Коалиция-СВ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
САУ 2С35 «Коалиция-СВ» на репетиции Парада Победы в 2015 году.
2С35 «Коалиция-СВ»
Классификация Самоходная гаубица
Боевая масса, т не более 48
Экипаж, чел. 3[1]
История
Разработчик ЦНИИ «Буревестник»,
Уралтрансмаш
Производитель Россия
Годы разработки с 2002
Годы производства с 2014
Годы эксплуатации планируется с 2015[1]
Количество выпущенных, шт. 12
Бронирование
Тип брони стальная катаная, противопульная
Вооружение
Калибр и марка пушки 152-мм 2А88[2]
Тип пушки нарезная гаубица
Длина ствола, калибров не более 52
Боекомплект пушки 50[1]—70[3]
Углы ГН, град. 360
Дальность стрельбы, км до 70[4][3]
Пулемёты 1 x 12,7-мм КОРД[1]
Дополнительно
Изображения на Викискладе? Коалиция-СВ

2С35 «Коалиция-СВ» — российская 152-мм самоходная гаубица бригадного звена[5]. Разработана в нижегородском ЦНИИ «Буревестник». САУ 2С35 предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования манёврам резервов противника в глубине его обороны. 9 мая 2015 года новая самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» была впервые официально представлена на Параде в честь 70-й годовщины Победы в Великой отечественной войне.

История создания[править | править вики-текст]

В 1989 году на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий Советской армии была принята 152-мм самоходная гаубица 2С19. По своим характеристикам на момент принятия на вооружение САУ «Мста-С» приблизительно соответствовала своим зарубежным аналогам, однако, уже начале 1990-х годов, странами-участницами НАТО был принят «Совместный меморандум о баллистике», определявший новый стандарт для 155-мм гаубиц и устанавливавший максимальную дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами в 30 км, а активно-реактивными — в 40 км. С целью ликвидации отставания дивизионной артиллерии России от артиллерии стран НАТО была начата разработка новой модификации 2С19 под наименованием 2С33 «Мста-СМ»[6][7] (в некоторых источниках приводится индекс 2С19М).

Параллельно с работами по модернизации «Мсты» в 3-м ЦНИИ велись исследования по вопросу дальнейшей унификации артиллерийского вооружения самоходных гаубиц с системами морского базирования, а в ЦНИИ «Буревестник» прорабатывалась возможность создания трёхствольного артиллерийского комплекса. Из-за развала СССР и тяжёлого финансового положения России работы были остановлены, но уже в начале 2002 года по руководством главного конструктора Рогова А. П. отдел № 0514 нижегородского ЦНИИ «Буревестник» спроектировал модель многофункционального перспективного боевого модуля, вооружённого двухствольной перспективной артиллерийской системой. В результате успешной демонстрации разработанного модуля было принято решение о разработке и изготовлении в течение двух лет экспериментального образца новой артиллерийской системы. К марту-апрелю 2003 года были спроектированы и приняты к дальнейшей работе оптимальные конструкции люльки, обоймы, направляющих и затвора орудия[6][8].

После окончательного согласования, было начато изготовление орудия. ОАО «Мотовилихинские заводы» изготовило детали ствольно-затворной группы и люльки, в то время как ЦКБ «Титан» изготовило систему пневмодосылки снарядов. В июле 2003 года конструкторскими отделениями ЦНИИ «Буревестник» на базе буксируемой гаубицы Б-4 было начато конструирование стенда для стрельбовых испытаний. В июне-июле 2004 года завершилась сборка и отладка стенда, а к сентябрю были получены результаты испытаний, подтвердившие правильность конструктивных решений артиллерийской системы. Одновременно со стендом на базе гаубицы Б-4 на Уральском заводе транспортного машиностроения был изготовлен подвижный комплексный стенд, представлявший собой САУ 2С19 с установленным вместо гаубицы 2А64 двуствольным орудием. Данный стенд также прошёл испытания, подтвердившие работоспособность конструкции механизмов заряжания будущей перспективной САУ. Помимо двуствольного варианта, также был изготовлен и испытан одноствольный вариант орудия, размещённый на шасси самоходной пушки 2С5. По результатам анализа в дальнейшем было принято решение отказаться от двуствольной схемы, так как одноствольный вариант обладал большей надёжность работы механизмов и меньшей ценой[9]. Полученные проработки легли в основу ОКР под наименованием «Коалиция-СВ» (индекс ГРАУ — 2С35)[8][10].

