Байков, Владимир Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Викторович Байков
Дата рождения 30 июля 1974(1974-07-30) (44 года)
Место рождения Москва, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессии
Певческий голос Бас-баритон
Жанры Опера, оратория, камерная вокальная музыка
Коллективы Гамбургская государственная опера
Награды лауреат международных конкурсов, лауреат премии Фонда Ирины Архиповой

Владимир Викторович Байков (род. 30 июля 1974 года) — российский оперный певец.

Биография[править | править код]

Родился 30 июля 1974 года в Москве[1].

С 1991 по 1997 гг. — студент Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева.

С 1996 по 2001 гг. — студент Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

С 1998 по 2001 гг. — солист Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

С 2002 по 2004 гг. — солист Центра оперного пения Галины Вишневской.

С 2004 по 2007 гг. — солист Оперного театра в Санкт-Галлене (Швейцария).

С 2013 по 2015 гг. — солист московского театра «Новая опера».

С 2015 года — солист Гамбургской государственной оперы.

Образование[править | править код]

Оперная карьера[править | править код]

В Менделеевском университете начиналась музыкальная карьера одного из популярных молодых певцов наших дней Владимира Байкова. Трудно поверить, но он начал заниматься музыкой лишь в 18 лет. В России это считается невозможно поздно; в таком случае нечего мечтать о музыкальной профессии. Имея ярко выраженные музыкальные способности, он поначалу готовил себя к научной деятельности, с большим увлечением занимался химией, окончил факультет кибернетики РХТУ им. Д. И. Менделеева, а в 2000 г. и аспирантуру. Несколько лет пытался совместить оба свои увлечения, но в конце-концов музыка победила.

Вот как сам Владимир Байков объясняет столь резкий поворот в своей жизни: «Когда один раз споешь и услышишь аплодисменты, уже невозможно избавиться от ощущения, что хочешь этим заниматься всю жизнь. Я всегда вспоминаю пример Александра Бородина — ученого и композитора в одном лице. Он был блестящим химиком, медиком и совершил немало значимых открытий. Но его заинтересованность научно-технической практикой была, по большому счету, „в ущерб человечеству“. Потому что полимеризация альдегидов, которую он, например, открыл, и без него рано или поздно была бы открыта. А вот то, что Бородин не успел закончить Третью симфонию, это очень грустно. Мне кажется людей способных заниматься наукой, даже если они не имеют к тому особых талантов, но работают по какой-то схеме или алгоритму, гораздо больше, чем тех, кто создаёт нечто оригинальное в литературе, музыке или живописи. Поэтому ощущение, что ты можешь сказать людям что-то новое, очень заманчиво

— Знакомые лица в истории Менделеевского университета / Авт. -сост. Л.М. Сулименко; Под общ. ред. П.Д. Саркисова. — М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2005. — 244 с.: ил. ISBN 5-7237-0510-05. С. 216.

С 1993 года стал выступать в спектаклях и концертах Оперного театра — студии им. С. С. Прокофьева. В 1996 г. поступил на отделение сольного пения Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в класс профессора П. И. Скусниченко. Окончил консерваторию в 2001 г., аспирантуру в 2003 г. С 1999 по 2006 годы занимался с профессором С. Г. Нестеренко. Участвовал в мастер-классах Евгения Нестеренко, Пааты Бурчуладзе, Галины Вишневской, Мстислава Ростроповича, Зубина Мета, Курта Видмера, Густава Куна, Питера Штайна. С 1998 по 2001 гг. был солистом Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича — Данченко, с 2002 по 2004 гг. являлся учащимся Центра оперного пения Галины Вишневской. В 2004—2007 гг. — солист Оперного театра в Санкт-Галлене (Швейцария). С 2013 по 2015 гг. — солист московского театра «Новая опера». С 2015 года — солист Гамбургской государственной оперы.

В разные годы выступал на сценах таких театров, как Мариинский театр (Санкт-Петербург), Нидерландская опера (Амстердам, Нидерланды), Английская Национальная опера (Лондон, Великобритания), Театр «Колон» (Буэнос-Айрес, Аргентина), Королевская опера «Ла Моннэ» (Брюссель, Бельгия), Опера Влаамси (Антверпен/Гент, Бельгия), «Лисеу» (Барселона, Испания), Театр-ан-дер-Вин (Вена, Австрия), Большой театр Варшавы (Польша), «Театро Реджо» (Турин, Италия), Театр «Сан-Карлуш» (Лиссабон, Португалия), Финская Национальная опера (Хельсинки, Финляндия), Новая Израильская опера (Тель-Авив, Израиль), Лейпцигская опера, оперные театры Бонна, Маннхайма, Эссена, Дармштадта, Магдебурга, Иннсбрука, а также Фестшпильхаус и Пассионхаус Тирольского фестиваля в Эрле (Австрия).

