Армянские фидаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Армянские федаи»)
Перейти к: навигация, поиск
Армянские фидаи
Armenian Fedayees 1890-1896.jpg
Фидаи из Армянской Революционной Федерации под своим стягом с надписью «Свобода или смерть».
Годы существования

1880-е1920-е

Страна

Flag of the Ottoman Empire.svg Османская империя
Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Persia (1910-1925).svg Персия

Подчинение

Армяне

Тип

милиция

Численность

40 тысяч в период геноцида армян

Участие в

Армянское национально-освободительное движение
Конституционная революция в Персии
Сопротивление геноциду армян

Командиры
Известные командиры

Арабо (до 1893 года)
Ахпюр Сероб (1893—1899 года)
Андраник Озанян (1899—1904 года)
Геворг Чауш (1904—1907 года)

Армянские фидаи (западноарм. Ֆէտայի («федаи»), восточноарм. Ֆիդայի («фидаи»)), также армянские нерегулярные части, армянская милиция — гражданское население Армении, добровольно оставившее свои семьи с целью принятия участия в формировании подразделений самообороны и вооружённых отрядов в ответ на массовые убийства армян и разграбление армянских деревень преступниками, курдскими племенами и кавалеристами хамидие в период нахождения у власти в 18761909 годах султана Абдул-Хамида II, целью борьбы которого являлось предоставление их стране автономии, за которую выступали члены партии Арменакан, или независимости, которую поддерживали представители Армянской Революционной Федерации и социал-демократической партии «Гнчак», в зависимости от идеологии и уровня давления на армян, оказываемого извне.

Добившись соглашения между собой, лидеры Армянской Революционной Федерации, находившиеся на позициях армянских фидаев, также приняли участие в Конституционной революции в Персии, произошедшей в 19051911 годах.

Армянское слово «фидаи» происходит от арабского «фидаин» (араб. فدائيون, fidā'īyīn‎), в переводе означающего «жертвующие»[1][2].

Цели. Деятельность[править | править вики-текст]

В основном реализация деятельности армянских фидаев в конце XIX — начале XX веков проходила в вилайете Битлис[hy], располагавшемся в исторической области Тарон

Целью деятельности армянских фидаев являлись предотвращение преследований сельских жителей и подрыв политики Османской империи в отношении районов, населённых армянами. Местные добровольцы оказывали сопротивление туркам в ходе массовых убийств армян, Сасунской самообороны, Зейтунского восстания[en], обороны Вана[en] и Ханасорского похода, происходивших в 1894—1897 годах. Они руководили армянским национально-освободительном движением, в которым принимали активное участие, осуществляя диверсии в отношении линий связи и препятствуя подвозу припасов в армейские части. Также фидаи совершали теракты и проводили ответные атаки на населённые пункты, в которых проживали мусульмане, и способствовали организации защиты армянского населения в ходе репрессий, проводившихся представителями османских властных структур. Они мгновенно заслужили известность, поддержку и доверие в армянском народе, оказывавшем им содействие.

Их деятельность пошла на убыль после начала в 1908 году эпохи второй Конституции и прихода к власти партии «Единение и прогресс», предоставившей армянам, проживавшим на территории империи, на определённый период времени равные с турками и курдами права. К тому времени бо́льшая часть отрядов фидаев подверглась расформированию и вынуждена была вернуться к своим семьям.

Конституционная революция в Персии[править | править вики-текст]

Епрем Давтян представлял собой руководителя революции в Иране и одного из наиболее влиятельных её участников

Ряд лидеров Армянской Революционной Федерации, стоявшей на позициях армянских фидаев, в том числе Арам Манукян, Амазасп Оганджанян и Степан Степанян[fa], решил принять участие в Конституционной революции в Персии, граничившей с Российской империей, на стороне повстанцев[3].

Они пришли к выводу, что лишь их организация преследовала политические, идеологические и экономические цели и таким образом настаивала на соблюдении закона и порядка, прав человека и учёте интересов представителей рабочего класса. Согласно присущей им точке зрения, их требования пошли бы на пользу иранских армян, непосредственно в этом заинтересованных. В результате окончательного голосования получили 25 сторонников непосредственно и одного заочно[3].