Официально работы по созданию 2С35 были начаты в 2006 году[11]. В 2011 году был завершён этап выпуска рабочей конструкторской документации для колёсного и гусеничного вариантов системы, а также транспортно-заряжающей машины к ним[12]. К 2013 году Уральским заводом транспортного машиностроения были изготовлены первые два опытных образца САУ «Коалиция-СВ», а в 2014 году сдана серия из 10 единиц 2С35, принявших участие в юбилейном Параде победы на Красной площади[13]. После завершения всех видов испытаний самоходная гаубица 2С35 планируется к принятию на вооружение бригадного звена сухопутных войск Российской Федерации, где к 2020-у году должна будет сменить устаревшие САУ 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С»[5][7][14][15].

Устройство[править | править вики-текст]

Первоначально предполагалось, что САУ будет развитием 2С19 «Мста-С»[источник не указан 19 дней]. Однако в процессе создания САУ путём установки новой системы управления огнём, нового орудия и новых боеприпасов, роботизированного комплекса в необитаемой башне была получена САУ нового поколения. Первоначальный вариант САУ разрабатывался в двухствольном варианте для увеличения скорострельности[16][нет в источнике 15 дней][источник не указан 15 дней] (как можно увидеть по схеме в источнике), однако на параде 9 мая 2015 года как основной вариант САУ был показан более надёжный[источник не указан 15 дней] и дешёвый одноствольный вариант (как можно увидеть по фотографии, приложенной к данной статье).

Из публичных заявлений следует, что новая САУ имеет дальность стрельбы в 2 раза большую, чем у «Мста-С» и у большинства тяжёлых САУ НАТО. Обычными снарядами дальность стрельбы составляет 30–40 км серийными боеприпасами, и 70 км — активно-реактивными[17]. Для сравнения, самая тяжёлая САУ США M109A6 «Паладин» имеет дальность стрельбы 22–30 км [18]в зависимости от видов боеприпасов, а предыдущий рекордсмен по стрельбе активно-реактивными снарядами немецкая САУ PzH2000 имеет предельную дальность 56 км[17].

Также заявляется, что САУ имеет бронекапсулу экипажа и необитаемую роботизированную башню аналогично танку Т-14. Роботизированная необитаемая башня позволяет вести огонь в высоком темпе, а также резко сокращает вероятность поражения экипажа и наиболее дорого компьютеризированного оборудования в контрбатарейной дуэли с другими тяжёлыми САУ[19][16].

В отличии от «Мста-С» в новой САУ автоматизирован процесс загрузки боеприпасов на борт. Это стало возможным за счёт введения в состав комплекса бронированной транспортно-заряжающей машины, оборудованной автоматизированной подсистемой загрузки и перемещения боеприпасов, которая позволяет экипажу перезагрузить на борт машины все необходимые выстрелы за считанные минуты, благодаря чему САУ через несколько минут готова снова выйти на позицию огня, тогда как традиционные САУ после израсходования боекомплекта обычно покидают поле боя[19].

САУ имеет возможность работы в режиме «шквал огня» (англ. Multiple Rounds Simultaneous Impact, одновременное попадание нескольких снарядов), когда несколько последовательных выстрелов производятся с таким расчётом, чтобы снаряды подошли к цели почти одновременно [20], что достигается за счёт высокоскоростной пневматической системы заряжания. Наибольший эффект «шквал огня» имеет в двухствольном варианте САУ, т. к. 2 ствола увеличивают скорость стрельбы в 2 раза[источник не указан 15 дней]. По оценке зарубежных экспертов скорострельность САУ достигает 16 выстрелов в минуту[21] Для сравнения, самая тяжёлая САУ США «Паладин» имеет предельную скорострельность — 4 выстрела в минуту в основной модификации[22].

