Фатьяновская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фатьяновская культура
Бронзовый век
Fatyanovo-culture.jpg
Фатьяновская культура (розовый цвет)
В составе

культуры боевых топоров

Локализация

Верхняя и Средняя Волга

Датировка

2-я пол. III — сер. II тыс. до н. э.

Носители

западные индоевропейцы

Тип хозяйства

оседлое скотоводство

Исследователи

А. С. Уваров, Д. А. Крайнов

Преемственность:
Среднеднепровская
Волосовская
Абашевская
Дьяковская

Фатья́новская культу́ра — археологическая культура 2 пол. III — сер. II тысячелетия до н. э. (бронзовый век) на территории центральной России. Представляет собой локальный вариант культуры боевых топоров (шнуровой керамики). Культура названа по могильнику, открытому археологом А. С. Уваровым в 1873 году у деревни Фатьяново, вблизи села Толбухино (ныне в Ярославском районе Ярославской области). Восточную часть фатьяновской культуры иногда выделяют в отдельную балановскую культуру.

Локализация[править | править вики-текст]

Ивановская[1], Владимирская[2], Нижегородская, Московская[3], Тверская[4], Смоленская, Калужская[5], Костромская, Пензенская (Озименки[6]), Рязанская, Тульская, Орловская, Ярославская (Фатьяново, Волосово-Даниловский могильник[7]) и Новгородская[7] области, Чувашия (Баланово)[8], Татарстан[9], Мордовия (Ош пандо[10]), Москва (Царицынский парк[11]).

Антропология[править | править вики-текст]

По одной из версий антропологический тип фатьяновцев был нордический — с длинной и высокой головой, среднешироким, средневысоким и резко профилированным лицом и высоким ростом[12], а по другой — относился к средиземноморской расе[13][14].

Портреты мужчины и девушки из Тимофеевского могильника (Ивановская область). Реконструкция Г. В. Лебединской

По данным антропологических исследований носители фатьяновской культуры обладали южноевропеоидными чертами и имели «долихокранный узколицый и высоколицый» тип, причём с резкой горизонтальной профилированностью и сильным выступанием носа[15].

Антропологический тип фатьяновцев из могильников московско-клязьминской группы с одной стороны близок верхневолжскому, а с другой — испытывает влияние юго-западных элементов[16][17]. Антропологический тип верхневолжских фатьяновцев характеризуется ярко выраженной долихокранией, большим высотным диаметром, среднешироким, средневысоким и резко профилированным лицом[7][18]. Они были высокими и длинноголовыми. Антропологи отмечают близость их к прибалтийскому типу представителей культур с боевыми топорами и некоторое сходство с краниологической серией Средней Европы (Силезия, Чехия). У верхневолжских фатьяновцев отмечены факты трепанации черепа (Сущевский могильник), а также искусственной деформации черепа (Волосово-Даниловский могильник), что наблюдается и в могильниках Каупа (Калининградской область). Средневолжский сурско-свияжский (балановский) антропологический тип имеет смешанный характер с преобладанием средиземноморского европеоидного краниологического варианта[19].

Предположения о генетической принадлежности[править | править вики-текст]

Согласно генетическим исследованиям шнуровиков и современных популяций предположено, что у представителей фатьяновской культуры преобладала Y-хромосомной гаплогруппы R-Z280[20][неавторитетный источник? 718 дней], и что современные местные этносы (вне зависимости от языка) в очень значительной степени сохраняют континуум от неё. Останки фатьяновцев никогда не исследовались на ДНК. У двух обитателей свайной постройки № 1 «переходного» слоя стоянки Сертея II в Смоленской области (жижицкая археологическая культура позднего неолита, сер. III тыс. до н. э.) обнаружена митохондриальная гаплогруппа H2 и Y-хромосомные гаплогруппы R1a1 и N1c[21]. Для N1c этот возраст в этой местности оказался неожиданно большим, скорее всего она только-только пришла.

История[править | править вики-текст]

Фатьяновская культура входила в большую историко-культурную общность культур с боевыми топорами и культур шнуровой керамики, относившуюся к индоевропейской семье народов. Некоторые исследователи видят в этой общности неразделенную протобалто-славяно-германскую общность[22].

Археологические данные свидетельствуют об особой близости фатьяновской, среднеднепровской, висло-неманской культур и прибалтийской культуры ладьевидных топоров[23][24][7][17].

Фатьяновские предки вторглись на территорию верхневолжского бассейна не позднее XVIII века до н. э. c запада (с территории Белоруссии и Литвы).