Сотрудничал с такими дирижёрами, как Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Кент Нагано, Паоло Кариньяни, Юстус Франц, Густав Кун, Кирилл Петренко, Василий Синайский, Джанандреа Нозеда, Хартмут Хэнхен, Ян Латам-Кёниг, Туган Сохиев, Евгений Хохлов, Михаил Татарников, Лейф Сегерстам, Микко Франк, Вольдемар Нельсон, Казуши Оно, Айра Левин, Юрий Кочнев, Александр Анисимов, Мартин Браббинс, Антонелло Аллеманди, Юрий Башмет, Виталий Катаев, Александр Рудин, Эдуард Топчан, Теодор Курентзис, Саулюс Сондецкис, Бруно Вайль, Роман Кофман, Антон Лубченко.

Среди режиссёров — Борис Покровский, Джанкарло дель Монако, Роберт Карсен, Йоханнес Шааф, Вера Немирова, Тони Палмер, Роберт Уилсон, Андрей Кончаловский, Клаус Михаэль Грюбер, Саймон Мак Бёрни, Стивен Лоулесс, Карлос Вагнер, Пьер Ауди, Якоб Петерс-Мессер, Юрий Александров, Сильвиу Пуркарете.

Репертуар[править | править код]

Партии оперного репертуара:

  • Вотан («Золото Рейна»),
  • Вотан («Валькирия» Вагнера),
  • Странник («Зигфрид» Вагнера),
  • Гунтер («Гибель богов» Вагнера),
  • Летучий Голландец («Летучий Голландец» Вагнера),
  • Клингзор («Парсифаль» Вагнера),
  • Котнер ("Нюрнбергские мейстерзингеры" Вагнера),
  • Доннер ("Золото Рейна" Вагнера),
  • Глашатай ("Лоэнгрин" Вагнера),
  • Каспар («Вольный стрелок» Вебера),
  • Иоканаан («Саломея» Р.Штрауса),
  • Петер («Хензель и Гретель» Хумпердинка),
  • Борис Годунов («Борис Годунов» Мусоргского),
  • Пимен («Борис Годунов» Мусоргского),
  • Варлаам («Борис Годунов» Мусоргского),
  • Рангони ("Борис Годунов" Мусоргского),
  • Черевик («Сорочинская ярмарка» Мусоргского),
  • Сальери («Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова),
  • Князь Игорь («Князь Игорь» Бородина),
  • Томский («Пиковая дама» Чайковского),
  • Рупрехт («Огненный ангел» Прокофьева),
  • Алеко («Алеко» Рахманинова),
  • Ланчотто («Франческа да Римини» Рахманинова),
  • Водяной («Русалка» Дворжака),
  • Мефистофель («Фауст» Гуно),
  • Эскамильо («Кармен» Бизе),
  • Герцог Синяя Борода («Замок герцога Синяя Борода» Бартока),
  • Дон Сильва («Эрнани» Верди),
  • Лепорелло («Дон Жуан» Моцарта),
  • Фигаро («Свадьба Фигаро» Моцарта),
  • Юрий Живаго («Доктор Живаго» Лубченко) — первый исполнитель, участник мировой премьеры,
  • Оровезо («Норма» Беллини), Коллин («Богема» Пуччини), Тимур («Турандот» Пуччини), Руслан («Руслан и Людмила» Глинки), Мендоза («Обручение в монастыре» Прокофьева), Старый Каторжник («Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича)...

Владеет огромным камерным и ораториальным репертуаром. На различных фестивалях во многих странах мира исполнены ведущие партии в таких ораториях, как «Представление о душе и теле» Эмилио Кавальери, «Сотворение мира» и «Месса Святого Николая» Гайдна, «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею», «Магнификат», «Месса си-минор», Кантата № 82 И. С. Баха, «Реквиемы» Верди, Моцарта, Сальери и Форе, «Коронационная месса» и «Месса до-минор» Моцарта, 9 — я симфония Бетховена, «Илия» Мендельсона, «Ромео и Юлия» Берлиоза, «Рождественская оратория» Сен-Санса, «Сюита на слова Микеланджело Буонарроти», «Песнь о лесах», 13-я и 14-я симфонии Шостаковича, «Патетическая оратория» Георгия Свиридова, Пятая симфония Филиппа Гласса. В ноябре 2006 в Кёльне с оркестром Западногерманского радио (WDR) принял участие в исполнении и в первой в истории записи оратории Людвига Шпора «Die letzten Dinge». Камерный репертуар включает произведения Глинки, Даргомыжского, Балакирева, Кюи, Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина, Чайковского, Танеева, Рахманинова, Глазунова, Метнера, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Шуберта, Шумана, Брамса, Малера, Рихарда Штрауса, Сен-Санса, Форе, Воана-Вильямса. Регулярно выступает с сольными программами в Москве и других городах России и Европы.

