Армяне в Санкт-Петербурге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армяне в Санкт-Петербурге
Численность и ареал

Всего: 20 000 (2010 г)[1]

Санкт-Петербург

Язык

армянский, русский

Религия

христианство

Входит в

индоевропейцы

Церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге

Армяне в Санкт-Петербурге — этническая община в Санкт-Петербурге, насчитывающая, по данным переписи 2010 года, 20 000 человек[1].

История[править | править код]

Ованес Лазарян - спонсировал строительство армянской церкви Святой Екатерины

Первые армяне появились в Санкт-Петербурге почти сразу после основания города. В 1710 году они создали свою общину. В это время они собирались в частных домах.

Первое прошение о постройке армянской церкви от архимандрита Минаса было подано в 1714 году, но было отклонено властями. Только 25 сентября 1725 столичная община, насчитывавшая 30 дворов, получила согласие Синода на открытие молитвенного дома в деревянном здании на 3-ей линии Васильевского острова.

В январе 1740 Лука Ширванов (Гукас Ширванян) получил разрешение построить небольшую каменную церковь на свои средства, но после смерти императрицы Анны Иоанновны строительство прекратилось.

2 мая 1770 по прошению главы армянской общины И. Л. Лазарева (Ованеса Лазаряна) Екатерина II издала указ, позволявший «торгующим и военнослужащим армянам» построить храмы в Петербурге и Москве. Через три недели Императрица отвела место на Невском проспекте, против Гостиного двора, на участке бывшей Малой придворной конюшни.

В 1791 году протоиерей Стефан (Лорис-Меликов) подал прошение о строительстве небольшой каменной церкви и организации кладбища, место под которые впоследствии было отведено на берегу реки Смоленки рядом с лютеранским кладбищем. Около 1797 года церковь была освящена[2] и получила своё нынешнее именование (Святого Воскресения Христова). Постепенно вокруг неё выросло кладбище, получившее название Смоленское армянское кладбище.

Церковь Святой Екатерины[править | править код]

2 мая 1770 по прошению главы армянской общины И. Л. Лазарева (Ованеса Лазаряна) Екатерина II издала указ, позволявший «торгующим и военнослужащим армянам» построить храмы в Петербурге и Москве. Через три недели Императрица отвела место на Невском проспекте, против Гостиного двора, на участке бывшей Малой придворной конюшни.

Работы велись по проекту Ю. М. Фельтена с 1771 по 1776 годы и обошлись в 33 тыс. рублей. Строительство храма осуществлялось на пожертвования прихожан, но в большей степени — на деньги самого И. Л. Лазарева.

В мае 1930 церковь была закрыта, в 1931—1934 была разделена перекрытиями. В здании находился штаб ПВО, а после войны — мастерская декораций театра музыкальной комедии.

В 1990 армянская община обратилась с просьбой о возвращении церкви. 14 марта 1993 в ней состоялось первое богослужение, после чего началась реставрация.

Церковь Святого Воскресения[править | править код]

В 1901 году по проекту архитектора Александра Кочетова рядом был построен церковный дом, фасады которого украшены резными орнаментами с мотивами армянского зодчества.

В 1930-х годах церковь была закрыта и использовалась как скульптурная мастерская. Возвращение церкви верующим состоялось лишь в 1988 году.

Перед фасадом церкви в 1994 году установлен резной хачкар работы ереванского скульптора А. Овсепяна.

Храм находится по адресу: Набережная реки Смоленки, 27.

Армяне в общественности[править | править код]

В Санкт-Петербурге существуют армянские организации:

  1. Региональная общественная организация "Армяне Петербурга" — общественное объединение граждан РФ, относящих себя к этнической общности армян на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения армянской самобытности, развития языка, образования, национальной культуры. Организация наиболее полно представляет армян города, в состав организации входят представители ленинградской — петербургской интеллигенции, различного вероисповедания, в том числе и не верующие.
  2. Местная религиозная организации Армянской апостольской церкви и при ней же организация под названием Армянская нац.-культурная автономия.

Нор Серунд[править | править код]

Армянская организация «Нор Серунд» (в переводе с арм.  — Новое поколение) официально была зарегистрирована в 2000 году на основе существовавшего в Санкт-Петербурге с 1985 года объединения молодежи. Годом начала функционирования организации считается 1997, когда на территории армянской церкви Святого Воскресения стали каждое воскресенье проводиться собрания молодежи. Первоначально организация выступала как структурная единица церкви, поддерживающая её деятельность.

В Санкт-Петербурге — несколько организаций, представляющих армянскую молодежь, Нор Серунд, одна из них и связана с ААЦ.

С 2007 года активисты Нор Серунда начали осуществлять различные общественные мероприятия.

В 2010 году армянская община Санкт-Петербурга отметила своё 300-летие. Нор Серунд выступил активным участником большинства юбилейных мероприятий. За этот период организации удалось привлечь инициативных и ответственных молодых людей, что позволило добиться хороших темпов и стать центром объединения молодежи[3].

Также в городе существует 5 танцевальных армянских коллективов — «Айастан», «Наири», «Армстайл», «Ноян», «Зартонк»

Выходят в свет издания: "Аватамк/Веруем" церковная газета, "Вестник Армян Петербурга" — независимая газета, "Вестник Армян Петербурга" — электронное издание.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]