Для самообороны САУ имеет дистанционно управляемый пулемёт и противопульное и противоосколочное бронирование. Экипаж и вычислительный комплекс системы управления огнём находятся в дополнительной бронекапсуле, как и прочие ББМ на платформе «Армата» [23].

Боевые возможности современной САУ определяются не только ее баллистическими характеристиками, но возможностями системы управления огнем (СУО) работать в автоматическом режиме и по внешнему целеуказанию другой техники в составе ударного тактического звена. САУ "Коалиция" поддерживает следующие современные средства СОУ в коллективном режиме использования: система спутниковой навигации, cистема топопривязки для баллистических расчетов, система получения координат целей по системе скрытой передачи данных от машин тактического звена, которая интегрирована с СОУ.[17] Наиболее вероятно, что тактическое звено САУ «Коалиция» может принимать целеуказание от Т-14 или БПЛА[24][25], как указывает в своих комментариях ТРК "Звезда": "Благодаря наличию АФАР, «Армата» позиционируется, как ..., комплекс армейской разведки и целеуказания". Согласование передачи данных всех боевых машин ВС РФ до уровня бригады гарантируется стандартами и технологие "АСУ ТЗ" разрабатываемой концерном "Созвездие" [26][неавторитетный источник?] Семейство боевых машин "Армата" (САУ "Коалиция", танк Т-14, БМП Т-15 и др) в обязательном порядке комплектуются новой версией "АСУ ТЗ" со средствами связи пятого поколения с новым модулем УПТК, который управляет боем в режиме реального времени [27] [28][нет в источнике][источник?]

Как последователь "Мста-С" и с учетом способности принимать внешнее целеуказание [17] САУ "Коалиция" наследует ее арсенал разведки и целеуказания: в частности РЛС артиллерийской разведки «Зоопарк-1» [29][30][нет в источнике][источник?] , а также беспилотные летальные аппараты «Гранат-1»[31][нет в источнике][источник?]. Согласованность связи и управления всех видов и средств технического оснащения до уровня бригады ВС РФ также осуществляется за счет стандартов и централизованной технологии "АСУ ТЗ" концерна "Созвездие". [26]

Модификации[править | править вики-текст]

