Чич и Чонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чич и Чонг
Cheech & Chong
Чич (справа) и Чонг (слева) в Атланте в 2008 году
Чич (справа) и Чонг (слева) в Атланте в 2008 году
Дата рождения:

конец 1960-х

Место рождения:

Ванкувер, Канада

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

стендап, комедия, музыка, наркотическая субкультура

Награды и премии:
Сайт:

cheechandchong.com

Commons-logo.svg Чич и Чонг на Викискладе

«Чич и Чонг» (англ. Cheech & Chong) — американский комедийный дуэт состоящий из Ричарда «Чич» Марина и Томми Чонга. Известны своими стендап номерами, музыкальными альбомами и серией фильмов. Имеют премию «Грэмми» за «лучший комедийный альбом». Их образы — хиппи и латиноамериканец, любящие покурить коноплю. Были популярны на протяжении 1970-х — первой половины 1980-х годов.

Карьера[править | править вики-текст]

Чич и Чонг в 1972 году

Дуэт сложился в Ванкувере, Британская Колумбия в конце 1960-х годов. Томми Чонг был гражданином Канады, а Чич Марин перебрался туда из Южной Калифорнии, чтобы избежать призыва в армию, в разгар войны во Вьетнаме. Дуэт исполнял комедийные стендап номера и записал несколько успешных альбомов. Наиболее известные комедийные номера того времени: «Earache My Eye», «Basketball Jones», «Santa Claus and His Old Lady», «Sister Mary Elephant» и пожалуй самый знаменитый — «Dave’s not here» с их дебютного альбома 1971 года.

Первый полнометражный фильм Чича и Чонга «Укуренные» вышел в 1978 году и стал культовым[1]. Его кассовые сборы составили $44 млн несмотря на скромный бюджет[2]. Далее последовало четыре продолжения: «Следующий фильм Чича и Чонга» в 1980 году, «Укуренные 3» в 1981 году, «Укуренные 4» в 1982 году и «Укуренные в хлам» в 1983 году. Затем в 1984 году дуэт сделал новую комедию, но немного в другом стиле, «Корсиканские братья». Томми Чонг был режиссёром первых четырёх фильмов. Сценарий для всех фильмов написан дуэтом совместно.

В это же время дуэт появляется во второстепенных ролях в фильмах: «Жёлтая борода» 1983 года Грэма Чепмена и «После работы» Мартина Скорсезе 1986 года.

В 1985 году дуэт выпустил свой последний альбом «Get Out of My Room», который включал такой хит, как «Born in East L.A.» (по мотивам песни Брюса Спрингстина «Born in the U.S.A.»). В это же время Чич Марин срежиссировал для альбома короткометражный фильм «Прочь из моей комнаты!», там по сюжету они с Чонгом снимают клипы на свои новые песни. Сразу же после этих событий дуэт распался, Чич начал работать над сольной карьерой. В 1987 году он выпустил фильм «Рожденный в восточном Лос-Анджелесе» по мотивам их последнего сингла. Здесь Чич выступил, и как режиссёр, и как сценарист, и как актёр.

Воссоединение[править | править вики-текст]

После расставания в середине 1980-х годов дуэт долго не работал вместе. В 1992 году они встретились вместе в первый раз за последние годы на озвучке мультфильма «Долина папоротников: Последний тропический лес». В 1997 году Чич Марин принимал участие в сериале «Детектив Нэш Бриджес», где одна из серий («Wild Card») содержала отсылку к комедийному номеру «Dave» с их первого альбома 1971 года. В 2000 году оба принимали участие в озвучивании персонажей в анимационном сериале «Южный Парк» в эпизоде «Тампоны из волос чероки», но они не встретились на записи, их голоса записывались отдельно. В 2003 году в телевизионном сериале «Biography» оба отметили, что готовы воссоединиться.

Томми Чонг в 2008 году в Сан-Франциско

Дуэт планировал воссоединение для своего следующего фильма, когда неожиданно в феврале 2003 года федеральные чиновники нагрянули в компанию сына Чонга Chong Glass / Nice Dreams. Это были две большие спецоперации с целью перекрыть наркотрафик, который связан с бизнесом по продаже приспособлений для курения каннабиса. 55 компаний, которые продавали через интернет эти приспособления, стали предметом расследования. Чонг заключил соглашение о признании вины, где признался в распространении 7,500 бонгов и кальянов. Он признал себя виновным по одному пункту обвинения, в заговоре с целью распространения наркотиков, в обмен на отказ от уголовного преследования его жены и сына. В сентябре 2003 года был приговорён к девяти месяцам в федеральной тюрьме, штрафу в размере $20,000, конфискации $103,514 и потере всех товаров, изъятых в ходе обыска его бизнеса. Вышел из тюрьмы в июле 2004 года. Его сокамерником был «волк с Уолл-стрит» Джордан Белфорт[3][4][5][6].

