Джон Великобританский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джон (принц Великобритании)»)
Перейти к: навигация, поиск
Джон Великобританский
англ. John of the United Kingdom
Prince John of the United Kingdom 1913.jpg
Принц Джон в возрасте 8 лет.
Флаг
принц Великобританский и Ирландский[en]
12.07.1905 — 18.01.1918
(под именем Джона Великобританского)
 
Вероисповедание: англиканство
Рождение: 12 мая 1905({{padleft:1905|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Коттедж Йорк[en], Сандрингемский дворец, Норфолк, Великобритания
Смерть: 18 января 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (13 лет)
Вуд Ферм[en], Сандрингемский дворец, Норфолк, Великобритания
Место погребения: Церковь Святой Марии Магдалины в Сандрингеме[en]
Род: Саксен-Кобург-Готская династия
Виндзоры
Имя при рождении: Джон Чарльз Френсис
Отец: Георг V
Мать: Мария Текская
Супруг: нет
Дети: нет

Джон Великобританский (англ. Prince John of the United Kingdom), при рождении Джон Чарльз Фрэнсис (англ. John Charles Francis); 12 июля 1905(19050712), Коттедж Йорк[en], Сандрингемский дворец, Норфолк, Великобритания18 января 1919, Вуд Ферм[en], Сандрингемский дворец, Норфолк, Великобритания) — член британской королевской семьи, младший сын короля Георга V и королевы Марии. Был болен эпилепсией, что и послужило причиной его кончины в 13-летнем возрасте.

Биография[править | править вики-текст]

Мария Текская, тогда носившая титул принцессы Уэльской вместе с четырьмя младшими детьми в 1905 году.

Рождение[править | править вики-текст]

Принц Джон родился в 3:05 утра 12 июля 1905 года в коттедже Йорк[en] на территории Сандрингемского дворца. Новорожденный стал самым младшим ребёнком в семье Георга, принца Уэльского его супруги Марии, урожденной принцессы Текской. По отцу принц Джон был внуком правящего короля Великобритании и Ирландии, императора Индии Эдуарда VII и Александры Датской, со стороны матери — Франциска, герцога Текского[en] и Марии Аделаиды Кембриджской. Имя Джон было непривычным для королевской семьи и никто до него не носил его. В кругу родных его называли Джонни. Как внук царствующего монарха Великобритании, от рождения принц получил титул «Его Королевское Высочество принц Джон Уэльский».

Крещён 3 августа в церкви Святой Марии Магдалины в Сандрингеме[en] преподобным Джоном Нилом Далтоном[en]. При крещении получил имена Джон Чарльз Фрэнсис. Крестными отцами принца стали король Португалии Карлуш I, герцог Спартанский Константин (будущий король Греции), принц Джон Шлезвиг-Гольштейнский и принц Карл Датский (будущий король Норвегии). Все они лично на церемонии не присутствовали, их представлял отец Джона принц Уэльский. Крёстными матерями принца стали герцогиня Спартанская София и принцесса Алиса, графиня Атлонская, которых на церемонии представляла тетя Джона, принцесса Виктория.

Молодость и болезнь[править | править вики-текст]

Принц Джон на портрете Веры Темпл.

Большую часть своего детства принц провел в Сандрингеме вместе с братьями и сестрой Марией под присмотром няни Шарлотты Билл, более известной в семье как Лалла. Детей приучали к дисциплине и порядку. Принц и принцесса Уэльские были близки к детям, постоянно навещая их. В 1909 году двоюродная бабушка Джона, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна писала сыну Николаю II из Великобритании, где она находилась в гостях у своей сестры королевы Александры: «Дети Георга просто очаровательные...маленькие Георг и Джонни оба милые и забавные...». Алиса, графиня Атлонская описывала Джона как «очень причудливого ребёнка, в один вечером, когда вернулся отец, он поцеловал руку Мэй и неожиданно они услышали как Джон тихо говорит сам с собой». Георг однажды сказал президенту США Теодору Рузвельту, что «что его дети были послушными, кроме Джона».

После того, как принц исполнилось четыре года, он стал часто болеть. У него случился первый припадок эпилепсии, ребёнок не мог изучать предметы, которым учили его братьев. Возможно это было связано с аутизмом. В 1910 году король Эдуард VII умер, на престо взошёл отец Джона Георг. Титул Джона после восшествия отца: «Его Королевское Высочество принц Джон Великобританский и Ирландский». Ему не разрешили посетить коронацию родителей 22 июня 1911 года, так как родители считали это слишком опасным для его здоровья. Газеты писали, что королевская семья хотела отгородить себя от скандалов, связанных с принцем Джоном, если бы тот появился на публике. Хотя Джон и не участвовал в жизни семьи, отец проявлял к нему чувства любви и доброты.

Дети короля Георга и королевы Марии, слева направо: Альберт, Джон, Генри, Мария, Эдвард, Георг.

Во время жизни в Сандрингеме Джон вел себя как ребёнок с явными признаками аутизма. «Он просто не понимает что ему нужно» — писал один из слуг. Родня принца надеялась, что недуг Джона пройдет и он достигнет взрослого возраста, как это было с младшим сыном королевы Виктории, Леопольдом, который также страдал эпилептическими приступами, но дожил до 30 лет. Вопреки мнению, что его держали подальше от общественности и семьи, принц Джон часто посещал родственников, бывал в обществе. Только после одиннадцатого дня рождения круг его общения стал ограниченным.

