Городецкий, Владимир Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Филиппович Городецкий
Владимир Филиппович Городецкий
Флаг
4-й Губернатор Новосибирской области
Флаг
24 сентября 2014 — 6 октября 2017
Предшественник Василий Алексеевич Юрченко
Преемник Андрей Александрович Травников (врио)
Флаг
2-й Мэр Новосибирска
26 марта 2000 — 9 января 2014
Предшественник Виктор Александрович Толоконский
Преемник и. о. Владимир Михайлович Знатков[1]
Анатолий Евгеньевич Локоть
Вероисповедание православие
Рождение 11 июля 1948(1948-07-11) (69 лет)
Партия КПСС
Единая Россия (с декабря 2006)
Образование Брянский институт транспортного машиностроения
Сайт nso.ru
Награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени RUS Medal For Merit in the Conduct of the All-Russian Population Census ribbon.svg SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg Орден Дружбы

Влади́мир Фили́ппович Городе́цкий (род. 11 июля 1948, деревня Алексино, Смоленская область) — российский государственный деятель; мэр Новосибирска (2000—2014), губернатор Новосибирской области (2014—2017).

Биография[править | править код]

Детство, юность[править | править код]

Владимир Городецкий и Владимир Путин

Родился 11 июля 1948 года в дер. Алексино (Починковский район Смоленской области)[2]. Когда ему было всего четыре месяца, семья переехала в посёлок Олсуфьево (Жуковский район Брянской области).

Школу окончил с серебряной медалью. Хотел стать лётчиком, поехал поступать в Ачинское военное лётное училище, но не прошёл медкомиссию[3]. Вернулся в Брянск, поступил в Брянский институт транспортного машиностроения (ныне — Брянский государственный технический университет). Первые два года учился на вечернем отделении, параллельно работая грузчиком, а затем — бригадиром на заводе ирригационных машин. После перевёлся на дневное отделение. Окончил институт с красным дипломом. Ещё будучи студентом четвёртого курса, возглавил сводный студенческий стройотряд, за что получил свою первую государственную награду — медаль «За трудовое отличие»[4].

Переезд в Новосибирск[править | править код]

В 1972 году, по распределению, Владимир Городецкий прибыл на работу в Новосибирск, на комбинат стройиндустрии (входил в структуру Министерства обороны СССР), располагавшийся в Первомайском районе города. Молодой семье сначала выделили комнату в коммунальной квартире, а уже в декабре – однокомнатную квартиру. В Новосибирске у Городецкого не было ни друзей, ни родни. По его словам, вернуться на родину желания никогда не возникало – в Сибири он получил интересную работу и видел перспективы [5].

На комбинате Городецкий быстро стал старшим мастером, затем начальником цеха. А вскоре – секретарем парткома предприятия (эту должность он занимал в течение восьми лет). В 1983 году впервые попал в органы власти – был избран вторым секретарем Первомайского РК КПСС. С 1985 по 1989 год возглавлял Первомайский райисполком (в советской системе управления – был главой района). Гордится, что смог в те годы добиться прокладки въездной дороги в Первомайский район, существенно облегчившей связь этой территории с городом [6]. С 1989 по 1992 год Городецкий работал первым заместителем председателя (в команде будущего губернатора Новосибирской области Ивана Индинка). В 1992 году Городецкий вернулся на производство — стал коммерческим директором Новосибирского хлопчатобумажного комбината. В 1996 году становится первым заместителем мэра Новосибирска Виктора Толоконского, директором департамента экономики, инвестиций и промышленной политики [7].

Мэр города Новосибирска[править | править код]

Первый срок[править | править код]

В марте 2000 года Владимир Городецкий был впервые избран мэром Новосибирска, уже в первом туре выборов набрав 52% голосов избирателей (его соперник – предприниматель Георгий Глебов – получил всего 14%) [8].

Виктор Толоконский, в свою очередь, победил на выборах губернатора Новосибирской области (уйдя в отпуск на период кампании он оставил Городецкого в статусе исполняющего обязанности мэра). Новосибирский политолог, доктор исторических наук Алексей Осипов отмечал:

« Новосибирцы, вероятно, помнят, что до прихода на пост губернатора Виктора Толоконского был период конфронтации муниципальных и региональных властей. Он был характерен не только для Новосибирска, но и для многих российских регионов. Перманентный конфликт, то затихающий, то вновь нарастающий, сопровождал отношения губернатора и мэра на протяжении 90–х годов. Причины этого конфликта, видимо, кроются в том, что к власти пришли разные команды с разными интересами и разной ментальностью. С приходом на пост губернатора Толоконского отношения между городом и областью заметно выровнялись. Это не случайно, поскольку и Толоконский, и Городецкий — выходцы из одной команды...
»

[9].