Как ораториальный и концертный певец выступал на сценах Большого и Малого залов Санкт-Петербургской филармонии, Концертного зала Чайковского в Москве, на сценах Берлинской, Мюнхенской, Кёльнской филармоний, Франкфуртской Старой оперы, Берлинского Концертхауса, Дортмундского Концертхауса, амстердамских залов «Концертгебау» и «Музикгебау», Брюссельской королевской оперы, Дворца Искусств в Будапеште, концертных залов Лиссабона, Нанта, Тайбея, Токио, Киото, Такаматсу, Ереванской филармонии, залов Московской консерватории, залов Московского Кремля, Московского Дома Музыки, Глазуновского зала Петербургской консерватории, Саратовской консерватории, Тверской, Минской, Курской, Тамбовской, Самарской, Воронежской, Сыктывкарской филармоний, Самарского и Саранского оперных театров, концертных залов Сургута, Владивостока, Тюмени, Тобольска, Пензы, Минского оперного театра, Таллинской филармонии, филармоний Тарту и Пярну и множества залов в Москве.

Камерный репертуар включает песни и романсы Глинки, Балакирева, Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, Метнера, Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Брамса, Рихарда Штрауса, Форе и других композиторов. Особое место в камерном репертуаре занимают циклы Шуберта («Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь»), Шумана («Любовь поэта»), Дворжака («Цыганские песни»), Вагнера (Песни на слова Матильды Везендонк), Листа (Сонеты Петрарки), Мусоргского («Песни и пляски смерти» и «Без солнца»), Шостаковича, Мясковского и Свиридова.

В 2011—2015 годах участвовал в цикле концертов «Все камерные вокальные произведения Свиридова» (авторский абонемент Елены Савельевой в Московской консерватории) совместно с народным артистом СССР Владиславом Пьявко и заслуженной артисткой России Еленой Савельевой (фортепиано). В рамках цикла исполнено множество песен Свиридова на слова разных поэтов, также исполнены вокальные поэмы «Петербург», «Страна отцов» (совместно с В.Пьявко; первое исполнение в Москве и первое исполнение после 1953 года), вокальные циклы «Отчалившая Русь», «Шесть романсов на слова Пушкина», «Восемь романсов на слова Лермонтова», «Петербургские песни», «Слободская лирика» (совместно с В.Пьявко), «У меня отец крестьянин» (совместно с В.Пьявко). Также совместно с Владиславом Пьявко и Еленой Савельевой осуществил мировую премьеру авторской версии «Поэмы памяти Есенина» Георгия Свиридова для тенора, баса и фортепиано.

Среди постоянных партнёров-пианистов — Елена Савельева, Яков Кацнельсон, Станислав Дяченко, Михаил Аркадьев, Андрей Шибко.

Владимир Байков — участник мировых премьер нескольких произведений:

— Первый исполнитель вокальной поэмы Георгия Свиридова «Петербург» в оркестровой версии Владимира Генина (январь 2008, Владивосток, дирижёр — Михаил Аркадьев).

— Первый исполнитель вокального цикла «Солнце духа» Сергея Левина на стихи Николая Гумилёва (ноябрь 2014, Дом Композиторов, Москва, партия фортепиано — Яков Кацнельсон).

— Первый исполнитель (совместно с Владиславом Пьявко и Еленой Савельевой) авторской версии «Поэмы памяти Есенина» Георгия Свиридова для тенора, баса и фортепиано (февраль 2014, Рахманиновский зал Московской консерватории).

— Первый исполнитель партии Юрия Живаго в опере Антона Лубченко «Доктор Живаго» (январь 2015, Регенсбург, Германия, дирижёр — Антон Лубченко).

— Первый исполнитель песни Георгия Свиридова «Невечерний Свет» на слова Николая Клюева (декабрь 2015, Большой зал Московской консерватории, партия фортепиано — Елена Савельева).

— Первый исполнитель сольной версии песни Георгия Свиридова «Привет, Россия» на слова Николая Рубцова (февраль 2016, Камерный зал Московской филармонии, партия фортепиано — Елена Савельева).

