Монтеору

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монтеору
Бронзовый век
Локализация Румыния
Датировка 2100—1000 гг. до н. э.
Преемственность
Усатовская
Гальштатская

Ноуа


Культура Монтеору — археологическая культура бронзового века. Название происходит от древней стоянки в местности Сэрата-Монтеору в округе Бузэу в Румынии. Археологические раскопки, проводившиеся в 19551956 гг. под руководством Иона Нестора и Эуджение Захария, привели к открытию некрополя VI — VII век веков[1], на котором обнаружено свыше тысячи погребений путём кремации. Развивается на базе локального варианта культуры Фолтешты[2], сменяется центральноевропейским гальштатом.

Хронология и область распространения[править | править код]

Культура Монтеору развивалась на территории северной Валахии, в долинах рек Бузэу и Дымбовица в период бронзового века от горизонта A1 до горизонта D согласно хронологии П. Райнеке, то есть примерно 2100—1200 до н. э. В развитии культуры различаются три стадии. На первой культура существовала одновременно с культурой Глина III-Шнекенберг. На второй стадии, когда она существует одновременно с культурами Тей и Витенберг, культура Монтеору начинает распространяться из своих исконных мест — бассейна рек Бузэу и Дымбовица — на север в Молдавию и восточную Трансильванию, в верховья реки Олт.

На третьей стадии культура приходит в упадок и исчезает.

Поселения[править | править код]

Население культуры Монтеору жило как в открытых, так и в укреплённых поселениях (акрополях), расположенных зачастую в местах с естественным оборонным рельефом. В северо-восточной части Трансильвании, в ходе второго этапа, развился важный центр, связанный с металлургическим производством и горной добычей.

Погребальный обряд[править | править код]

Погребения культуры Монтеору представлены трупоположениями в скорченном положении. На третьей стадии начинает появляться трупосожжение.

Хозяйство[править | править код]

Скотоводство

Инвентарь[править | править код]

Культуре Монтеору свойственна характерная керамика. Её формы разнообразны, в частности: многочисленные кубки, тарелки с двумя ушками, высоко выступающими над краями и украшенными шипами на верхней части ушка. Также имелось множество изделий из бронзы.

Исчезновение[править | править код]

В период горизонта D бронзового века, то есть около 1300—1200 гг. до н. э., культура Монтеору постепенно вытесняется культурой Ноуа, хотя существует теория о том, что Монтеору приняла участие в формировании последней. В области верхнего Олта, в изолированной горной котловине, некоторые элементы Монтеору сохраняются вплоть до Гальштата A.

Примечания[править | править код]

  1. Váňa Zdeněk. Świat dawnych Słowian. Antoni Kroh (tłum.). Państwowy Instytut Wydawniczy. Warszawa, 1985. isbn 83-06-01126-0. 152 str.
  2. Трипольцы не арии. И даже не индоевропейцы

Литература[править | править код]

  • pl:Marek Gedl, Archeologia pierwotna i wczesnośredniowieczna, część III Epoka brązu i wczesna epoka żelaza w Europie, Drukarnia Uniwersytetu Jagielońskiego, Kraków 1985.
  • Encyklopedia historyczna świata, tom I, Prehistoria, pod red. Janusza Krzysztofa Kozłowskiego, Agencja Publicystyczno-Wydawnicza Opres, Kraków 1999.

Ссылки[править | править код]