Конопля для победы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конопля для победы
Hemp for Victory
Постер фильма
Жанр Документальный, короткометражный
Режиссёр Raymond Evans
Продюсер U.S. Department of Agriculture
Автор
сценария
Brittain B. Robinson
В главных
ролях
Lee D. Vickers (Narrator)
Композитор Reuben Ford (Monaural)
Длительность 14 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1942
IMDb ID 0367837

«Конопля для победы» (англ. Hemp for Victory, USDA, 1942) — 14-минутный документальный фильм, пропагандирующий выращивание конопли посевной. Был выпущен в США в ходе кампании по восстановлению коноплеводства, фактически уничтоженного в 1937 году введением «налога на марихуану».

Описание[править | править код]

Название фильма стало основным слоганом кампании, включавшей в себя также налоговые льготы, реализацию коноплеуборочной техники по льготным ценам и освобождение коноплеводов и их детей от военной обязанности. По словам Джека Херера, фильм демонстрировался фермерам в обязательном порядке: они должны были расписаться о просмотре и получить брошюру по выращиванию конопли.

Культивация конопли представлена в фильме как занятие, имеющее исключительно древнюю историю и сыгравшее огромную роль в развитии человечества; упадок коноплеводства в Америке объяснялся импортом дешевого джута, сизаля и абаки, источники которых стали недоступными вследствие военных действий. Перед фермерами ставится задача: довести посевные площади конопли в 1943 г. до 50 000 акров; далее в зримой форме демонстрируется опыт по посеву, уходу и обработке конопли, накопленный фермерами штатов Кентукки и Висконсин. Фильм ни разу не упоминает о психотропных свойствах растения, однако напоминает о необходимости получения государственной лицензии на выращивание. Слово марихуана не произносится ни разу, однако показывается лицензия для выращивания конопли на которой написано: «Производитель марихуаны»

Интересные факты[править | править код]

  • Фильм долгое время считался утерянным, USDA полностью отрицало его существование[источник не указан 467 дней]. В 1990 году была получена копия фильма[1][2][3], в настоящее время его можно посмотреть на многих сайтах в Интернете.

Картинки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]