Миссия невыполнима: Протокол Фантом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Миссия невыполнима 4»)
Перейти к: навигация, поиск
Миссия невыполнима: Протокол Фантом
Mission: Impossible — Ghost Protocol
Постер фильма
Жанр

приключенческий боевик

Режиссёр

Брэд Бёрд

Продюсер

Том Круз
Дж. Дж. Абрамс
Брайан Бёрк

Автор
сценария

Джош Аппельбаум
Андре Немец

В главных
ролях

Том Круз
Джереми Реннер
Пола Пэттон
Саймон Пегг

Оператор

Роберт Элсвит

Композитор

Майкл Джаккино

Кинокомпания

Paramount Pictures
Bad Robot Productions
Skydance Productions
FilmWorks
Stillking Films
TC Productions

Длительность

132 минуты[1]

Бюджет

145 000 000 $[2]

Сборы

694 713 380 $[3]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2011

Предыдущий фильм

Миссия невыполнима 3

Следующий фильм

Миссия невыполнима 5

IMDb

ID 1229238

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (англ. Mission: Impossible — Ghost Protocol) — приключенческий боевик режиссёра Брэда Бёрда[4], продолжение фильма «Миссия невыполнима 3» и четвёртая по счёту часть киносериала «Миссия невыполнима». Главную роль в картине исполнил Том Круз, а второстепенные роли достались Джереми Реннеру, Саймону Пеггу, Поле Пэттон, Михаэлю Нюквисту, Владимиру Машкову и Джошу Холлоуэю.

Основные съёмки фильма проходили в Дубае, Праге, Москве[5], Ванкувере, Мумбаи и Бангалоре[6]. Мировая премьера состоялась 7 декабря 2011 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Агент Итан Хант бежит из российской тюрьмы, где содержался под именем Сергей Иванов. В Москве он получает новое задание. Террорист, известный под кличкой Кобальт, собирается проникнуть в Кремль и убрать своё досье из секретного архива. Шведский профессор Курт Хендрикс (он же Кобальт) проповедует безумную идею того, что очередная мировая война пойдёт только на пользу человечеству. Ханту не удаётся остановить врага, целью которого был также ядерный чемоданчик. Заметая следы, Кобальт организовал мощный взрыв Спасской башни Кремля, унёсший сотни человеческих жизней. Обвинение во взрыве и краже ядерного чемоданчика повесили на команду Ханта. Он и его люди остаются без поддержки и должны остановить ядерную катастрофу. Преследующий Итана российский спецагент Сидоров осложняет его и без того нелёгкую задачу.

Команда продолжает преследование Кобальта в Дубае, в отеле Бурдж-Халифа, где тот выкупает коды доступа к запуску ракет. Хант позволяет передать коды террористу, рассчитывая задержать его сразу после сделки, но операция проваливается. Теперь единственный шанс остановить Кобальта — не дать ему добраться до военного спутника, с которого транслируются команды на российскую подводную лодку К-506. Для этого Ханту и его людям приходится отправиться в Мумбаи и в результате рискованной операции получить доступ к спутнику. Однако пуск ракеты уже состоялся. И лишь в последние секунды команде Ханта удаётся ввести код отмены, и ядерная боеголовка падает, как бесполезная болванка, рядом с Сан-Франциско.

У Ханта теперь другая команда. Её новый член Уильям Брандт, сильно переживавший из-за того, что в прошлом не спас жену Итана, узнаёт от него, что с ней всё в порядке. Команда отправляется на новое задание.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Том Круз Итан Хант Итан Хант
Пола Пэттон Джейн Картер Джейн Картер
Саймон Пегг Бенджи Данн Бенджи Данн
Джереми Реннер Уильям Брандт Уильям Брандт
Михаэль Нюквист Курт Хендрикс / Кобальт Курт Хендрикс / Кобальт
Владимир Машков Анатолий Сидоров Анатолий Сидоров
Самули Эдельманн[7] Уистром Уистром
Иван Шведов Леонид Лысенко Леонид Лысенко
Анил Капур Бридж Нат Бридж Нат
Леа Сейду Сабин Моро Сабин Моро
Джош Холлоуэй Тревор Ханауэй Тревор Ханауэй
Мираж Грбич Богдан Богдан
Илья Волох Фог Фог
Павел Крис Марек Стефански Марек Стефански
Андреас Висневски связной Фога
Эйприл Стюарт шведский переводчик
Мария Романова стюардесса
Том Уилкинсон секретарь IMF (в титрах не указан)
Винг Рэймс Лютер Стикелл Лютер Стикелл (в титрах не указан)
Мишель Монаган Джулия Мид Джулия Мид (в титрах не указана)