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Армянский доброволец. Фотография из архива Библиотеки Конгресса США

После принятия османским правительством нового закона, упорядочившего военно-экономическую деятельность, согласно которому призыву в армию подлежало всё население мужского пола до 45 лет, также в случае отказа имевшее возможность уплатить денежный сбор государству с целью мобилизации военных сил для обороны страны, в войска вступил ряд отрядов армянских фидаев. В результате реализации данного закона большое число здоровых мужчин было оторвано от своих семей, и вся экономика легла на плечи женщин, детей и лиц преклонного возраста. Многие призывники армянского происхождения занимались строительством дорог и впоследствии подверглись расстрелам.

Геноцид армян, организованный в Османской империи после начала Первой мировой войны, стимулировал активизацию деятельности армянских фидаев, отряды которых проходили процедуру переформирования внутри государства. В свою очередь призывники армянского происхождения проходили службу в ряде различных армий. Так, в русской императорской армии был сформирован армянский корпус, предназначавшийся для борьбы против османского владычества[4].

После отречения Николая II на Кавказском фронте прекратились активные военные действия. В 1917 году Армянский национальный конгресс[en] обратился к армянским солдатам и офицерам, оказавшимся на различных оккупированных русскими территориях, с призывом поэтапно вернуться на родину[5]. Его целью являлась мобилизация армянского населения для участия в боях на Кавказском фронте, с расчётом на которую был образован армянский военный комитет, деятельностью которого руководил генерал Яков Багратуни[5]. В том же году Армянский национальный конгресс провозгласил создание Армянского национального совета, благодаря которому на карте мира появилась Первая Республика Армения. Именно армянские призывники и добровольцы из русской императорской армии сформировали костяк вооружённых сил нового государства. Армяне, бежавшие из Османской империи, наводнили территорию Первой Республики. Также на юго-востоке, в Ване, фидаи принимали участие в оказании помощи местному населению в борьбе против турок, однако в апреле 1918 года были вынуждены оставить город и бежать в Персию.

С целью принятия экстренных мер Администрация Западной Армении организовала конференцию, на которой в декабре 1917 года было принято решение сформировать милицию в размере 20 тысяч человек под командованием Андраника Озаняна. Комиссар по захваченным турецким территориям доктор Яков Завриев[hy] присвоил Озаняну звание генерал-майора, который принял на себя руководство войсками, участвовавшими в боях против турок. Так, они одержали ряд побед в ходе сражений при Алашкерте, Баш-Апаране и Сардарапате при поддержке отрядов фидаев, вошедших в состав армянских частей, расквартированных в Ереване, генерала Фомы Назарбекова.

По мнению Погоса Нубара, возглавлявшего армянскую Национальную делегацию на Парижской мирной конференции, численность партизан в нерегулярных отрядах составляла 40—50 тысяч человек: «На Кавказе, не учитывая 150 тысяч армян в русской императорской армии, более 40 тысяч их добровольцев содействовали освобождению части армянских вилайетов, и под командованием их генералов Андраника и Назарбекова одни с народами Кавказа оказывали сопротивление турецким армиям от начала большевистского отступления прямо до подписания перемирия»[6].

Богос Нубар планировал включить в состав Первой Республики Армения ряд и других земель. Таким образом он стремился повысить количество армянских фидаев, способных в конце концов к оказанию сопротивления с целью демонстрации реальной возможности охранять крупную границу с Османской империей. На деле их численность была довольно низкая, учитывая наличие, даже по подсчётам иностранцев, всего лишь нескольких отрядов армянских фидаев, вступавших в столкновения с курдскими нерегулярными частями и турецкими пехотинцами. Кроме того, бо́льшая часть фидаев несла службу на постоянной основе и принимала участие в боях в различной местности. Стоит только отметить, что многие партизаны погибли при обороне Западной Армении в ходе геноцида армян.