По предположению Д. А. Крайнова отдельные группы влившихся в фатьяновскую культуру племён, ранее обитали в Висло-Рейнском междуречье, Верхнем и Среднем Поднестровье[25]. К моменту проникновения в район междуречья Волги и Оки ранних фатьяновцев здесь жили поздненеолитические племена, принадлежащие к белевской и волосовской культурам. Д. А. Крайнов считал, что фатьяновские племена первоначально попали в родственную среду потомков северных индоевропейцев[26][27] и лишь в более позднее время они были окружены враждебными племенами[7].

Р. Я. Денисова на основе изучения антропологических материалов из погребений фатьяновской культуры пришла к выводу, что её носители являются восточной ветвью протобалтов[18][17]. Проникновение фатьяновцев на территорию, занятую волосовскими племенами, тоже не всегда проходило мирно. Так, в могильнике Николо-Перевоз-I на реке Дубне найдено коллективное погребение фатьяновских воинов из 9 человек, убитых волосовскими стрелами — между позвоночными и рёберными костями некоторых погребённых обнаружены кремнёвые наконечники стрел, в других могилах причиной смерти воинов были проломы черепа боевыми топорами[28].

Кроме того, о столкновениях свидетельствуют и коллективные погребения убитых фатьяновцев в Болшневском и других могильниках и коллективные погребения убитых волосовцев[29] В научной литературе остается дискуссионным вопрос о том, заимствовали ли культуру друг друга волосовцы и фатьяновцы, но на неолитических стоянках в слоях с поздневолосовскими культурными остатками известны находки фатьяновской посуды, топоров и других вещей[7]. Местное население заимствовало у фатьяновцев разведение скотоводства, приёмы металлообработки, отдельные элементы орнамента посуды, обряд погребения и пр. На многих поздневолосовских стоянках имеются следы смешения волосовской и фатьяновской культур, как в Волго-Окском междуречье, так и в Среднем Поволжье[30][31][32][7].

По мнению А. В. Уткина и Е. Л. Костылёвой скотоводы фатьяновцы, появившись на территории волосовцев со своими стадами, принесли на эту территорию новые инфекционные заболевания, но и сами получили от волосовцев их инфекции. В результате чего население стало вымирать целыми посёлками, о чём свидетельствуют хронологически одновременные коллективные захоронения на волосовских и фатьяновско-балановских кладбищах без признаков насильственного умерщвления[33].

Выявленные факты разграбления и разрушения могил фатьяновцев на поздней стадии существования фатьяновской культуры (Волосово-Даниловский, Горицкий, Фатьяновский, Мытищинский и другие могильники) подтверждают гипотезу о столкновениях фатьяновцев с племенами новых пришельцев[29]. Если волосовские племена действительно не являлись угро-финнами как считал Крайнов, то ассимилировали фатьяновцев не волосовцы, а население каких-то иноязычных культур, появление которых отмечается археологически (культура «текстильной» керамики и абашевская культура). Следы фатьяновцев прослеживаются и в более поздних культурах эпохи развитой бронзы и раннего железа. Неоспоримо, что фатьяновская культура стала одним из самых важных компонентов последующих культур лесной полосы Восточной Европы[34].

На западе популяции фатьяновской культуры положили начало днепро-двинской и юхновской культурам железного века. В восточных районах (на Средней Волге, Вятке и Ветлуге, то есть в районах нахождения медистых песчаников) фатьяновские популяции перемешивались с местными племенами, образовав чирковско-сейминскую культуру[32]. В Волго-Окском междуречье фатьяновцы прекращают свое существование с появлением здесь племён абашевской культуры, культуры «текстильной» керамики и поздняковской культуры (конец II тыс. до н. э.). В результате сложного смешения и взаимодействия потомков культуры с ямочно-гребенчатой керамикой, поздневолосовской, фатьяновской, абашевской, поздняковской и культурой «текстильной» керамики на территории центра Русской равнины образовались ранние городищенские культуры (дьяковская, городецкая, ананьинская, юхновская, штрихованной керамики и др.)[35]. Пережитки фатьяновской культуры прослеживаются в Волго-Окском междуречье вплоть до исторических времён, особенно в культуре ярославской мери[7].

