 1839 году поселение черкесогаев переместилось ближе к устью реки Уруп. Этот год считается официальной датой появления Армавира, первоначальное название которого было Армянский аул. Аул с трёх сторон был окружён глубоким рвом шириной 2,5 метра и валом. С четвёртой стороны протекала река Кубань, ставшая естественной границей Армавира. Границы поселения несколько раз изменялись в связи с тем, что с гор переселялись всё новые и новые семьи. В первые годы в ауле обосновалось 120 семей, а к 1840 году их количество увеличилось до четырёхсот. Помимо горских армян в поселении проживало несколько сотен крепостных горцев (в 1859 году их было 753 человека). Жизнь черкесогаев на новом месте протекала по тем же законам родового быта, которого они придерживались в горах. Селение было разбито на кварталы, в которых селились семьями, вышедшими из одних и тех же аулов.

В 1848 году поселение получило официальное название Армавирский аул в честь древней армянской столицы Армавира.

В 1875 году через Армавир была проложена Владикавказская железная дорога. В 1876 году аул получил статус села. В 1908 году было начато строительство «Армавир-Туапсинской железной дороги».

23 марта (5 апреля) 1914 года «Высочайше утверждённым положением Совета министров» село было преобразовано в город.

Анапа[править | править код]

Анапа была присоединена к России в 1829 году в ходе многолетнего штурма турецкой крепости русской армией . Решающую роль в победе русской армии и падении крепости Анапа, сыграл выдающийся российский флотоводец адмирал Лазарь Маркович Серебряков (Казар Маркосович Арцатагорцян, 1792—1862).Тогда ещё молодой морской офицер со своим батальоном первым прорвал оборону турецкой крепости и ворвался в неё. Серебряков захватил 29 турецких знамен и ключ от этой крепости, о чём лично доложил Николаю I. 12 июня 1828 года крепость Анапа капитулировала. По Андрианопольскому трактату 1829 года Анапа была присоединена к России. В дальнейшем адмирал Серебряков построил в районе Анапы ряд военных укреплений. Указом царя Николая I от 15 декабря 1846 года крепость Анапа получила статус города. Начиная с этого момента Анапа становится одним из центров колонизации амшенских армян, которых руководство Османской Империи начиная с XVI века пыталась обратить в ислам. Наиболее крупные волны армянской миграции в Анапу произошли между 1866—1920 годами. В 1942 году Анапа была оккупирована немецко-фашистскими и румынскими захватчиками. Оккупация продолжалась год. В боях за освобождение Анапы самое активное участие принимали две армянские национальные дивизии — 89-й Таманский и 409-й стрелковый. Большой вклад в планирование операции по освобождению Анапы внес прославленный адмирал Иван Степанович Исаков (Ованес Исаакян), получивший в районе Туапсе тяжелое ранение. Количество армян в городе увеличилось после 1991 года.

В Анапе находится несколько армянских сёл, самый крупный из которых — Гай-Кодзор, в 9 км к юго-востоку от центра. В нём действует армянская церковь, строится также вторая большая Армянская церковь, также в селе действует Армянский культурный центр «Арин Берд», Армянская часовня и т. д.

  • по неофициальным данным, число армян в Анапе может достигать 25 % от общего населения.

Храмы Армянской апостольской церкви в Краснодарском крае[править | править код]

На 2007 год в крае действовало не менее 15 армянских церквей и часовен[11].

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Т. Моммзен. История Рима. Глава VI. Дела на Востоке. Митридат. — Санкт-Петербург, Лениздат, 1993.
  2. 1 2 3 Савва М. В. Армяне Краснодарского края: «лица кубанской национальности» Архивировано 16 сентября 2009 года.
  3. 1 2 Л. В. Бурыкина. Черкесогаи Северо-Западного Кавказа в XIX в.
  4. Лица России. Проект ИА Росбалт (недоступная ссылка)
  5. Население Краснодарского края по данным переписей 1989 и 2002 годов
  6. Ара Абрамян «XXI век будет веком диалога цивилизаций»
  7. По заключению Конференции «Амшен и Амшенские Армяне» прошедшей в Сочи Архивировано 6 июля 2013 года.
  8. Татьяна Прокопенко. ЛАЗАРЬ СЕРЕБРЯКОВ — ИМЯ В ЛЕТОПИСИ НОВОРОССИЙСКА. Архивировано 26 апреля 2009 года. // review-novoros.ru  (Проверено 9 июня 2010)
  9. Армянская община Новороссийска празднует 20-летие
  10. Иоганн Тунманн «Крымское ханство» стр 69
  11. Т. Тавадьян АРМЯНСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ «ОЧАГИ» В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ степень организованности и перспективы (недоступная ссылка)
  12. фотографии: Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 18 октября 2009. Архивировано 16 августа 2011 года. [1]
  13. официальный сайт города Армавир
  14. Освящена новая церковь в Лоо
  15. фото
  16. Армянская Церковь Славянска-на-Кубани отметила пятилетие — VIP Armenia Community