Во время первого срока Владимира Городецкого стартовали существенные преобразования в сфере ЖКХ, ремонтировалось дворы, подъезды и дороги, строились новые школы, детские сады, магистрали [10]. При этом ключевые предприятия городской инфраструктуры оставались муниципальными – метрополитен, водоканал. Только тепловые сети были переданы в созданную на паритетных началах с «Новосибирскэнерго» компанию ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго», что стало первым опытом совместного управления тепловым хозяйством целого города в России [11]. В 2003 году Новосибирск получил премию «Российский национальный олимп» как самый благоустроенный город России [12]. По инициативе Городецкого также с начала 2000-х развивалось движение ТОСов – органов территориального общественного самоуправления [13]. В июне 2001 года Новосибирск первым из российских городов был принят во Всемирную ассоциацию технополисов [14].

На первый срок Городецкого выпало и реформирование крупнейшей за Уралом Гусинобродской барахолки, обернувшееся убийством двух вице-мэров [15]. Тем не менее, реформа состоялась, но окончательно рынок, ставший своеобразным символом Новосибирска, был закрыт только в конце 2015 года [16].

Второй срок[править | править код]

Переизбрание на второй срок было тяжелым – тогда в первый и последний раз выборы мэра в Новосибирске прошли в два тура. За Городецкого в первом туре проголосовали 42,2% избирателей. Второе место занял телемагнат Яков Лондон с результатом 24% голосов. Во втором туре Городецкий получил 59%, Лондон – 29%. 28 марта 2004 года Владимир Городецкий снова стал мэром Новосибирска [17].

Уже в апреле 2004 года были разделены посты мэра и председателя городского совета депутатов; главой представительного органа муниципальной власти была избрана Болтенко Надежда Николаевна (ныне – представитель правительства Новосибирской области в Совете Федерации РФ) [18].

28 марта 2005 года городской совет утвердил «Стратегический план устойчивого развития г. Новосибирска до 2020 года» [19]. Разработка этого документа началась еще в 1999 году, в ней приняло участие свыше 800 специалистов. Городецкий заявлял, что считает стратегию «договором общественного согласия», а в качестве основных целей документа называл следующие: сделать Новосибирск городом «для человека», «форпостом современной фундаментальной и прикладной науки, мощнейшим транспортным товаропроизводящим узлом, торговым и административным центром всего Зауралья» [20]. Документ часто критиковали за размытость, отсутствие конкретики, излишнюю оптимистичность и т.д.

С 2005 года Новосибирская область (наряду со Ставропольем) стала пилотной площадкой для отработки ФЗ-131 «Об общих основах организации местного самоуправления в РФ». Этот опыт Городецкий считал крайне важным в своей работе [21].

Продолжалось строительство городского метро. 25 июня 2005 года была введена в эксплуатацию 12-ая станция МУП «Новосибирский метрополитен» - «Березовая роща» [22]. Следующая станция, «Золотая нива», была запущена 7 октября 2010 года. Правда, 26 октября ее закрыли по требованию Ростехнадзора [23]. В феврале 2011 года открылась окончательно [24].

В 2007 году Новосибирск получил «дорожный миллиард» - целевые средства федерального бюджета на строительство и реконструкцию дорог, благодаря которым удалось существенно улучшить ситуацию на главных магистралях города. Эффективный опыт Новосибирска в этой сфере оценивался федеральными властями крайне высоко [25].

26 декабря 2006 года Городецкий вступил в партию "Единая Россия" [26].

В конце 2007 года был утвержден Генеральный план развития Новосибирска до 2030 года – второй подобный документ в истории города [27]. С 2008 года Городецкий лично курировал работу строительного департаменты мэрии [28]. Основным приоритетом стала ставка на комплексное развитие территорий и отказ от точечной застройки. В целом за время работы Городецкого на посту мэра объемы строительства жилья в Новосибирске постоянно росли, достигнув 1,2 млн м² в 2013 году. При этом в городе активно велось и коммерческое строительство: при Городецком в Новосибирск пришли такие крупные ритейлеры как IKEA и «Леруа Мерлен», появились гипермаркеты «Лента», «Ашан» и др. В целом статус Новосибирска как крупнейшего торгового и логистического центра Западной Сибири был окончательно закреплен именно в 2000-е [29].

Третий срок[править | править код]

1 марта 2009 года Городецкий был вновь избран мэром Новосибирска (на третий срок), получив поддержку 73% избирателей (выборы проходили в один тур) [30]. Главным событием этого срока стало окончание строительства третьего моста через Обь в черте Новосибирска, получившего название Бугринский. Открыл знаковый для города объект президент России Путин Владимир Владимирович [31].