Хозяйство[править | править вики-текст]

Основным занятием населения было скотоводство (свинья, овцы, коза, корова и лошадь). Помощником человека в хозяйстве была собака лайка[36]. Большое значение играли также охота, рыболовство, собирательство. Вспомогательную роль играло подсечно-огневое земледелие (пшеница, ячмень), на что указывают находки костяных и каменных мотыг. Впрочем, существование земледелия у фатьяновцев не считается строго доказанным. Известны им были не только четырёхколёсные телеги, но и двухколесные повозки (колесницы)[37]. Они передвигались на повозках, перевозя на них свои лёгкие жилища. Центром кочевой территории являлось родовое кладбище. В мужских захоронениях находились сверлёные каменные топоры, орудия труда из камня и кости, глиняные шаровидные сосуды. В женских погребениях была обнаружена посуда, вещи домашнего обихода, а также украшения, в том числе из меди. Находки глиняных ложек позволили одним учёным сделать вывод, что фатьяновцы ели отварную пищу[38], а другим, что эти ложки использовались в цветной металлургии[39]. Особой популярностью пользовался мёд.

Поселения[править | править вики-текст]

Фатьяновцы строили укреплённые поселения c полуземляночными жилищами по берегам рек, укрепляя их рвами и валами[40]. Однако в научной литературе бытует убеждение, что не существует достоверных свидетельств, что у фатьяновцев были постоянные поселения из чего делается вывод, что они вели кочевой образ жизни.

Керамика[править | править вики-текст]

Глиняные сосуды шаровидные, круглые с маленьким донышком с штампованным и нарезным узором в виде солярных знаков, елочек и зигзагов.

Погребальный обряд[править | править вики-текст]

Фатьяновцев хоронили на родовых кладбищах, располагавшихся обычно на возвышенностях; при этом могилы старейшин выделяются размерами и богатством инвентаря. Покойника оборачивали шкурой или берестой и клали в прямоугольную яму с погребальным сооружением из деревянных плах, либо досок, луба, бересты, плетенки и т. д. Сверху его покрывали легким настилом; кургана или какого-нибудь другого заметного сооружения сверху не делали. Хоронили всегда в скорченном положении, при этом мужчин как правило на правом боку головой на запад, юго-запад или северо-запад, а женщин на левом боку головой на восток, северо-восток или юго-восток. Иногда покойника присыпали красной краской. Часто находимые в погребениях около черепа и ног остатки кострищ и отдельные угли, указывают, предположительно, на культ огня. В фатьяновском могильнике калининской группы Новинки 2 выявлен погребальный комплекс из двух перпендикулярно расположенных погребений со столбовой оградой из 7 столбов и следами кострищ, который более характерен для абашевской культуры[41].

Одной из особенностей фатьяновской культуры называют захоронение животных, особенно медведей[42]. Отсюда можно сделать вывод о наличии медвежьего культа.

Фатьяновцы клали в могилу весь необходимый для жизни инвентарь: шаровидные сосуды видимо с пищей, рабочие и боевые сверленные каменные топоры (длиной до 13 см[43], а также топоры из меди и бронзы), кремнёвые ножи, наконечники стрел, украшения из зубов медведя (а также кабана, волка, рыси и лисицы) и янтаря, наконец куски мяса, на которые указывают находки костей.

Литература[править | править вики-текст]