Награды[править | править код]

  • 1997 год — лауреат (1-я премия) Всероссийского студенческого конкурса вокалистов «Bella voce».
  • 1998 год — диплом «За лучшее исполнение современной музыки» на Международном конкурсе имени Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге.
  • 1999 год (август) — лауреат (2-я премия) Международного вокального конкурса имени М.Хелин в Хельсинки (в жюри — Том Краузе, Грейс Бамбри, Евгений Нестеренко, Луиджи Альва, Илеана Которубас, Джоан Сазерленд, Биргит Нильсон, Тереза Жилис-Гара и др.); приглашение в Финскую национальную оперу на несколько спектаклей в опере Пуччини «Богема» (партия Коллена).
  • 1999 год (октябрь) — финалист и диплом на Международном вокальном конкурсе «Новые голоса» в Германии.
  • 2001 год (март) — лауреат (3-я премия, 1 и 2 премии не присуждались) конкурса Марии Каллас в разделе «Oratorio/Lied» в Афинах (в жюри — Г.Яновиц, И.Архипова, Д.Сазерленд, И.Котрубас, П.Монтарсоло, Аня Силья).
  • 2001 год (июль) — финалист и диплом на Международном вокальном конкурсе «Hans Galor Belvedere» в Вене.
  • 2001 год (декабрь) — лауреат (2-я премия) и 2 специальных приза на Всероссийском вокальном конкурсе имени Г. В. Свиридова в Курске (в жюри — И.Архипова, М.Биешу, А.Ведерников, В.Пьявко и другие).
  • 2003 год (август) — лауреат (3-я премия) (единственный из певцов-мужчин) Международного конкурса королевы Сони в Норвегии (Осло) (в жюри — Криста Людвиг, Том Краузе, Луиджи Альва, Ингрид Бьонер).
  • 2004 год (апрель) — лауреат премии Фонда Ирины Архиповой.
  • 2004 год (май) — лауреат-финалист на Международном конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе и контракт на партию Бориса Годунова в брюссельской опере «Ла Моннэ» (в жюри — Джоан Сазерленд, Мартина Арройо, Райна Кабайванска, Евгений Нестеренко, Жозе Ван Дам, Грейс Бамбри).
  • 2010 год (август) — стипендиат Вагнеровского общества Германии.

Фестивали[править | править код]

Постоянный участник фестивалей «Ирина Архипова представляет», «Басы XXI века», «Собиновский фестиваль». В разные годы участвовал в фестивалях «Памяти Олега Кагана» в Кройте (Германия), «Русские дни» в Нанте (Франция) и Лиссабоне (Португалия), «Лауреатские дни Кати Поповой» в Плевене (Болгария), Международном студенческом фестивале в Киото, фестивале «Due Mondi» в Сполето (Италия), «Rheingau Musik Festival» (Германия), фестивале «Памяти Ф. И. Шаляпина» в Крыму. В 1999—2001 годах регулярно выступал с сольными камерными программами и давал мастер-классы по сольному пению и актерскому мастерству в Японии (Токио, Киото, Такаматсу, Мацуяма). В ноябре 2014 года, в зале Московского дома композиторов, на фестивале «Московская осень» вместе с пианистом Яковом Кацнельсоном представил вокальный цикл Сергея Левина на слова Николая Гумилёва «Солнце духа» (мировая премьера). С 2014 года регулярно принимает участие в Тирольском фестивале в Эрле (Австрия). В ноябре 2017 года принял участие в Пятом международном фестивале имени Арама Хачатуряна в Ереване, исполнив 13-ю симфонию Д. Д. Шостаковича (первое исполнение в Армении).

Литература[править | править код]

  1. Знакомые лица в истории Менделеевского университета / Авт. -сост. Л. М. Сулименко; Под общ. ред. П. Д. Саркисова. — М.: РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2005. — 244 с., ил.
  2. Каракозова Ирина. «Полёта вольное упорство.» Владимир Байков о музыке и музыкантах (Авторский проект. Об оперных певцах с любовью.) Самара. Изд. ц. «Гарц». — 2015 г. — 132с., ил.
  3. Каракозова Ирина. «Полёта вольное упорство.» Владимир Байков о музыке и музыкантах (Авторский проект. Об оперных певцах с любовью.) Изд-е 2-е, дополненное. Самара. Изд. ц. «Гарц». — 2016 г. — 188с., ил.
  4. Байков Владимир. «Ускользающая гармония». С-Птб-Самара. Изд. ц. «Гарц». — 2017 г. — 156с., ил.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. http://www.muzklondike.ru/announc/124
  2. http://www.classicalmusicnews.ru/interview/vladimir-baikov-2014/
  3. http://www.belcanto.ru/16020202.html
  4. http://orfeiart.ru/?p=746
  5. http://www.belcanto.ru/14082701.html
  6. http://www.classicalmusicnews.ru/kurmachev/erl_ring_walkure/
  7. http://www.classicalmusicnews.ru/articles/vladimir-baykov-book-2017/
  8. Владимир Байков (бас-баритон)