Музей «Поля чудес»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°49′43″ с. ш. 37°38′01″ в. д. / 55.8287° с. ш. 37.6337° в. д. / 55.8287; 37.6337 (G) (O) (Я)

Музей подарков капитал-шоу «Поле чудес»
Muzeypolya.jpg
Дата основания 2001
Местонахождение центральный павильон ВДНХ

Музе́й пода́рков капита́л-шо́у «По́ле чуде́с» — музей, в котором хранятся предметы, подаренные участниками программы «Поле чудес» ведущему Леониду Якубовичу. За время существования передачи она приобрела звание — народной, которое, по сути, перенял и музей.

У каждого посетителя так же есть возможность заполнить анкету и стать участником передачи «Поле чудес».

История создания[править | править вики-текст]

Музей программы «Поле чудес» был создан в 2001 году, но его идея была задумана ещё в начале 1990-х. За годы существования передачи стало традицией преподносить подарки ведущему от участников шоу. Сегодня количество экспонатов музея перевалило за 5000.

Первым сакраментальную фразу: «Этот экспонат перейдет в музей „Поле чудес“», — сказал Владислав Листьев (он был первым ведущим программы), принимая от одного из участников капитал-шоу в подарок самовар.

Мало кто знает, но сам музей появился на 5 лет раньше, чем экспозиция в павильоне.

Местонахождение[править | править вики-текст]

Дорогу к музею найдет только «пытливый зритель». Официальной информации о музее нет, не считая нескольких любительских отчетов о визитах, выложенных в Интернете. Точного телефона музея до сих пор не знают даже в справочной выставочного комплекса. Наружной рекламы тоже никакой, так что обнаружить кладезь подарков Якубовичу можно только с подсказки. Однако, располагается он под самым носом гостей столицы (именно приезжие являются его основными посетителями) — в Центральном павильоне ВВЦ (первом здании у главного входа).

Экспонаты[править | править вики-текст]

Экспозиция музея пополняется 3-4 раза в год. Поклонники «Поля чудес» в каждой передаче наблюдают процесс преподнесения даров: тут и изделия народных умельцев, и всевозможные национальные костюмы, гербы городов, разнообразная алкогольная продукция, дары природы во всех видах: свежие, соленые, сушеные и жареные. Привлекают внимание коллекции оружия и хрусталя, расположившиеся в стеклянных витринах. А защитных касок хватит на то, чтобы обмундировать взвод пожарных.

На полках музея можно увидеть большое количество разнообразной посуды. В основном это тарелки с рисунками и эмблемами городов, но разглядеть их не представляется возможным, так как большинство из них собрано в стопки. Самовары, заварочные чайники с забавными надписями, посуда из дерева, бересты и металла.

Ещё в музее повсюду кроссворды: выпиленные из дерева, вышитые шёлком и бисером и даже нарисованные на бутылке с загадочным овощем. Встречаются и керамические кроссворды, и вычеканенные на металле.

На самом деле в музей попадают не все подарки участников программы. Подарки, которые можно съесть-выпить, съедаются-выпиваются прямо в студии. Остальные распределяются по нескольким адресам:

  1. Наиболее ценное или просто приглянувшееся ведущему он увозит себе домой.
  2. Подарки, имеющие историческую ценность, перевозятся в другие, более подходящие музеи.
  3. Часть презентов хранится в запасниках телецентра и выставляется на первом этаже за стеклянной витриной в «Останкино».
  4. А остальные направляются в музей «Поля чудес».

Музей «Поля чудес» — один из самых демократичных в мире. Практически все экспонаты музея можно трогать руками (кроме тех, которые хранятся за стеклом). Разрешается вести фото- и видеосъемку. Посетители могут нарядиться в различные (в основном национальные) одежды, которые были подарены Якубовичу на проекте, и сфотографироваться в них.

Якубович в музее[править | править вики-текст]

Файл:Vishevka s Yakubovichem.jpg
Портрет-вышевка с Леонидом Якубовичем.
Файл:Doroznit znak s Yakubovichem.jpg
Дорожный знак с изображением ведущего.
Файл:Portret karandashom.jpg
Портрет Леонида Якубовича в карандаше.

Сам Леонид Якубович, если верить словам служителей музея, был здесь всего раза три. Подробностей рассказать никто не может: зарплата небольшая, поэтому работники часто меняются. Но его изображения повсюду: на стенах в виде картин, фото и мозаики, на полках в форме забавных фигурок и матрешек, даже на предупреждающем дорожном знаке.

Критика[править | править вики-текст]

Большими недостатками музея являются теснота и темнота. Помещение, в котором расположен музей «Поле чудес», довольно тесное для такого количества экспонатов, поэтому наблюдается некоторая скученность выставляемых предметов, в то время как каждый предмет уникален и заслуживает особого внимания. На тесноту и темноту жалуются в книге отзывов и посетители.

Так же немного смущает плата за вход в музей, которая с каждым годом всё увеличивается. По мнению многих посетителей народный музей должен быть открыт для всех с правом бесплатного доступа.

Местонахождение музея так же вызывает нарекания со стороны посетителей и поклонников передачи. Как уже упоминалось выше, найти его очень сложно, в виду отсутствия телефона и наружной рекламы.

Ссылки[править | править вики-текст]