  • Никитин А. Л. Фатьяновский могильник у с. Халдеево // Советская археология, 1964 № 03. с. 277.
  • Кожин П. М. О технике выделки фатьяновской керамики. КСИА (1964.), вып. 101, с. 53-58.
  • Кренке Н. А. Природное окружение фатьяновских поселений и могильников в долине Москвы-реки по данным спорово-пыльцевого анализа // Российская археология.
  • Кренке Н. А. Москворецкие памятники фатьяновской культуры // Российская археология.
  • Кренке Н. А., Лазукин A. B., Алексеев A. B., Ершов И. Н., Кравцов А. Е., Леонова Е. В. Поселение фатьяновской культуры РАНИС-пойма // Археология Подмосковья. Вып. 4 / Ред. А. В. Энговатова. М.: ИА РАН, 2008. с. 320—339.
  • Крайнов Д. А. Памятники Фатьяновской культуры. Московская группа. // Археология СССР. Свод археологических источников. М., 1963. Вып. В1-19.
  • Крайнов Д. А. Памятники Фатьяновской культуры. Ярославско-калининская группа. // Археология СССР. Свод археологических источников. М., 1964. Вып. В1-20.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Костылева Е. Л., Уткин А. В. Краткая характеристика антропологических типов эпохи первобытности на территории Ивановской области.
  2. Герасимов А. А. Пять тысяч лет на нашей земле.
  3. Арциховский А. В. Основные вопросы археологии Москвы.
  4. Конаково и Конаковский район
  5. Древнейшие поселения Калужской области.
  6. Памятники / Стоянка эпохи неолита «Озименки»
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Крайнов Д. А. Древнейшая история Волго-Окского междуречья. Фатьяновская культура II тысячелетия до н. э. М.: Изд-во АН СССР, 1972.
  8. Балановская культура
  9. Халиков А. Х. Балановские памятники в Татарии // Краткие сообщения института археологии. 1964. Вып. 97.
  10. Степанов П. Д. Ош Пандо.— Саранск, 1967.
  11. Кремль — не самое древнее поселение в Москве. Газета, 12.05.2009.
  12. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. — М., 1987. — С. 71.
  13. На холмах российского Ополья (фатьяновская культура).
  14. Происхождение славян.
  15. Восточные славяне. Антропология и этническая история / Под ред. Т. И. Алексеевой.
  16. Денисова Р. Я. Новые данные об антропологическом типе населения фатьяновской культуры. Советская этнография. № 4 1966 год, с. 24-37.
  17. 1 2 3 Крайнов Д. А. Фатьяновская культура. Эпоха бронзы лесной полосы СССР, с. 58-76. // Серия: Археология СССР. М.: 1987. 472 с.
  18. 1 2 Денисова Р. Я. Антропология древних балтов. АН Латвийской ССР, Институт истории. — Рига: Зинатне, 1975. — 404 с.
  19. Денисова Р. Я. Антропология древних и современных балтов. М., 1973.
  20. Haplogroup R1a (Y-DNA)
  21. Чекунова Е. М., Ярцева Н. В., Чекунов М. К., Мазуркевич А. Н.. «Первые результаты генотипирования коренных жителей и человеческих костных останков из археологических памятников Верхнего Подвинья», с. 287—294. Таблица на с. 294. // Археология озёрных поселений IV—II тыс. до н. э.: хронология культур и природно-климатические ритмы. — СПб.: ООО «Периферия», 2014.
  22. Изследвания по сравнительно-историческо езикознание (русское издание: Георгиев В. Исследования по сравнительно-историческому языкознанию. М., 1958)
  23. Моора X. А. Во­про­сы сло­же­ния эс­тон­ско­го на­ро­да и не­ко­то­рых со­сед­них на­ро­дов в све­те дан­ных ар­хео­ло­гии // Во­про­сы эт­ни­че­ской ис­то­рии эс­тон­ско­го на­ро­да. Тал., 1956
  24. Моора X. А. О древней территории расселения балтийских племён, Советская археология, 1958, № 2.
  25. Дмитрий Александрович Крайнов, археолог
  26. Крайнов Д. А. Верхневолжская ранненеолитическая культура // Советская археология. 1977. № 3. (в соавторстве с Н. А. Хотинским)
  27. Крайнов Д. А. К вопросу о происхождении волосовской культуры // Советская археология. 1981. № 2.
  28. Древнее население Заочья
  29. 1 2 Гадзяцкая О. С., Крайнов Д. А. Новые исследования неолитических памятников Верхнего Поволжья // КСИА. 1965. Вып. 100.
  30. Турина Н. Н. Древняя история Северо-Запада европейской части СССР, 1963 г.
  31. Халиков А. Х., Халикова Е. А. Васильсурское поселение эпохи бронзы // МИА. — № 110. — М.: Наука, 1963. с. 239—268.
  32. 1 2 Халиков А. Х. Древняя история Среднего Поволжья. — М.: Наука, 1969. — 395 с.
  33. Уткин А. В., Костылёва Е. Л. «Рождение» и «гибель» волосовской культуры // Археологическое изучение Центральной России: Тез. международной конференции, посвященной столетию со дня рождения В. П. Левенка. Липецк, 2006. С. 124—126.
  34. Фосс М. Е. Древнейшая история севера европейской части СССР // МИА. 1952. № 29.
  35. Шпаковский В., Фадеева О. Генезис военного дела у племён Волго-Окского междуречья в эпоху бронзы (на примере фатьяновской культуры)
  36. Эпоха бронзы
  37. Древние дороги Мещёры
  38. НОЖИ, ТОПОРЫ И ГОРШКИ
  39. Археология СССР
  40. Фатьяновская культура
  41. Большов C. B. Лесная полоса Среднего Поволжья в эпоху средней бронзы: проблемы культурогенеза первой половины II тыс. до н. э.
  42. Fatyanovo-Balanovo
  43. Фатьяновский могильник на Олочинской горе

Ссылки[править | править вики-текст]