О’Шонесси, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Брук О'Шонесси
William Brooke O’Shaughnessy
William Brooke O’Shaughnessy 1.jpg
Дата рождения 1808(1808)
Место рождения Лимерик, Ирландия
Дата смерти 1889(1889)
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Научная сфера химия, хирургия, фармакология, телеграфия
Альма-матер Эдинбургский университет, Шотландия
Известен как исследователь холеры, медицинских свойств конопли, телеграфии
Награды и премии рыцарское звание (1856)

Уильям Брук О'Шонесси (англ. William Brooke O’Shaughnessy, октябрь 1808январь 1889) — ирландский хирург и химик, доктор медицины, член Лондонского королевского общества, известный в связи со своими работами в области фармакологии и изобретениями в области телеграфии.

Родился в Ирландии, обучался судебной токсикологии и химии в Шотландии, закончив в 1829 году медицинский колледж при Эдинбургском университете. На основе его исследований крови зараженных холерой доктор Томас Латта Лейтский (англ. Thomas Latta of Leith) предложил использовать внутривенное вливание при лечении холеры[1].

С 1833 г. имел медицинскую практику в Индии, впоследствии стал профессором Калькуттского университета. С середины 1830-х гг. исследовал свойства спиртовой настойки конопли — сначала на собаках, затем на добровольцах. В труде, опубликованном в 1839 году[2], О'Шонесси отмечал, что настойка зарекомендовала себя как эффективное обезболивающее средство. Профессора весьма впечатлила и её способность к расслаблению мышц[3], благодаря которой он назвал коноплю «наиценнейшим противосудорожным средством».

В 1842 году О'Шонесси вернулся в Англию привезя с собой значительное количество конопли. Новое лекарственное средство быстро завоевало популярность у британских медиков и фармакологов. В 1842 году была написана книга «Бенгальская фармакопея», подробно описывающая медицинское применение препаратов конопли индийской. Однако сам О'Шонесси после публикации «Бенгальской фармакопеи» оставил медицину и занялся распространением в Индии электрического телеграфа. За успехи в этой работе он был произведен королевой Викторией в рыцарское звание (1856) и получил пожизненную пенсию.

Примечания[править | править код]

  1. Tod Hiro Mikuriya, Marijuana Medical Papers, 1839—1972
  2. O'Shaughnessy, W.B. (1839) Case of Tetanus, Cured by a Preparation of Hemp (the Cannabis indica.), Transactions of the Medical and Physical Society of Bengal 8, 1838—40, 462—469
  3. Conrad, Chris. Hemp for Health стр.20—21

Ссылки[править | править код]