Дж. Р. «Боб» Доббс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дж. Р. «Боб» Доббс
Классический образ Дж. Р. «Боба» Доббса

Дж. Р. «Боб» Доббс — центральная фигура пародийной религии «Церковь недомудреца». Его образ взят из клипа 1950-х годов.

В соответствии с догмами Церкви недомудреца, «Боб» был продавцом бурильного оборудования, который в 1953 году на собственноручно построенном телевизоре увидел видение бога Иеговы 1 (англ.).[1] Согласно церковным писаниям (в Книге недомудреца (англ.)) сказано, что видение Иеговы 1 вдохновило «Боба» написать «Pre Scriptures» и основать Церковь недомудреца. Учение называет «Боба» величайшим продавцом, который когда-либо жил и который сумел обмануть смерть множество раз. Он также почитается за совершенные им большие глупости и считается спасителем «Халявы». Был убит в Сан-Франциско в 1984 году, хотя Церковь недомудреца заявляет, что с тех пор он воскресал из мертвых еще несколько раз. Согласно канонам Церкви недомудреца, в написании имени «Боба» всегда должны присутствовать кавычки, написание имени «Боба» без кавычек является оскорблением чувств верующих. В иконографии «Боба кавычки также могут быть размещены вокруг изображения головы «Боба», образуя своего рода альтернативный нимб (ореол).

Биография[править | править код]

Изображение Дж. Р. «Боба» Доббса на стенах музея в Стокпорте (Великобритания)

Согласно Апокрифу «Боба» Revelation X (Откровение), «Боб» родился в Далласе, штат Техас, в семье Хинуча-Чи-Хана М. (фармацевт) и Джейн Макбрайд Доббс. В раннем возрасте проявлял талант к денежным манипуляций на фондовом рынке (в телефонном режиме), которые давали большие прибыли. Создал семью с женой Конни в Лас-Вегасе в 1955 году и работал в качестве модели фотографа. В 1957 году по выходным читал проповеди в евангельских христиан «строго за деньги».

Конни Доббс[править | править код]

Констанс «Конни» Марш Доббс, жена «Боба», стала известной в церковных кругах как и «Боб». Хотя «Боб» и был женат на других женщинах, духах, божествах, а иногда и на неодушевленных предметах, Конни, в документальном фильме о Церкови недомудреца, указывается, как «первая и до сих пор основная жена». Конни — покровительница женщин из Церкви и символизирует собой их истинное освобождение. Она не подчинялась никому (особенно «Бобу»), и так же была свободна в своих действиях, как и ее муж.

Доббстаун[править | править код]

Согласно учению Церкви недомудреца, «Боб» основал свою штаб-квартиру, тайный кружок в Сараваке, Восточная Малайзия, под названием Доббстаун (Dobbstown), где он часто бывал.[2]

Образ «Боба»[править | править код]

Образ Дж. Р. «Боба» Доббса на стенах магазина в Шолтандии

Изображение «Боба» впервые появилось в оригинальной публикации Церкви недомудреца: SubGenius Pamphlet # 1 («The World Ends Tomorrow and You May Die») (1979)[3]. Вскоре после первого появления, образ «Боба» стал распространятся в разных уголках мира как: граффити, наборы символов операционной системы Atari ST, ASCII-art, музыкальные альбомы многих андеграундных групп (наиболее популярный Devo to Sublime), фильмы (The Wizard of Speed ​​and Time) и телевидение (Pee-wee's Playhouse). Существуют также два немецких комикса с «Бобом» («Future Subjunkies» и «Space Bastards», авторы обоих комиксов Герхард Сей Фрид и Зиск Риманн). Церковь недомудреца сохраняет товарный знак и авторские права на образ «Боба», хотя сам «Боб» всегда пытался избежать правовых действий, кроме тех случаев, когда это было совершенно необходимо.

Священный символ[править | править код]

В 2002 году Церковь недомудреца приняла новый символ, названный «Священный символ»: стилизованный крест, состоящий из трех поперечин и трубки, которые шаблонно соответствуют чертам лица «Боба».

Опрос журнала Time[править | править код]

В своем выпуске от 1 января 2000 года «Time» опубликовал результаты в интернет-опроса, в котором Дж. Р. «Боб» Доббс занял первое место в категории «Величайшая подделка или мошенничество двадцатого века».[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]