История Интернета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Интернета берет свои истоки с начала разработки компьютеров (1950-е и 1960-е годы). Её можно разделить на несколько этапов.

Сети, приведшие к Интернету[править | править исходный текст]

ARPANET[править | править исходный текст]

В самый разгар холодной войны Соединенные Штаты Америки захотели иметь сеть, которая смогла бы пережить даже ядерную войну. Использовавшиеся в то время телефонные сети не обеспечивали должной стабильности (потеря лишь одного крупного узла могла разделить сеть на изолированные участки). Для решения проблемы Министерство обороны США обратилось к корпорации RAND.

Один из её работников, Пол Бэрен, разработал проект распределённой сети. В связи с тем, что на большие расстояния очень тяжело передать аналоговый сигнал без искажений[1], он предложил передавать цифровые данные пакетами. Пентагону понравились его идеи, и он обратился к телефонной компании AT&T. AT&T отклонила идеи Бэрена, заявив, что подобную сеть построить невозможно.

4 октября 1957 года СССР Спустя время, внимание директора ARPA Ларри Робертса привлекли компьютерные сети. Заинтересовавшись идеей эксперта Уэсли Кларка о сети с коммутацией пакетов, он выступил на симпозиуме ACM SIGOPS с отчетом, касающимся этого, в 1967 году. На том же симпозиуме была представлена подобная, но уже реализованная в Национальной физической лаборатории Англии система. Её реализация доказала, что пакетная коммутация может применяться на практике. Директор ARPA уехал оттуда с намерением создать подобное в Америке.

В декабре 1969 была создана экспериментальная сеть, соединившая четыре узла:

  • Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA)
  • Калифорнийский университет в Санта-Барбара (UCSB)
  • Исследовательский университет Стэнфорда (SRI)
  • Университет штата Юта

За несколько лет сеть постепенно охватила все Соединённые Штаты.

В 1983 году военная часть ARPANET была отделена в отдельную сеть — MILNET, которую позже преобразовали в другую — NIPRNet.

NPL[править | править исходный текст]

В 1965 году Дональд Дэвис, учёный из Национальной физической лаборатории Англии, предложил создать в Англии компьютерную сеть, основанную на коммутации пакетов. Идея не была поддержана, но к 1970 году ему удалось создать подобную сеть для удовлетворения нужд многодисциплинарной лаборатории и для доказательства работы этой технологии на практике.[2] К 1976 году сеть объединяла уже 12 компьютеров и 75 терминальных устройств.


MERIT[править | править исходный текст]

При поддержке штата и Национального научного фонда сеть, которая бы объединяла три университета Мичигана, была запущена в декабре 1971 года.[3]

Объединение сетей и создание Интернета[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Э. Таненбаум Компьютерные сети. — 4-е изд.. — Питер, 2008. — С. 75-77. — 991 с.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ruthfield, Scott, The Internet’s History and Development From Wartime Tool to the Fish-Cam, Crossroads 2.1, September 1995.
  2. Celebrating 40 years of the net, by Mark Ward, Technology correspondent, BBC News, October 29, 2009
  3. Merit Network Timeline: 1970—1979, Merit Network, Ann Arbor, Michigan

См. также[править | править исходный текст]