Распоряжением губернатора Новосибирской области Василия Юрченко от 9 января 2014 года Владимир Городецкий был досрочно освобожден от должности мэра Новосибирска и назначен заместителем губернатора, курирующим развитие Новосибирской агломерации [32][33]. Подводя итоги своей работы на посту мэра, Городецкий назвал их противоречивыми. На прощальной встрече с журналистами Городецкий сказал:

« Я не хозяйственник и не политик, я управленец. Это значит, что я и в канализации разбираюсь, и с людьми умею общаться и выстраивать отношения <...> Самое главное, все эти годы город не останавливался в развитии. Динамика роста, конечно, менялась, но всегда была положительной
Владимир Городецкий
»

[10]

В числе главных достижений за 14 лет во главе Новосибирска Городецкий выделял разработку и утверждение Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска на период до 2020 года, внедрение в управленческую практику норм федерального закона о местном самоуправлении, а также создание системы территориальных органов самоуправления (ТОСов) на районном уровне. Среди других успехов Городецкого назывались: стабильно работающая коммунальная сфера (отсутствие техногенных аварий и катастроф), благоустройство дворовых территорий, появление новых магистралей и двухуровневых дорожных развязок, активное развитие городского зоопарка, возведение знаковых спортивных объектов (например, футбольного стадиона «Заря») и планетария [29].

Губернатор Новосибирской области[править | править код]

18 марта 2014 года Владимир Городецкий был назначен исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области после отставки губернатора Василия Юрченко. 14 сентября 2014 года одержал победу на выборах губернатора Новосибирской области. За Городецкого проголосовали 64,97% избирателей. За его ближайшего конкурента – депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева (его выдвигала ЛДПР) – 18,82% избирателей [34]. 24 сентября вступил в должность.

Главный проект, инициированный Городецким на посту губернатора, - программа реиндустриализации экономики Новосибирской области, рассчитанная до 2025 года. Обсуждения и рабочие совещания по разработке этого документа начались еще в конце 2014 года. Городецкий подчеркивал, что опыт работы над Стратегией устойчивого развития Новосибирска оказался востребованным и при разработке программы реиндустриализации [35]. Сама программа была утверждена правительством региона 29 февраля 2016 года. «В ходе разработки программы реиндустриализации был задействован потенциал государства, представителей науки, экспертного и бизнес-сообщества. Мы сумели как никогда объединиться в понимании важности стоящих перед регионом задач. Документ оптимален для нашей оценки сегодняшней ситуации, причем это программа с «открытым кодом»: в нее смогут войти все новые предпосылки по тем или иным точкам роста экономики», – заявил Владимир Городецкий, выступая на заседании правительства Новосибирской области [36]. В июне 2016 года, во время визита в Новосибирск, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал программу реиндустриализации [37] и распорядился создать при правительстве РФ рабочую группу по ее реализации [38].

6 октября 2017 года Президент России Владимир Путин своим указом освободил губернатора от занимаемой должности по собственному желанию[39]. В ноябре 2017 награжден орденом Дружбы.[40][41]

28 ноября 2017 назначен помощником полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. 

Деятельность на посту президента АСДГ[править | править код]

С 2003 по 2014 годы Владимир Городецкий занимал пост президента Ассоциации Сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) несколько сроков подряд – этот рекорд пока не побит никем [42].

Приоритетом в деятельности АСДГ в те годы было активное формирование коллективной позиции муниципалитетов по реализации ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В рамках 20-летия АСДГ 10-11 ноября 2006 года в Новосибирске прошел Всероссийский межмуниципальный Форум, в работе которого приняло участие более 250 человек – руководителей муниципальных образований РФ, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации РФ, представителей Правительства РФ и т.д.[43]. В честь 20-летия АСДГ участниками Форума в Новосибирске была заложена березовая «Аллея городов», а в деятельности Ассоциации возникло новое направление – активное выстраивание системы международных контактов с зарубежными и международными организациями межмуниципального сотрудничества. В 2006 году АСДГ также выступила инициатором мониторинга реализации приоритетных национальных проектов на муниципальном уровне.

Параллельно с работой в АСДГ Владимир Городецкий являлся вице-президентом международной ассамблеи городов (МАГ), вице-президентом Союза Российских городов (СРГ), членом Правления СРГ и членом Президиума Конгресса муниципальных образований РФ [7].