Роли дублировали[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Всеволод Кузнецов Итан Хант Итан Хант
Рамиля Искандер Джейн Картер Джейн Картер
Илья Бледный Бенджи Данн Бенджи Данн
Сергей Смирнов Уильям Брандт Уильям Брандт
Даниил Щебланов Курт Хендрикс Курт Хендрикс
Владимир Машков Анатолий Сидоров Анатолий Сидоров
Александр Рахленко Уистром Уистром
Никита Прозоровский Бридж Нат Бридж Нат
Вероника Саркисова Сабин Моро Сабин Моро
Александр Носков Тревор Хейнауэй Тревор Хейнауэй
Александр Дзюба Богдан Богдан
Леонид Белозорович Фог Фог
Анастасия Жаркова Медсестра Медсестра
Татьяна Шитова Джулия Хант Джулия Хант
Денис Беспалый Лютер Стикелл Лютер Стикелл
Александр Новиков секретарь МВФ; Марек Стефански (Павел Крис) секретарь МВФ; Марек Стефански (Павел Крис)

Режиссер дубляжа:Алла Гончарова

Создание фильма[править | править исходный текст]

Кастинг[править | править исходный текст]

По словам Брайана Бёрка, Саймона Пегга взяли в третий фильм из-за его большого опыта в комедийных фильмах, а в «Протоколе Фантом» его персонаж стал более важен для сюжета, в том числе и из-за своей роли в команде. Бёрк подчеркнул, что теперь он «одновременно и комедийный, и серьёзный»[8].

Что касается выбора Владимира Машкова, то когда потребовался русский актёр, создатели фильма посмотрели «довольно много пробных плёнок с различными русскими актёрами», в итоге выбрали Машкова, поскольку, на их взгляд, он наиболее подходил к роли русского агента. Бёрк сравнил его с персонажем Тома Круза, но с русской стороны[8].

Изначально пост режиссёра предлагали Рубену Флейшеру и Эдгару Райту[9]. Выбор Брэда Бёрда на роль режиссёра Бёрк объяснил тем, что «с ним интересно работать», часто предлагает «нетривиальные решения» и «очень хорошо представляет, чего именно добивается»[8].

Джеффри Абрамс, режиссёр фильма «Миссия невыполнима 3», участвовал и в создании четвёртой части картины, но уже в качестве продюсера[10].

Съёмки[править | править исходный текст]

В начале ноября 2010 года в Интернете появились фотографии со съёмочной площадки, на которых был запечатлён момент выполнения трюков Томом Крузом на башне Бурдж-Халифа[11][12]. В начале ноября 2011 года Брайан Бёрк, продюсер фильма, в интервью Lenta.ru заявил, что все трюки Том Круз выполнил сам, а каскадёр «просто проверял крепления», поскольку не любил высоту[8]. В сцене, в которой Итан Хант при помощи специальных перчаток взбирается по отвесной стене башни Бурдж-Халифа, Круз был надёжно прикреплён к тонкому страховочному тросу, который потом удалили из кадра при помощи компьютерной обработки[13].

Все сцены, связанные с Москвой, пришлось снимать на улицах Праги и на киностудии в Канаде, в самой Москве были сняты лишь несколько общих панорам на Красной площади. Такой подход к съёмкам связан с отсутствием налоговых льгот для кинопроизводителей в России[14].

Сцены, связанные с российской тюрьмой сняты в чешском городе Млада-Болеслав.

Машина, на которой герои Тома Круза и Полы Пэттон едут по улицам Мумбаи — это концепт-кар BMW Vision Efficient Dynamics[15][16].

Название[править | править исходный текст]

В конце октября 2010 года Том Круз объявил, что фильм получил название «Ghost Protocol» (на русский язык название тогда переводили как «Призрачный протокол», поскольку официально утверждённого русскоязычного названия тогда ещё не было)[12].

Брайан Бёрк в интервью «Ленте» в ноябре 2011 года подчёркивал, что цифра «4» из названия была убрана намеренно, поскольку создатели фильма хотели снять самостоятельный фильм, не зависящий от первых трёх[8].

Гонорары[править | править исходный текст]

  • Том Круз — 12 500 000 $[17] (+ % от сборов)

Миссия невыполнима 5 (2015)[править | править исходный текст]

Кинокомпания Paramount также заинтересована в создании пятой части, особенно в случае успеха четвёртой части[18].

