Есим-хан (Казахское ханство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ишим (киргиз-кайсацкий хан)»)
Перейти к: навигация, поиск
Отважный Есим Великан
каз. Еңсегей бойлы ер Есім
Флаг
11-й хан Казахского ханства
1598 — 1628
Предшественник: Тауекель-хан
Преемник: Жанибек II
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 1565(1565)
Сыгнак, Казахское ханство
Смерть: 1628(1628)
Туркестан, Казахское ханство
Место погребения: Мавзолей Есимхана, Туркестан, Казахское ханство
Род: Чингизиды Торе
Отец: Шигай-хан
Мать: Яхшим-бигим Ханым
Дети: сыновья: Жанибек II,
Джахангир хан, Сартак султан

Есим-хан (15651628) (каз. Есім хан)— хан Казахского ханства в 1598−1628 годах, сын Шигая

Есим-хан сын Шигая и Яхшим-бигим Ханым. После смерти брата Тауекель хана султан Есим становится ханом Казахского ханства во время похода на Бухару. Есим хан, получил в народе прозвище (Отважный Есим Великан) за отвагу в отражении внешней агрессии на Казахское ханство. Его правления стало временем очередного усиления Казахского ханства, третьим по счету после Касым-хана и Хак-Назар-хана. Есим-хан переносит столицу ханства из Сыгнака в Туркестан. Высокого роста, мужественный воин, султан Есим был опытным военачальником и одаренным политиком. Есим-хан заключает мирный договор с Бухарой. По договору к казахскому ханству перешли Ташкент, Шахрухия, Канка и часть Ферганы. Главной его целью было преобразование Казахского ханства в централизованное государство. Особое внимание хан Есим уделял укреплению военной мощи Казахского ханства, наделив широкими военно-политическими полномочиями султанов и представителей знати.

Особо важное внимание хан Есим уделял Могулистану и разыгрывавшимся событиям в нем. В это время правитель Ташкента хан Турсун восстал против хана Есима и привлек на свою сторону не признававшего власть хана Есима старшего хана Могулистана Абд аль-Латифа Абака. Считая всех казахов своим народом, хан Есим не стал вводить войска в Восточный Туркестан и начинать братоубийственную войну. Казахское ханство при Есим хане приобрело такое гигантское пространство и множество городов на Сырдарье, что всякая попытка завоевания новых земель стала бессмысленным трудом. И все же воинственный владетель Есим-хан находил себе заботу. В 1619 году царь Кашгарии Абак-хан изгнал из Уйгуристана султана Абд ар-Рахима. Знатный изгнанник обратился за помощью к Есим-хану и просил вернуть ему его города Чалыш и Турфан

Противостояние с Турсун ханом[править | править код]

Рост авторитета хана Есима в народе вызвал враждебное отношение к нему хана Турсуна. Поэтому хан Турсун решил избавиться от своего соперника и захватить всю власть в Казахском ханстве. С этой целью он стал размещать верные себе отряды в мощных крепостях и расширять сферу своего влияния. Спустя некоторое время между двумя ханами начались кровопролитные побоища. Причиной тому послужило тяжелое внутреннее положение, когда в 1627 году джунгары (калмыки) участили набеги на казахские земли и нанесли огромный ущерб хозяйству. Хан Есим, собрав войска, выступил в поход против калмыков. Разбив их наголову и изгнав за Джунгарские горы, он вернулся с победой. В это время вместо борьбы с калмыками хан Турсун, собрав свои войска, напал на столицу Казахского ханства Туркестан. Воины хана Турсуна перебили множество людей, разрушили дома горожан. Захватив в плен семью хана Есима - его жен и детей, увезли их в Ташкент. Также хотели подстеречь и хана Есима, чтобы убить его. Узнав о мятеже, хан Есим направился к Ташкенту.В 1627 году в окрестностях Ташкента состоялось сражение Есима и Турсуна. Бросив своё войско, хан Турсун укрылся в крепости. Воины хана Турсуна, озлобленные этим предательством, сами взяли его в плен и отдали в руки хана Есима.

Хан Есим весь род катаган, принимавший активное участие в разграблении народа на стороне хана Турсуна, приговорил к уничтожению. Чтобы избежать кары, этот род спасся среди уйгуров в Восточном Туркестане. Мятеж хана Турсуна в истории сохранился под названием «Катаганское побоище».

В ходе таких бурных и опасных событий в Казахском ханстве мудрым правителем, умелым политиком и дальновидным дипломатом показал себя Есим хан. Оценив значительную угрозу, исходящую от джунгарских калмыков,хан Есим проявил незаурядные дипломатические способности в отношениях с населением Бухары, Турфана, Кашгарии и Кыргызстана. После смерти Есим-хана ханом становится его старший сын Жанибек.

Реформы при Есим-хане[править | править код]

Мавзолей Есим-хана (Туркестан)

Есим хану пришлось выдержать ещё более тяжелую внутриполитическую борьбу, итогом которой было коренное реформирование политической системы Казахского государства. Суть её заключалась в том, что главенство закрытой элиты — торе заменялось на главенство элиты открытого типа — биев и старшин. Произошла своего рода бийская революция, ограничившая политические права сословия чингизидов и установившая широкие права для общин и их руководителей. Есим-хан внес много новшеств во внутреннюю и внешнюю политику Казахского ханства. Законы хана Есима, созданные в период вторжений внешних врагов и способствовавшие делу упрочения единства и защиты стра­ны, свидетельствуют о высоких заслугах хана Есима как государ­ственного деятеля в казахской истории. Хан Есим сумел подавить междоусобицы, местную обособленность султанов и успешно от­ражал вторжения джунгар.

Юридически эти изменения были закреплены в своеобразной конституции — «Есім ханның ескі жолы» (Древний путь Есим хана), принятой как дополнение к кодексу Касым хана. В этом правовом акте определялись полномочия хана, биев и батыров, а также их взаимные обязанности и права[1] [2].

По-прежнему высшей законодательной властью продолжал оставаться Маслихат. В состав его входили все представители казахских общин и лишь наиболее влиятельные султаны. Маслихат собирался раз в год, преимущественно осенью в Улытау, г. Туркестане или под Ташкентом [1] [2].

Ослабление роли хана в политической системе привело к изменению принципа выбора хана. Хотя официально принцип меритократии оставался в силе, фактически казахи перешли к наследованию ханского звания вплоть до начала XVIII в.[1] [2]

Вместо улусной системы в начале XVII в. была введена жузовая организация, когда все казахские земли были разделены между тремя хозяйственно-территориальными объединениями — жузами. Во главе жузов стояли бии, руководители наиболее сильных и многочисленных групп общин. По существу вся власть находилась в руках жузовых биев. Они же формировали и Совет Биев, ограничивавший власть хана. Власть биев держалась исключительно на личном авторитете и хан никак не мог влиять на выдвижение того или иного бия[1] [2].

Есим хан перенес столицу Казахского ханства из Сыгнака в Туркестан. [3] [4].

Характеристика[править | править код]

Как и его брат Тауекел, Есим хан проявлял серьезный  интерес к религии. В столице Казахского государства городе Туркестане он покровительствовал мусульманскому просвещению, исламским ученым. В 1625 году к нему в Туркестан прибыл изгнанный из Хивы известный ученый Абулгазы Бахадур и был окружен заботой хана. Законы Есим-хана («Есім ханның ескі жолы»), как и законы Касыма и Тауке, были созданы на местном ханафитском праве.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Тауекель-хан
Хан Казахского ханства
15981628
Преемник:
Жанибек II