  • 2С35 «Коалиция-СВ» — базовый вариант, вооружение — гаубица 152-мм и пулемёт в необитаемой башне.[32]
    • Сочлененная САУ[32]
  • 2С35-1 «Коалиция-СВ-КШ» — 4 апреля 2013 года, ОАО «КамАЗ» опубликовало изображение одной из проработок внешнего облика колёсного варианта, имеющего шифр «Коалиция-СВ-КШ». В качестве базы использовано шасси грузовика КамАЗ-6560. Опытный образец колёсной САУ находится в стадии изготовления[33]. Предполагалось, что 25 сентября 2013 года, опытный образец колёсного варианта САУ будет продемонстрирован на выставке Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле[34], однако этого не произошло. В отличие от первых прототипов 2С35, 2С35-1 имеет одно орудие калибра 152-мм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Самоходки «Коалиция СВ» и 2С19М2 – артиллерийские сенсации 2013 года. Вестник Мордовии (24 декабря 2013). Проверено 24 декабря 2013.
  2. 152-мм самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ». Военно-технический сборник «Бастион». Проверено 18 мая 2015.
  3. 1 2 Дмитрий Сергеев. Огонь за горизонт: новейшая САУ «Коалиция-СВ» ставит рекорды по дальности стрельбы. Телерадиокомпания «Звезда». Проверено 5 мая 2015.
  4. «Стреляющие» светом пушки и обновленные самоходки показали российские инженеры (рус.). РИА «Новости». Проверено 7 октября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  5. 1 2 Закаменных Г.И. Создавая артиллерию будущего // Военно-промышленный курьер : Еженедельная газета. — 2013. — В. 507. — № 39.
  6. 1 2 Авторский коллектив под руководством Панова В. В. Глава 1.7. Теория полёта, таблицы стрельбы и алгоритмы расчёта установок // 3 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации. Исторический очерк. 3 апреля 1947—2007 / Под ред. Константинова Е. И. — М., 2007. — С. 102. — 400 с. — 1000 экз.
  7. 1 2 Белогруд В., Желтоножко О. Мста по-уральски. Борьба за самоходную артиллерию // Арсенал. Военно-промышленное обозрение. — М.: Издательский дом А4, 2010. — В. 20. — № 2. — С. 86—99.
  8. 1 2 Белянская О. Часть 4. 2000—2010 гг. Отдел № 0514 // 40 лет на страже отечества и мира. Книга очерков / Под ред. Споршева Г. М. — Юбилейное подарочное издание. — Нижний Новгород: ОАО «ЦНИИ „Буревестник“», 2010. — С. 85. — 106 с.
  9. Сергеев Д. Огонь за горизонт: новейшая САУ «Коалиция-СВ» ставит рекорды по дальности стрельбы (5 мая 2015). Проверено 18 мая 2015.
  10. Белянская О. Часть 4. 2000—2010 гг. Отдел № 0514 // 40 лет на страже отечества и мира. Книга очерков / Под ред. Споршева Г. М. — Юбилейное подарочное издание. — Нижний Новгород: ОАО «ЦНИИ „Буревестник“», 2010. — С. 87. — 106 с.
  11. Белянская О. Часть 4. 2000—2010 гг. Отдел № 0514 // 40 лет на страже отечества и мира. Книга очерков / Под ред. Споршева Г. М. — Юбилейное подарочное издание. — Нижний Новгород: ОАО «ЦНИИ „Буревестник“», 2010. — С. 103. — 106 с.
  12. НТА-Приволжье. ЦНИИ «Буревестник» в 2011 году отгрузит Венесуэле 48 мобильных минометных комплексов (рус.). Проверено 8 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 12 мая 2012.
  13. За победу! // Газета открытого акционерного общества «Уральский завод транспортного машиностроения». — Екатеринбург, 2014. — В. 5332. — № 3.
  14. Самоходки «Коалиция СВ» и 2С19М2 — артиллерийские сенсации 2013 года. Вестник Мордовии (24 декабря 2013). Проверено 17 февраля 2014.
  15. Российская самоходка XXI века «Коалиция-СВ» станет лучшей в мире. Вестник Мордовии (8 декабря 2013). Проверено 17 февраля 2014.
  16. 1 2 Что представляет собой САУ 2С35 «Коалиция-СВ»? Инфографика | Инфографика | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты
  17. 1 2 3 4 САУ "Коалиция-СВ" установила рекорд дальности стрельбы — Российская газета
  18. BAE Systems Land & Armaments. 1-14 Equipment data // M109A6 155mm self-propelled howitzer. Operator's Manual. — NSN 2350-01-305-0028 (EIC:3FC). — Headquarters, Department of the Army, 1997. — P. 1-25, 1-26. — 2252 p.
  19. 1 2 Огонь за горизонт: новейшая САУ «Коалиция-СВ» ставит рекорды по дальности стрельбы - Телеканал «Звезда»
  20. Что представляет собой САУ «Коалиция-СВ»? | Справка | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты
  21. Отчет MilitaryFactory.
  22. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :1 не указан текст
  23. АИФ.
  24. Т-14 как система разведки и целеуказания.
  25. Скорострельность САУ "Коалиция" увеличили в полтора раза — Российская газета
  26. 1 2 Схема работы АСУ ТЗ "Созведие".
  27. УПТК в АСУ ТЗ.
  28. Армата и АСУ ТЗ.
  29. Современные САУ и средства их наведения.
  30. Зоопарк-1.
  31. [БПЛА "Гранат-1" для наведения САУ http://vpk.name/news/112871_sau_mstas_strelyali_po_celyam_obnaruzhennyim_bla_granat1.html].
  32. 1 2 Вестник Мордовии :: Супергаубица «Коалиция-СВ» может стать сочлененной
  33. Денис Мокрушин. В рамках проекта «Коалиция-СВ-КШ» создается САУ на колесной базе. и-Маш. Ресурс машиностроения.. Проверено 4 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  34. Бондаренко, Андрей «Коалиция» встала на колёса. Газета «Красная звезда» (17 сентября 2013). Проверено 18 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]