Окуневская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окуневская культура
Бронзовый век
Солнечное божество.jpg

Солнечное божество
Локализация Хакасия
Датировка II тыс. до н. э.
Тип хозяйства скотоводство, охота, рыболовство
Исследователи С. А. Теплоухов, Г. А. Максименков
Преемственность
Афанасьевская Карасукская

Окуневская культура — южносибирская археологическая культура скотоводов бронзового века (II тыс. до н. э.), происходит из местного неолитического субстрата. Распространена на территории Хакасии и южной части Красноярского края.

Названа по местности Окунев улус на юге Хакасии, где в 1928 С. А. Теплоуховым был впервые раскопан могильник этой культуры. Окуневцам были известны двух- и четырехколесные повозки. Значительное место занимала металлургия, животноводство, а также охота на диких животных и рыболовство. Сменилась андроновской культурой.

Известные памятники Окуневской культуры — менгир Тас Хыз, а также Улуг Хуртуях тас.

Описание[править | править код]

Первоначально окуневцы рассматривались в рамках монголоидного компонента афанасьевской культуры, пока в 60-х гг. XX века окуневская культура не была выделена в качестве самостоятельной Г. А. Максименковым.

Связи афанасьевской и окуневской культур довольно сложные. Археологами было выявлено много комплексов, содержащих признаки как окуневского, так и афанасьевского происхождения. Также в некоторых местностях отмечается сосуществование окуневского и афанасьевского населения.[1]

В наскальном искусстве Минусинской котловины распространены изображения ранних (вторая половина III тысячелетия до н. э.) двухколёсных повозок с составным дышлом из двух сходящихся под углом жердей, которые одновременно образуют каркас кузова. Конструкция повозок и профильная манера изображения указывают на связь не с Восточной Европой, а с западными районами Центральной Азии и, опосредованно, с Передней Азией[2].

Окуневцы обладали развитой металлургией. Они знали не только медь, но и бронзу. Наряду с ковкой применялось и литьё, что указывает на довольно высокий уровень металлообработки. Основой хозяйственной деятельности было скотоводство, хотя рыболовство и охота не потеряли своего значения. В стаде преобладали овцы и крупный рогатый скот.

Окуневская керамика отличается сплошной орнаментацией тулова, часто орнаментируется дно, обрез венчика и внутренняя сторона венчика.

Антропологический облик[править | править код]

Антропологический тип населения этой эпохи был смешанного европеоидно-монголоидного происхождения, с преобладанием монголоидного. Как отмечает А. В. Громов, бросается в глаза их морфологическая разнородность — встречаются как чисто монголоидные черепа, так и типично европеоидные, не обнаруживающими никаких следов монголоидной примеси. По его мнению, облик окуневцев сложился в результате смешения местного неолитического населения с выходцами из территории Средней Азии и Казахстана (афанасьевцами)[3].

По мнению А. Г. Козинцева, облик окуневцев варьирует в зависимости от региона. Окуневцы Минусинской котловины были потомками местного неолитического населения, отличавшегося значительным своеобразием на фоне рас первого порядка. У окуневцев Тувы сильно выражены связи с ямниками и ранними катакомбниками Украины[4].

Палеогенетика[править | править код]

У представителей окуневской культуры преобладает Y-хромосомная гаплогруппа Q1a (субклады Q1a1b1, Q1a2a1c, Q1a2b)[5]. У одного представителя окуневской культуры определена субклада R1b1a2-M269 Y-хромосомной гаплогруппы R1b[6][7].

Искусство[править | править код]

Памятник окуневского искусства, зарисованный экспедицией Аспелина
Ландшафтный музей-заповедник «Казановка», Петроглиф «Личина». Окуневская культура, конец третьего тысячелетия до н. э.

Окуневцы оставили после себя замечательные памятники искусства. Уникальны стелы с рисунками из погребальных склепов. На каменных плитах преобладают реалистически выполненные изображения животных и личин в головных уборах, носившие, по-видимому, культовый характер.

Антропоморфные изображения[править | править код]

Яркий характер искусства окуневской культуры создан монументальными каменными изваяниями и стелами с высеченными на них антропоморфными изображениями. Изваяние обычно представляет собой высокий камень (песчаник или гранит) саблевидной формы. Лицевой является его узкая грань. С неё на зрителя смотрит фантастическая личина: три глаза, ноздри, огромный рот, рога, длинные уши и всевозможные отростки. Изображение переходит с лицевой грани на широкие боковые, а иногда и на заднюю. Помимо центральной личины часто есть дополнительные, меньшего размера. Иногда на изваянии изображена пасть хищника, иногда — быки, много так называемых солярных знаков. Они бывают разных начертаний, но обычно это круг, вписанный в квадрат своеобразная мандала, символ космоса. Этот знак в качестве официального символа помещен как на государственный флаг, так и на государственный герб Хакасии.

Художественные черты изображений[править | править код]

Выделяют следующие художественные черты:

  • свободный разброс фигур в изобразительном поле;
  • присутствие антропоморфных масок;
  • удлиненные пропорции стилизованных фигур;
  • разнообразные фантастические животные;
  • антропоморфные существа с птичьими и звериными головами;
  • священная (мировая) гора в виде треугольника, разделенного на части;
  • триадные композиции, в которых изображение женского божества или её символа фланкировано двумя фигурами человека или животного;
  • изображения божеств в островерхих шапках и с бычьими рогами;
  • изображения янусовидных антропоморфных божеств;
  • изображения антропоморфных фигур с двумя орлиными головами;
  • изображения птиц и орнитоморфных фигур со спиральным «хохолком» на голове;
  • фигуры человека с ногами и головой, развернутыми в профиль, а туловищем — в фас;
  • изображения персонажей под аркой «небосвода»;
  • «солярный» знак.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Людмила Соколова (2009), Формирование Окуневского культурного комплекса dissercat.com
  2. https://www.academia.edu/343488
  3. Громов А. А. Происхождение и связи населения окуневской культуры // Окуневский сборник. СПб.: Петро-РИФ, 1997.
  4. Козинцев А. Г. О ранних миграциях европеоидов в Сибирь и Центральную Азию (в связи с индоевропейской проблемой) // Археология, этнография и антропология Евразии. 2009. № 4 (40). С. 134.
  5. The first horse herders and the impact of early Bronze Age steppe expansions into Asia, 2018
  6. Hollard C. Peuplement du sud de la Siberie et de l’Altai a l’age du Bronze: apport de la pfleogenetique, 2014
  7. Clémence Hollard et al. New genetic evidence of affinities and discontinuities between bronze age Siberian populations, 2018

Ссылки[править | править код]