Армяне в Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армянская церковь Святого Саркиса в Лондоне
Армянская церковь Святого Егишэ в Лондоне
Centre for Armenian Information and Advice - geograph.org.uk - 1026916.jpg

Существуют исторические сведения о присутствии на острове Британия переселенцев из Армении (VIII век).

История[править | править код]

Армянские церковнослужители посещали Великобританию и Ирландию начиная ещё с раннего средневековья. Известен Серуи из Армении — епископ церкви Сил Ашид, которая сохранила следы армянского зодчества. Как свидетельствует английский историк Матвей Парижский, в 1250 году в Англию из Армении прибыла группа священников, подвергнувшихся гонениям со стороны монголо-татарских захватчиков. Антония Грансдэн из Ноттингемского университета пишет о посещении в 1228 году в монастырь Сент-Олбанс армянского архиепископа, а в 1252 году группы армян[1]. Армяно-английские связи значительно активизировались в XIV—XVI веках в Индии, которая на тот момент являлась английской колонией, где имелась армянская диаспора. Армянские купцы на английских кораблях привозили в Англию восточные товары. В 1688 году по королевскому указу наиболее влиятельным армянским купцам был присвоен статус свободных граждан Англии.

С VIII века началось медленное переселение армян в Великобританию. Армянский поэт VIII века Григорис, посетив Англию, написал стихотворение на армянском языке «Ода Британии». С 1835 года в городе Манчестер начала формироваться армянская община, в основном за счёт армянских купцов из Стамбула. В 1870 году армянская диаспора Манчестера построила первую на территории Англии армянскую церковь Святой Троицы.

Армянская община[править | править код]

В настоящее время численность армян в Великобритании составляет более 18 тысяч. Действуют несколько армянских организаций — филиал Всеобщего армянского благотворительного союза, Совет армянской общины и церкви, Армянский институт, Центр армянской информации и консультаций «Айашен», организация «Друзья Армении», Британо-армянская парламентская группа, Группа по борьбе за признание Геноцида армян, Институт «Комитас», издающий книги о Геноциде армян, армянская культурная организация «Ахтамар», а также однодневные школы, спортивные общества и др. В Англии издаётся около 20 изданий на армянском языке.

Сегодня в этой стране большой известностью пользуются: специалист по передаче данных, профессор Кингстонского колледжа Роберт Истепанян, хирург Ара Дарзи, который в 2007 году был удостоен титула лорда, художник Артур Ошаканци, дизайнер-модельер Чарльз Анастас, основатель струнного квартета «Чилинкирян» скрипач Левон Чилинкирян, журналистка и игрок в гольф Наташа Шишманян, член женской сборной Англии и тренер юношеской команды Англиии шахматистка Мери Григорян, киноактер и исполнитель главной роли в фильме «Кинг-Конг» Энди Серкис, киноактер Роланд Манукян, телезвезда Дейвид Дикинсон (армянин по матери), писатель и кинорежиссёр Вон Пиликян и многие другие.

По инициативе крупного лондонского предпринимателя, Ваче Манукяна, одна из английских церквей сегодня принадлежит Армянской Церкви и переименована в церковь святого Егише. Благодаря Ваче Манукяну на сегодняшний день армянский триколор развевается над принадлежащим ему одним из высотных зданий на берегу Темзы.

Армянские церкви Великобритании[править | править код]

В настоящее время в Великобритании действуют 4 Армянских Церкви:

  • Церковь Святого Саркиса, Лондон
  • Церковь Святого Егише, Лондон
  • Церковь Святой Троицы, Манчестер
  • Церковь Евангелистская, Лондон

Известные армяне Великобритании[править | править код]

В XIX веке в Англии обосновалось небольшое число армян, переселившихся из Индии, один из которых состоятельный армянин из Мадраса — Эдуард Рафаэль Карамян — член палаты лордов английского парламента. Его сын, Рафаэль Александр, в 1829 году стал одним из двух шерифов Лондона.

В XIX веке большой известностью в аристократических и литературных кругах Лондона пользовался армянин Чарльз Гамильтон Айдэ (Айдинян, 1826—1906), автор многотомных романов о жизни высшей английской аристократии.

В 1890-х годах в Англии нашла убежище Забел Бояджян, бежавшая от погромов султана Абдул-Хамида II, в дальнейшем получившая известность как писательница, художница и переводчица. Её книга под названием «Армянские легенды и стихотворения» представила англоязычному читателю лучшие страницы армянской литературы.

В конце 90-х годов XIX века в Лондоне обосновались сыновья армянского романиста Раффи — Аршак и Арам, которые в 1898 году основали организацию «Союз армянских рабочих и студентов Лондона» или просто «Армянский клуб». Эта организация объединила около 400 армян, проживавших в Лондоне, являющихся представителями различных слоев общества.

Некоторое время спустя Арам Раффи преобразовал Армянский клуб в Объединённое армянское общество, которое затем начало издавать на английском языке ежемесячную газету «Арарат». Свои первые литературные шаги в этом издании делал будущий известный в английских литературных кругах прозаик Майкл Арлен (Тигран Куюмджян, 1896—1956), чей роман «Зеленая шляпа» (1924 год), вызвал большой шум в Европе.

В 1914—1918 годах небольшое количество армян прибыло в Великобританию вследствие Геноцида в Османской империи. Здесь обосновался нефтяной магнат Галуст Гюльбенкян. В 1922 году в Лондоне была сооружена армянская церковь Сурб Саркис.

Крупный поток армян в Великобританию продолжался и в последующие десятилетия. Армяне переселялись из стран Ближнего Востока, также и из Индии, Эфиопии и Армении.

Среди армян, эмигрировавших в Великобританию в первой половине XX века, большую известность приобрели: фотограф Иду Кар (Карамян), летчица Моник Агазарян, которая составила новую программу для обучения летчиков, математик Дикран Тахта, киноактеры Грегуар Аслан и Геворк Маликян, скрипач Манук Парикян, певец и художник Хачик Пиликян, постановщик, театровед, писатель, публицист, общественный деятель, профессор классических языков и истории театра Ованнес Пиликян, который осуществил более 40 новаторских постановок в театрах Англии и других стран. По проектам архитектора Аро Беделяна построены станция «Виктория» лондонского метрополитена, станция метро рядом с цирком в Оксфорде, 50-километровый «Евротуннель» под Ла-Маншем, который открылся в 1994 году и связал французский город Кале с английским городом Фолькстан. А инженер Заре Согомонян за инновации в сфере создания электромагнитных и магнитных аппаратов был включен в список 500 выдающихся людей 20 века.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Antonia Gransden. Historical Writing in England: c. 500 to c. 1307. — Routledge, 1996. — P. 318.

    Matthew had excellent means of obtaining information. St Albans was within twenty miles of London, and had close connections, through its cells at Tynemouth, Belvoir, Binham and Wymondham, with the north, the midlands and East Anglia. Its guest-house served as a hotel for visitors from all over England and from abroad (in 1228 an Armenian archbishop, and in 1252 a group of Armenians, stayed in the abbey25). Henry III visited the abbey at least nine times before 1259.

  2. Армяне в Великобритании и Ирландии - 21 Ноября 2009 - Аналитика - новости Украины