Мегантроп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мега́нтроп (лат. Meganthropus) — название, предложенное для ряда ископаемых находок зубов и фрагментов нижних челюстей древних людей, обнаруженных в Сангиране на острове Ява. Эти челюсти и зубы отличаются очень крупными размерами и массивностью.

Первые находки были сделаны в 1939—1941 годах голландским антропологом Г. Г. Р. фон Кёнигсвальдом, который и предложил для них новое родовое и видовое название Meganthropus palaeojavanicus. Это название использовалось рядом авторов в 1940-е годы, хотя первое формальное описание таксона под этим названием было опубликовано Г. Г. Р. фон Кёнигсвальдом лишь в 1950 году[1].

Немецкий исследователь Ф. Вейденрейх, автор оригинальной гипотезы о происхождении людей от гигантопитеков, переходной формой между ними считал мегантропов[2].

В 1954 году Джон Робинсон рассматривал эту группу как вид в составе рода парантропов[1].

Впоследствии представления о мегантропах как о самостоятельной группе древних людей были опровергнуты. В частности, М. А. Гремяцким было показано, что фрагменты нижних челюстей, приписываемые мегантропам, хорошо сочетаются с верхней челюстью питекантропа. Кроме того, места находок и датировки мегантропов те же самые, что и питекантропов. Таким образом, нет никаких оснований для признания мегантропов самостоятельным видом и, тем более, родом[3]. Видовое название Meganthropus palaeojavanicus до последнего времени рассматривалось некоторыми авторами как младший синоним Homo erectus[1].

Оттмар Куллмер из Зенкенбергского музея во Франкфурте-на-Майне использовал с соавторами в изучении мегантропа анализ окклюзионных отпечатков для реконструкции их жевательной кинематики и различные морфометрические подходы, основанные на микротомографии, чтобы исследовать внутренние зубные структуры. Некоторые зубы мегантропа отличаются как от зубов человека прямоходящего, так и от орангутанов в отношении распределения толщины эмали, а также поверхности и положения зубчатых выступов во внутренней части зубных коронок. Характер износа коренных зубов у мегантропа соответствует износу зубов у современных орангутанов, поэтому авторы исследования предположили, что мегантропы питались фруктами и другими частями растений, растущими над землёй, в отличие от более всеядных Homo erectus[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Wood, 2011.
  2. Трофимов, Мащенко, 1999.
  3. Зубов, 2004, с. 174.
  4. Clément Zanolli et al. Evidence for increased hominid diversity in the Early to Middle Pleistocene of Indonesia // Nature ecology and evolution. Published: 08 April 2019. Doi: 10.1038/s41559-019-0860-z

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]