Кнехты (морской термин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кнехты»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
кнехт на палубе военного корабля (парохода) времён Первой мировой войны

Кнехт (от нидерл. knecht — «колышек, крючок в такелаже»[1], устар. кнек, кне́ка) — парная тумба с общим основанием на палубе судна, служащая для крепления тросов (швартовов)[2].

На парусниках устанавливали и деревянные тумбы, но на металлических судах кнехты — парные круглые металлические тумбы, отлитые вместе с основанием, прочно прикреплённой к палубе плитой. Металлические кнехты — обычно пустотелые, стальные или чугунные, редко медные[источник не указан 4347 дней]. Частью конструкции кнехтов являются шляпки и приливы, препятствующие соскальзыванию троса вверх. По конструкции различают прямые кнехты и крестовые кнехты, имеющие горизонтальную жёсткую связь между тумбами.

На палубе кнехты устанавливают вблизи клюзов в носовой, кормовой частях и вдоль бортов судна. Кнехты служат для закрепления накладываемых «восьмёрками» тросов при швартовке (швартовый кнехт) или буксировании (буксирный кнехт), а исторически к ним крепили и якорные тросы. На парусных судах кнехты снабжали шкивами для натяжения и крепления некоторых снастей «бегучего» такелажа.

«Кнехтами» также называют тумбы-приколы на причале, пристани.

Способ использования[править | править код]

  • На российском флоте на прямой кнехт просто накладывают 6 «восьмёрок» троса, на крестовом кнехте делают шлаг, а после накладывают «восьмёрки»[3]
  • На британском флоте на кнехт сначала накладывают пару шлагов троса, а затем — «восьмёрки». Это позволяет избежать рывка при отшвартовке, и контролировать отдачу швартового конца

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. кнека // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  2. Буксирные кнехты // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Григорьев В. В., Грязнов В. М., Судовые такелажные работы, Изд. 4-е, перераб. и доп. М., «Транспорт», 1975, стр.15 «Закрепляемый на кнехтах швартовный или буксирный трос проводят между тумбами кнехта и после этого поочерёдно обносят вокруг них в виде восьмёрки. Практика показывает, что для надёжного закрепления троса необходимо наложить на кнехты 3—5 шлагов восьмёрок. С этой же целью верхние шлаги, наложенные на кнехты троса скрепляют прочным линём или шкимушгаром, причём концы линя (или шкимушгара) должны быть связаны рифовым узлом»

Литература[править | править код]

  • Морской Словарь, М, Военное издательство МО СССР, 1959
  • Григорьев В. В., Грязнов В. М., Судовые такелажные работы, Изд. 4-е, перераб. и доп. М., «Транспорт», 1975, 112 с.
  • Морской Энциклопедический Словарь, Л-д, «Судостроение», 1991, ISBN 5-7355-0280-8

Ссылки[править | править код]

  • Кнек // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Кнехт — статья из Большой советской энциклопедии