Семья[править | править код]

  • Отец — Филипп Иосифович Городецкий (1910—1978)
  • Мать — Евдокия Кондратьевна Городецкая (1914—1999)
  • Жена — Раиса Иосифовна Городецкая (род.1948)
  • Сын — Дмитрий Владимирович Городецкий (род. 1972), окончил экономический факультет НИИЖТа (СГУПС).
  • Дочь — Елена Владимировна Городецкая (род. 1980), окончила Сибирский независимый университет
  • Внучка — Елизавета Дмитриевна Городецкая (род. 2003), на данный момент учится в Лицее г. Новосибирска.[44]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. И.о. мэра Новосибирска стал первый вице-мэр Знатков (рус.). РИА «Новости». Проверено 9 января 2014.
  2. Биография | Правительство Новосибирской области. www.nso.ru. Проверено 15 июля 2017.
  3. «МЭР — ЭТО ВСЕ РАВНО ЧТО РУКОВОДИТЕЛЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО ЗАВОДА» — Омская Газета (рус.). omsknews.ru. Проверено 15 июля 2017.
  4. Владимиру Городецкому – 67! (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (11 июля 2015). Проверено 15 июля 2017.
  5. Семья и дом в жизни Владимира Городецкого | Сайт В.Ф.Городецкого
  6. Интервью газете | Сайт В.Ф.Городецкого
  7. 1 2 Биография губернатора Новосибирской области | Сайт Правительства Новосибирской области
  8. Выборы мэра Новосибирска в 1990-2014 годах | Интернет-портал "Тайга.инфо"
  9. К выборам мэра горожане отнесутся ответственно | Газета "Новости в Новосибирске"
  10. 1 2 Я - управленец, а не хозяйственник | Интернет-портал "Эксперт Online"
  11. Доставка тепла гарантируется | Газета "Континент-Сибирь"
  12. Новосибирск достиг олимпийских высот | Газета "Коммерсант"
  13. Доклад на годовом собрании актива ТОС 16 декабря 2004 г. | Сайт В.Ф.Городецкого
  14. Новосибирск стал членом Всемирной ассоциации технополисов | Все новости Новосибирской области
  15. Жертвы Гусинобродской барахолки | Интернет-портал "Тайга.инфо"
  16. Крупнейший рынок в Западной Сибири "Гусинобродская барахолка" закрылся | РИА Новости
  17. Победа на двоих | Газета "Континент-Сибирь"
  18. О разделении постов мэра и председателя горсовета | Сайт В.Ф.Городецкого
  19. Стратегический план устойчивого развития Новосибирска | Официальный сайт города Новосибирска
  20. Стратегия развития Новосибирска утверждена | Газета "Континент-Сибирь"
  21. Время принимать решения | Сайт В.Ф.Городецкого
  22. Открылась станция метро «Березовая роща» | НГС.Новости
  23. Станцию метро "Золотая нива" в Новосибирске откроют по решению суда? | Сайт газеты "Комсомольская правда"
  24. «Золотая нива» пошла по-английски | Сайт газеты "Комсомольская правда"
  25. Миллиард на дороге не валяется | Все новости Новосибирской области
  26. ИА "REGNUM"
  27. Новый Новосибирск | Интернет-портал "Эксперт Online"
  28. Строительный мэр | Интернет-портал "Эксперт Online"
  29. 1 2 Само выросло | Журнал "Эксперт-Сибирь", №6(405), 2014 г.
  30. Владимир Городецкий вступил в должность мэра Новосибирска | ИА REGNUM
  31. Владимир Путин открыл Бугринский мост в Новосибирске | Интернет-портал "Тайга.инфо"
  32. Владимир Городецкий назначен заместителем Губернатора, курирующим, в том числе, развитие Новосибирской агломерации (рус.). Официальный сайт Губернатора и Правительства Новосибирской области. Проверено 9 января 2014.
  33. Мэр Новосибирска досрочно покинул пост (рус.). Российская газета. Проверено 9 января 2014.
  34. Городецкий выиграл выборы | Интернет-портал "Сибкрай.ru"
  35. Программа реиндустриализации экономики будет разработана на основе широкого общественного обсуждения | Сайт Правительства Новосибирской области
  36. Правительство Новосибирской области утвердило программу реиндустриализации экономики региона | Сайт Правительства Новосибирской области
  37. Дмитрий Медведев - о реиндустриализации: Идея очень хорошая! | Сайт газеты "Комсомольская правда"
  38. К масштабным проектам Новосибирской области подключились федеральные лоббисты | Интернет-портал "Тайга.инфо"
  39. Андрей Травников назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области (рус.), Президент России. Проверено 19 октября 2017.
  40. Путин вручил Городецкому Орден дружбы
  41. Награждённые государственными наградами Российской Федерации, 15 ноября 2017 года
  42. Президенты АСДГ | Официальный сайт АСДГ
  43. В Новосибирске прошел Всероссийский межмуниципальный форум | Российская газета
  44. Владимир Городецкий: «Своей семьей я горжусь». // Сибирская столица (журнал). — 2003. — № 12 (32).