Армяне в Польше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армяне в Польше
Հայերը Լեհաստանում
Всего: 150,000 (оценка)
Язык польский, армянский
Религия Христианство
Входит в Индоевропейцы
Родственные народы Греки

Армяне в Польше (арм. Հայերը Լեհաստանում) — статья об истории и современном проживании армян в Польше. На протяжении истории армяне Польши сыграли значительную роль в разных сферах жизни этой страны. В 2005 году Польша официально признала геноцид армянского народа в Турции[1].

История[править | править код]

Армяне жили на территории Польши с высокого средневековья. Король Польши Казимир III после завоевания Червонной Руси сохранил все права и привилегии армянской общины[2]. Уже в 1367 году было основано армянское епископство во Львов[2]. Несмотря на притеснения немецких мещан королева Ядвига также утвердила права армян[2]. К этому времени их численность здесь еще умножилась, что было связано с падением последнего армянского королевства в Киликии к концу XIV века. Большая часть общины проживало во Львове и Каменц-Подольске. В последнем в 1398 году была основана армянская церковь св. Николая[2]. В 1402 году от короля Владислава II Ягайло армяне получили разрешение занимался купечеством также на территории Польши и Литвы[3].

Ряд современных историков, в том числе А. Грицкевич, Е. Разин, и другие, сообщают об участии армян в польско-тевтонских войнах XIV—XVI веков, в частности, в Грюнвальдской битве[2][4][5]. О наличии на Руси в XV—XVI веках армянского войска упоминают Симеон Лехаци (1623) и папский нунций в Польше Онорацио Висконти (1631). Последний сообщает о приглашении в Рутению большого количества армянских солдат Даниилом Галицким, которые впоследствии расселились в 15 больших городах региона. Согласно Висконти, истощённые бесконечными войнами и будучи довольными торговыми доходами, армянские землевладельцы отказались от своих привилегий дворян и обязательной воинской службы, и стали простыми гражданами и купцами. Эти утверждения однако являются крайне сомнительными, согласно современным данным большинство армян в этой области изначально были купцами и ремесленниками. Тем не менее армянские землевладельцы и дворяне на территории Червонной Руси упоминаются в многочисленных источниках конца XIV—начала XVI веков, и какое-то их количество видимо участвовало в военных сражениях Польши[6].

Эпитафия на классическом армянском, Варшава, Церковь Св. Гиацинта, XVII век

Община достигает своего наибольшего процветания в XVI столетии. Были основаны многочисленные церкви, а львовским армянам было предоставлено пользоваться почти исключительно собственными законами, когда в 1519 году Сигизмунд I утвердил Статут львовских армян. Она была повторно подтверждена королём польским и великим князем литовским Владиславом IV. По специальному указу Сетафана Баторий от 7 июля 1578 года права армянских купцов были уравнены правам католиков[3]. Ян II Казимир также заботился об армянах. Армяне выступали посредником в торговле между Западом и Востоком, у них были сконцентрированы большие финансовые ресурсы, также способствующие процветанию королевства[2]. В 1616—1618 годах во Львове действовало армянская типография где издавал книги Ованес Карматенянц. В 1630 году львовский епископ Армянской апостольской церкви Николай Торосович, который находился в конфликте с верующими, чтобы сохранить свою власть, принял унию с Римом, получив титул архиепископа. Уния была поддержана католическими орденом Театинцев, которые открыли духовную семинарию во Львове для армян-католиков, и следующим архиепископом Вартаном Унаняном. Борьба между сторонниками и противниками этой унии в Речи Посполитой шла до конца XVII столетия, когда процесс принятия унии был уже закончен. Самоуправление армян Польши сохранилась до 1770 годов, пока Польша не было завоевана Австрией[3]. Все армяне Речи Посполитой стали униатами. Армянское Каменецкое епископство существовало до 1816 года, после чего армянскою церковью управляли генеральные викарии а в 1854 году прежнее армянское Каменецкое епископство было присоединено к католическому Каменецкому епископству.

Армяне в Польше сегодня[править | править код]

Большинство армян, которые сейчас живут в Польше наследники постсоветских эмигрантов а не старой армянской общины. После распада СССР многие армяне в поисках лучшей жизни направились в Польшу. В 2015 году одна из площадей Вроцлава была названа «Армянской»[7].

Примечания[править | править код]

  1. Poland Parliament Resolution, April 19, 2005
  2. 1 2 3 4 5 6 Армяне на Руси и в Польше // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 Польша // Армянская советская энциклопедия. — Ер., 1978. — Т. 4. — С. 530—531.  (арм.)
  4. Разин Е. А. Развитие военного искусства в национальных и крестьянских войнах Центральной Европы в XIV—XVI вв. // История военного искусства. — Т. 2. — С. 486.
  5. Грицкевич, А. П. Армянская мануфактура в Белоруссии в конце XVIII в. // Вестник общественных наук АН АрмССР. — 1967. — № 4. — С. 44—53.
  6. A. Osipian The Lasting Echo of the Battle of Grunwald: the Uses of the Past in the Trials between the Armenian Community of Lemberg and the Catholic Patricians in 1578–1631 // Russian History. — 2011. — № 38. — С. 243—280.
  7. Одна из площадей польского города Вроцлав впредь будет называться «Армянской»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]