В 1912 году Джон вместе с братом Георгом, будущим герцогом Кентским, начали готовиться к поступлению в школу Святого Петра в городе Бростейрсе[en]. Следующим летом газета The Times сообщала, что Джон не будет начинать обучение и родители ещё не решили будут ли вообще отпускать ребёнка в школу. После начала Первой мировой войны принц редко видел родителей, выполняющих огромное количество обязанностей. Не виделся он и с братьями и сестрой, которые либо служили в армии, либо находились в школе-интернате. Джон исчез с общественных газет, никаких официальных заявлений о принце не делалось после 1913 года.

Вуд Фэрм[править | править вики-текст]

Принц на фотографии Джорджа Байна[en], 1913.

Начиная с 1916 года приступы эпилепсии стали случатся всё чаще и более длительными. По настоянию родителей его отправили в Вуд Ферм[en], небольшого коттеджа на территории Сандрингемского дворца. Вместе с ним постоянно находилась его няня Лалла, которая с детства была очень близка мальчику. Несмотря на то, что Джон проявлял интерес к внешнему миру, умел выражать свои мысли и говорить на разные темы, из-за отсуствия прогресса в обучении его наставник в обучении был уволен, поставив точку на дальнейшем обучении мальчика.

В Вуд Фэрм Джон стал «ребёнком, жившем в своей маленькой семье на отдаленной ферме в Сандригеме...Гости замка Балморал, бывавшие в поместье во время войны, помнят мальчика высоким и мускулистым, но всегда он отдален от нас, мы видим его изредка в лесу в окружении нескольких слуг» — вспоминал один гость. Бабушка принца, королева Александра разбила сад в Сандрингеме специально для своего больного внука, и это стало «один из величайших удовольствий Джона за всю жизнь».

После лета 1916 года принца редко можно было встреть за пределами Сандрингема, его жизнью всецело занималась преданная няня Лалла. Королева Александра писала, что «Джон очень гордился своим домом, но часто тосковал по родным». Королева Мария приказала найти для Джона друзей из местных детей. Одним из них был Уинифред Томас, молодая девушка из Галифакса, отправленная жить вместе со своими дядей и тётей (её дядя отвечал за королевские конюшни Сандрингема). Девушка болела астмой и родители надеялись, что местный климат может ей вылечиться. Джон знал Уинифред за несколько лет до начала войны. Они стали близкими друзьями, часто совершали пешие прогулки, вместе работали в саду королевы Александра. Джон также играл со своими старшими братьями и сестрой, когда те приезжали в гости. Один раз, когда два старших брата приехали к мальчику, принц Эдуард «взял младшего брата с собой на прогулку, усадив в какую-то тележку, и оба они исчезли из виду».

Смерть[править | править вики-текст]

Няня Лалла позже писала, что «мы не позволяли Джону быть со своими братьями и сестрой, потому что его приступы становились все чаще и все сильнее». Биограф Дэнис Джадд считал, что «Джон из-за своего уединенного и замкнутого образа жизни стал таким ненормальным ребёнком, он был маленьким мальчиком, от которого исходило только желание больше проводить времени с детьми. Принц любил свою семью, был для них своего рода талисманом». Джон провел Рождество 1918 года в кругу семьи в Сандрингеме, но на следующий день он снова был отправлен в Вуд-Ферм.

18 января 1919 года после тяжелого приступа, Джон умер во сне на Вуд-Ферм в 17:30 вечера. В своем дневнике королева Мария писала: «Это стало для меня большим шоком. Но для беспокойной души маленького мальчика смерть стала большим облегчением. Георг и я поехали в Вуд-Ферм. У Лаллы было разбито сердце. Маленький Джонни мирно лежал». Королева позже писала своей близкой подруге Эмили Алкок, что «для Джона смерть стала большим облегчением, его болезнь становилась все сложнее переносить по мере взросления, он был избавлен от многих страданий. Я не могу выразить, как мы благодарны Богу за то, что он забрал его столь мирным путем, пока он спокойно спал, он забрал его в свой небесный дом, без боли и борьбы, в более справедливый мир для бедного маленького ребёнка, за которого мы все так переживали начиная с 4-го возраста». Её Величество добавила: «первые дни в кругу семьи были тяжелыми для нас, но люди были так добры к нам и это помогло нам справиться с горем». Король описал смерть сына как «максимально возможная милость».

20 января газета The Daily Mirror написала, что «когда принц скончался на его лица застыла ангельская улыбка». Также, в газете впервые публично было объявлено, что Джон страдал эпилепсией. Похороны состоялись на следующий день в церковь Святой Марии Магдалины в Сандрингеме[en] под руководством священника Джона Нила Далтона[en]. Королева Мария писала, что «Далтон и доктор Браунхилл [доктор Джона] провели службу, которая была слишком грустная и трогательная. Многие из нашего окружения и простые жители присутствовали на церемонии. Мы поблагодарили всех, кто был верен и помогал Джонни». Среди присутствующих похоронах было много служащих Сандрингемского дворца, один из которых позже писал, что «аждый из нас стоял у ворот, а гроб принца был весь покрыт цветами». Королева Александра писала своей невестке, королеве Марии: «Теперь оба наши Джонни лежат бок о бок». Вдовствующая королева имела ввиду своего младшего сына, принца Александра Джона, который умер в 1871 году, через день после рождения и был похоронен в той же церкви.

Наследие[править | править вики-текст]

Принц Джон (справа) вместе с братом Георгом во время королевского похода по магазинам.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Жизни принца посвящён двухсерийный телефильм «Потерянный принц», а также документальный проект британского телеканала Channel 4 (англ. Channel 4) — «Prince John: the Windsors’ Tragic Secret» (досл. Принц Джон — трагический секрет Виндзоров)[1]. Также принц Джон упоминается в фильме «Король говорит!» как одно из травмирующих воспоминаний Георга VI.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Logo YouTube por Hernando.svg Prince John: the Windsors’ Tragic Secret