Периодически появлялись и опровергались слухи об объединении дуэта для съёмок нового фильма. Тем не менее в 2008 году дуэт всё же воссоединился для комедийного турне по Америке[7]. Позже в 2010 году был выпущен документальный фильм об этом туре.

В марте 2014 года дуэт объявил, что работает над новым фильмом[8].

Появления в медиа[править | править вики-текст]

11 августа 1972 года Джон Гатти мэр Сан-Антонио объявил этот день «Днём Чича и Чонга». В ту ночь они выступали совместно с Dan Hicks and His Hot Licks. Дуэт тогда только-только выпустил свой второй альбом «Big Bambu», который позже был номинирован на премию «Грэмми» в номинации «лучшая комедийная запись», но тогда они проиграли комику Джорджу Карлину[9].

28 июня 2000 года Чич и Чонг появились в сериале Южный парк в серии «Тампоны из волос чероки». Здесь у них роль мексиканцев, которые прикидываются индейцами и продают доверчивым людям всякий хлам, представляя его как целебное народное индейское лекарство.

В 2007 году режиссёром Бреттом Харви был выпущен документальный фильм о марихуане «Союз: теневой бизнес удовольствия» («The Union: The Business Behind Getting High»). В фильме принял участие Томми Чонг. Помимо Чонга в фильме много других известных имён: бывший мэр Ванкувера Ларри Кэмпбелл, канадский активист политической борьбы за легализацию каннабиса Марк Эмери, бывший редактор журнала «High Times» Стив Блум и др.[10]

5 ноября 2008 года Чич и Чонг записали юмористическое видео для сайта «Funny or Die», где агитировали людей идти на выборы… которые уже прошли вчера[11].

Чич Марин с наградой ALMA в 2012 году, присуждается за продвижение положительного образа латиноамериканца

30 ноября 2008 года Чич и Чонг приняли участие в специальной программе «Cheech & Chong: Roasted» на телеканале TBS, ведущим выступил Брэд Гарретт. Мероприятие проходило в Caesars Palace в Лас-Вегасе во время фестиваля комедии[12].

17 апреля 2009 года во время гастролей в Австралии дуэту пришлось задержать начало своего выступления, поскольку 25 полицейских и 4 собаки полиции Нового Южного Уэльса проводили спецоперацию. Было обыскано около пятидесяти человек и шестеро задержаны за небольшое количество каннабиса[13].

13 марта 2011 года Чич и Чонг появились в Симпсонах в серии «A Midsummer’s Nice Dream». По сюжету во время американского турне дуэт посещает Спрингфилд. Во время концерта Чонг отказывается произносить свою знаменитую фразу: «Дейва здесь нет». Он уже устал повторять одни и те же шутки, которые итак все знают. Друзья ссорятся и дуэт распадается. Поскольку Чич должен продолжать турне, он берёт себе в напарники Гомера, который большой их фанат и знает наизусть все номера. Чонг также находит себе нового партнёра — директора Скиннера[14].

В сентябре 2011 года Чич и Чонг появились в вирусном видео, размещенном на YouTube. Сначала всё представлялось, как трейлер их предстоящего (несуществующего) фильма под названием «Чич и Чонг: волшебное пирожное приключение» (Cheech & Chong’s Magic Brownie Adventure), но потом оказывалось, что это всего-навсего реклама пирожного[15].

6 мая 2012 года в программе Saturday Night Live был разыгран скетч, где Фред Армисен сыграл Чича, а Билл Хейдер Чонга.

В 2012 году Томми Чонг рассказал на телеканале CNN Дону Лемону, что борется с раком предстательной железы[16].

28 сентября 2014 года были гостями у Дуга Бенсона на его подкасте «Getting Doug with High»[17].

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • «Santa Claus and his Old Lady» (1971) —
  • «Basketball Jones featuring Tyrone Shoelaces» (1973) #15
  • «Sister Mary Elephant (SHUDD-UP!)» (1973) #24
  • «Earache My Eye» (1974) #9
  • «Black Lassie» (1974) #55
  • «(How I Spent My Summer Vacation) or A Day at the Beach with Pedro & Man — Parts I and II» (1975) #54
  • «Framed» (1976) #41
  • «Bloat On» (1977) #41
  • «Rudolph The Red-Nosed Reindeer» (1977) —
  • «Up In Smoke» (1978) —
  • «Born In East L.A.» (1985) #48
  • «I’m Not Home Right Now» (1985) —

Фильмография[править | править вики-текст]

Основная серия
Спин-оффы и другие проекты

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]