Мурза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мирза»)
Перейти к: навигация, поиск
Татарский мурза А.И. Куприн в своем кабинете. Гатчина. 1912 год

Мурза́ (от перс. ﺍﻣﻴﺮ ﺰﺍﺩﻩ‎, ами́р-задэ́ — принц) — аристократический титул в тюркских государствах, таких как Казанское, Астраханское, Крымское ханство и Ногайская Орда.[1]

Татарская аристократия[править | править вики-текст]

После захвата Казани русским войском в 1552 году, некоторые мурзы перешли на русскую службу, а другие были казнены. Многие мурзы утратили свои земельные владения и стали купцами. В эпоху правления Екатерины Великой мурзы были уравнены в правах с русским дворянством. После Октябрьской революции большинство мурз эмигрировало.

В. И. Суриков. «Мурза». 1873 год. Музей-усадьба В. И. Сурикова

Мурза — это высший слой татарского дворянства. В России это были князья. Известно, что многие крупнейшие дворянские роды России, в том числе княжеские, гордились тем, что происходят от знатных татарских родов Золотой Орды и её наследников — различных татарских ханств и княжеств. Такие дворяне, происходившие от татарских князей и царевичей, назывались как князьями, так и мурзами. В татарской аристократической системе было много различных титулов, например, высшим титулом после хана был «карачи», затем «бек», «султан» (по-русски их называли царевичами), «улан», «гурген» и другие, но все они при переходе в русскую систему назывались лишь двумя терминами — князьями и мурзами. Свою знать многие тюркские народы называли мурзами. Сам термин «мурза» (мирза) был заимствован в тюркскую титулатуру из персидского языка. Это название сохранилось и после того, как мурзы вошли в ряды российского дворянства, причём часто они получали в документах также и титул князя.

Фамилии[править | править вики-текст]

Знатные татарские фамилии[править | править вики-текст]

Однокоренные фамилии[править | править вики-текст]

и др.

Ногайская аристократия[править | править вики-текст]

У ногайцев мурза считался средним аристократическим титулом, ниже бия, нурадина, а позже и султана.

Интересные факты[править | править вики-текст]

У Державина есть стихотворение Видение мурзы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

История государства Российского
Малый академический словарь
Этимологический словарь русского языка Крылова
[2]