Кинокомпания Paramount готова к съёмкам следующего продолжения, в котором главную роль исполнит Том Круз.[19]

На сайте IMDb появилась информация о том, что 26 апреля 2012 года был анонсирован фильм «Миссия невыполнима 5». Режиссёр и сценарист — Кристофер Маккуорри, продюсер и исполнитель роли — Том Круз (Итан Хант). В фильме также будут присутствовать Джереми Реннер (Уильям Брандт), Саймон Пегг (Бенджи Данн), Пола Пэттон (Джейн Картер) и Винг Рэймс (Лютер Стикелл)[20][21]

Критика и награды[править | править исходный текст]

Ранние отзывы о фильме на сайте Rotten Tomatoes в основном положительные и составляют 93 %[22].

Фильм был номинирован на 6 премий «Сатурн» в следующих категориях: лучший фильм в жанре боевик / приключения, лучший режиссёр (Брэд Бёрд), лучший актёр (Том Круз), лучшая актриса второго плана (Пола Пэттон), лучшая музыка (Майкл Джаккино), лучший монтаж (Пол Хирш)[23].

Прокат[править | править исходный текст]

В рамках рекламной кампании, посвящённой премьере фильма в Грузии, грузинский скалолаз Георгий Кобахидзе повторил трюки персонажа Тома Круза из фильма, спустившись на канате по застекленной стене одного из самых высоких зданий в Тбилиси — 21-этажной гостинцы Holiday Inn[24].

К 8 апреля 2012 года фильм «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» собрал $693 054 071, из которых $209 397 903 в США и $483,656,168 в остальных странах[25]. Таким образом, фильм «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» является самым кассовым фильмом из серии «Миссия невыполнима». Также фильм является самым кассовым фильмом Тома Круза, опередив фильм «Война миров»[19][26].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mission: Impossible - Ghost Protocol - Movie Trailers. Fandango.com. Проверено 15 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  2. Mission Impossible 4 Facing Budget
  3. Mission Impossible Ghost Protocol - Box Office Mojo
  4. Peter Sciretta. Brad Bird Confirmed for Mission: Impossible 4. /Film (May 7, 2010). Проверено 28 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  5. В Москве снимали эпизод «Миссии-невыполнима-4», но Машкова там не было | «РИА Новости»
  6. "Mission Impossible 4 shooting in Mumbai!. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  7. Simon Pegg Interview for 'Mission: Impossible – Ghost Protocol'. FlicksAndBits.com (December 8, 2011). Проверено 15 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 18 декабря 2011.
  8. 1 2 3 4 5 Миссия выполнима. Продюсер Брайан Бёрк о трюках, Томе Крузе и Владимире Машкове
  9. «Миссия невыполнима 4» подыскивает себе режиссёра
  10. «Миссия невыполнима 4»: Джей Джей Абрамс возвращается
  11. Tom Cruise Performs Death-Defying Stunt for MISSION: IMPOSSIBLE — GHOST PROTOCOL  (англ.)
  12. 1 2 Том Круз забрался на самое высокое здание в мире
  13. Mission Impossible – Ghost Protocol Production Notes. Paramount Pictures. Проверено 29 января 2013. Архивировано из первоисточника 18 декабря 2011.
  14. Анастасия Жохова, Анна Соколова. Зачем российские миллиардеры инвестируют в строительство киностудий (рус.). Forbes. forbes.ru (8 октября 2012 г.). Проверено 12 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  15. BMW Vision Efficient Dynamics на съёмках «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
  16. Автомобили BMW в главных ролях боевика «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
  17. Создание фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
  18. ‘Mission: Impossible 5′ Being Fast-Tracked by Paramount? Screen Rant
  19. 1 2 «Миссия невыполнима 4» стала самой кассовой частью франшизы
  20. Full cast and crew for Mission: Impossible 5
  21. Mission: Impossible 5: Cast & Crew
  22. Mission: Impossible Ghost Protocol — Rotten Tomatoes
  23. Awards for Mission: Impossible — Ghost Protocol
  24. Грузинский скалолаз исполнил трюки из фильма «Миссия невыполнима-4»
  25. Mission: Impossible - Ghost Protocol (2011). Box Office Mojo. Проверено 29 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.
  26. «Миссия невыполнима 4» стала самым кассовым фильмом Тома Круза

Ссылки[править | править исходный текст]