Томми Аткинс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Р. Киплинг. ТОММИ (отрывок)

«Эй, Томми, так тебя и сяк, ступай и не маячь!»
Но: «Мистер Аткинс, просим Вас!» — когда зовет трубач.
Когда зовет трубач, друзья, когда зовет трубач,
Да, мистер Аткинс, просим Вас, когда зовет трубач!

Пер. И. Грингольца

«Томми Аткинс» (англ. Tommy Atkins, чаще просто «Томми» (англ. Tommy)) — прозвище простых солдат вооружённых сил Великобритании. Несмотря на то, что слово широко использовалось в XIX веке, его особенно часто используют по отношению к солдатам Первой мировой войны. Оно может употребляться не только как обозначение, но и как форма обращения. Именно так немецкие солдаты звали британских солдат, когда хотели вступить с ними в переговоры в нейтральной зоне. Французы и военнослужащие стран Содружества тоже называли британцев «Томми». В новейшее время словосочетание «Томми Аткинс» используется реже, хотя имя «Том» можно услышать, если речь идёт о десантниках[источник не указан 2516 дней].

Этимология[править | править код]

Происхождение прозвища Томми Аткинс (или Томас Аткинс) — дискуссионный вопрос. Известно, что слово употреблялось уже с 1743 года. В письме о взбунтовавшихся солдатах, отправленном с Ямайки, говорилось о том, что:

except for those from N. America ye Marines and Tommy Atkins behaved splendidly

(кроме тех, кто [прибыл] из Северной Америки, морская пехота и Томми Аткинс блестяще показали себя).

[1][2]

Фамилия «Аткинс» по одной из версий означает «сын краснозёма», намёк на красные мундиры британских солдат. По другим данным «сын Адама»[3] или «сын Артура»[4]. Томми (уменьшительное от Томас) означает 'близнец', популярное английское имя после того, как в XII веке принял мученическую смерть святой Томас Бекет.

После поражения британцев в битве при Магерсфонтейне в ходе англо-бурской войны (декабрь 1899) рядовой Смит из Королевского хайлендерского полка написал следующее стихотворение:[5]

« Such was the day for our regiment,
Dread the revenge we will take.
Dearly we paid for the blunder
A drawing-room General’s mistake.
Why weren’t we told of the trenches?
Why weren’t we told of the wire?
Why were we marched up in column,
May Tommy Atkins enquire…
»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Laffin, John (2003) Tommy Atkins: The Story of the English Soldier, The History Press Ltd. pp. vii 0-75-093480-8 Quoted from Soldier Magazine, April 1949.
  2. Why were English soldiers called "Tommy Atkins" or "Tommy"? Imperial War Museum
  3. Рыбакин, А. И. Словарь английских фамилий : ок. 22 700 фамилий / рецензент: д-р филол. наук А. В. Суперанская. — 2-е изд., стер. — М. : Астрель : АСТ, 2000. — С. 33. — ISBN 5-271-00590-9 (Астрель). — ISBN 5-17-000090-1 (АСТ).
  4. Surname Etymology and Meaning of ATKINS
  5. Pakenham Thomas. The Boer War. — Jonathan Ball, 1979. — P. 201. — ISBN 0868500461.