Выдающиеся фидаи[править | править вики-текст]

Музей «Зоравар Андраник» в Ереване, посвящённый деятельности армянских фидаев
Позывной[de]
Годы деятельности
(в позиции фидаев)
Место деятельности
Политическая принадлежность
Арабо 1880-е — 1893 Западная Армения Дашнакцутюн
Жирайр[hy] 1880-е — 1894 Западная Армения Гнчак
Бабкен Сюни[en]  ? — 1896 Западная Армения, Константинополь Дашнакцутюн
Ахпюр Сероб 1891 — 1899 Западная Армения Дашнакцутюн
Грайр Джохк 1880-е — 1904 Западная Армения Гнчак, Дашнакцутюн
Геворг Чауш 1890 — 1907 Западная Армения Гнчак, Дашнакцутюн
Севкареци Сако[en]  ? — 1908 Западная Армения, Персия Дашнакцутюн
Епрем Давтян 1880-е — 1912 Западная Армения, Персия Дашнакцутюн
Никол Думан  ? — 1914 Западная Армения, Восточная Армения Дашнакцутюн
Мецн Мурад 1880-е — 1915 Западная Армения Гнчак
Ишхан[hy]  ? — 1915 Западная Армения Дашнакцутюн
Парамаз[en] 1890-е — 1915 Восточная Армения Гнчак
Кери 1880-е — 1916 Западная Армения, Персия, Восточная Армения Дашнакцутюн
Овсем Аргутян 1889 — 1918 Западная Армения Дашнакцутюн
Арменак Екарян 1890-е — 1918 Западная Армения Арменакан
Мурад Себастаци 1890-е — 1918 Западная Армения, Восточная Армения, Баку Гнчак, Дашнакцутюн
Андраник Озанян 1895 — 1919 Западная Армения, Болгария, Сюникская область Гнчак, Дашнакцутюн
Арам Манукян 1903 — 1919 Западная Армения, Восточная Армения Дашнакцутюн
Сосе Майрик 1890-е — 1920 Западная Армения Дашнакцутюн
Амазасп Срванцтян 1890 — 1920 Западная Армения, Восточная Армения Дашнакцутюн
Дро 1914-1920 Западная Армения, Восточная Армения Дашнакцутюн
Вардан Ханасори 1890 — 1920-е Западная Армения, Восточная Армения Дашнакцутюн
Гарегин Нжде 1908 — 1921 Персия, Балканы, Восточная Армения (частично Сюникская область) Дашнакцутюн
Махлуто[hy] 1880-е — 1921 Западная Армения, Восточная Армения, Сюникская область Дашнакцутюн
Армен Гаро 1895 — 1922 Западная Армения, Восточная Армения Дашнакцутюн
Торгом Тумян[hy] 1901 — 1906 Западная Армения, Восточная Армения отсутствует
Саргис Кукунян[hy] 1890 — 1910 Западная Армения, Восточная Армения Дашнакцутюн
Балабех Карапет[hy] 1890-е — 1915 Западная Армения Дашнакцутюн

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bard Mitchell, Schwartz Moshe. 1001 Facts Everyone Should Know about Israel. — Jason Aronson, 2005. — P. 126. — 200 p. — ISBN 0742543587.
  2. Rea Tony, Wright Tony. The Arab-Israeli Conflict. — Oxford: OUP Oxford, 1997. — P. 43. — 80 p. — (Oxford History for GCSE). — ISBN 019917170X.
  3. 1 2 Berberian, Houri. Armenians And The Iranian Constitutional Revolution Of 1905-1911: The Love For Freedom Has No Fatherland. — Westview Press, 2001. — P. 116-117. — 244 p. — ISBN 9780813338170.
  4. Zürcher Erik Jan. Ottoman labour battalions in World War I: Internet essay (англ.). hist.net (17 September 2001). Проверено 4 июня 2017. Архивировано 1 августа 2012 года.
  5. 1 2 Pasdermadjian Garegin. Why Armenia should be free. — Boston: Hairenik Publishing Company, 1918. — P. 38. — 45 p.
  6. Feigl Erich. The Turmoil of a War That Would Not End // A Myth of Terror: Armenian Extremism, Its Causes and Its Historical Context. — Zeitgeschichte, 1986. — 144 p.

Литература[править | править вики-текст]

  • Варданян А.Г. Освободительная борьба в Западной Армении. — Ереван, 1967. — 358 с. (арм.)
  • Курдоглян М. История Армении. — Афины, 1996. — Т. III. — С. 59-62. (арм.)