Кафр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кафры»)
Перейти к: навигация, поиск
«Королевство Мономотапа и берег кафров» (1688)

Кафр (порт. сafre, африк. kaffer, англ. kaffir) — термин, который с XVI века использовали португальцы в отношении чернокожих жителей Южной Африки и который впоследствии стал употребляться как оскорбительный расистский термин.

Происходит от арабского слова «кафир» (كافر), означающего «неверного», не мусульманина. Так арабские купцы, торговавшие с африканскими народами, называли языческие племена. Затем этот термин переняли у них (возможно, через суахили) португальские мореплаватели[1][2].

В XVI—XVII веках европейцы называли кафрами всю совокупность племён, живших к югу от рек Замбези и Конго, но позже стало сознаваться различие между племенами западной части Южной Африки — готтентотами и восточной — племенами, говорившими на языках банту, которых европейцы и называли кафрами.

Затем в более узком смысле кафрами буры стали называть воинственные пастушеские племена Юго-Восточной Африки — зулусов, коса, пондо и финго.

В XX веке, особенно в период апартеида с 1948 г., слово «кафр» (каффир) приобрело презрительный смысл и стало восприниматься чернокожими жителями ЮАР как крайне оскорбительное (так же как слово «ниггер» в США). С 1976 г. суды ЮАР стали признавать его уголовно наказуемым оскорблением[3].

Кличкой Kaffir-boetie (брат кафров) (boetie на африкаанс означает «брат») презрительно называли белых, сочувствовавших чернокожим и помогавшим им[4][5].

Принятый в ЮАР в 2000 г., после отмены апартеида, закон «О способствовании равенству и предотвращении несправедливой дискриминации» запрещает расистские оскорбления, к которым, как понимается, относится и слово «кафр» (каффир)[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Provenance of the term ‘Kafir’ in South Africa and the notion of Beginning
  2. KAFFIRS (Arabic Kafir, an unbeliever)
  3. W.A. Joubert, 1981; The Law of South Africa, VI, p251-254
  4. HUMAN RIGHTS VIOLATIONS - CASE: EC131/96 - MDANTSANE. Truth and Reconciliation Commission (11 июня 1997). Проверено 26 октября 2008. Архивировано 16 августа 2012 года.
  5. CASE NO: CT/00001. Truth and Reconciliation Commission (24 апреля 1996). Проверено 26 октября 2008. Архивировано 16 августа 2012 года.
  6. Press Statement: Public awareness campaign on Equality Courts. Department of Justice and Constitutional Development, Republic of South Africa (27 ноября 2004). Проверено 26 октября 2008. Архивировано 16 августа 2012 года.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]