Валовый внутренний продукт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта мировых экономик по размеру ВВП (Номинальный) в долларах США, Всемирный банк, 2014[1]

Валовой внутренний продукт (ВВП)- это денежная мера рыночной стоимости всех конечных товаров и услуг, произведенных в период (ежеквартально или ежегодно) во времени. Номинальный ВВП оценок обычно используются, чтобы определить экономические показатели целой страны или региона, и проводить международные сопоставления. Номинальный ВВП на душу населения , однако, не отражают различия в стоимости жизни и инфляции в странах; поэтому, используя основу ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) является, пожалуй, более полезно при сравнении различий в уровне жизни между разными народами.

Определение[править | править код]

В ОЭСР определяет ВВП как "совокупный показатель продуктивности равен сумме валовых добавленных стоимостей всех резидентов и институциональных единиц, занятых в производстве (плюс любые налоги и минус любые субсидии на продукты, не включаемые в стоимость своих выходов).”[2] в МВФ публикации говорится, что "ВВП измеряет стоимость конечных товаров и услуг, которые покупаются конечным потребителем производимых в стране за определенный период времени (скажем, квартал или год)."[3]

Совокупный ВВП также могут быть разбиты на вклад каждой отрасли или секторе экономики.[4] соотношение ВВП к численности населения региона является уровень ВВП на душу населения и то же называется уровень жизни. ВВП считается "самые мощные в мире статистический показатель национального развития и прогресса".[5]

История[править | править код]

Уильям Петти придумала основную концепцию ВВП в атаку хозяева против несправедливого налогообложения во время войны между голландским и английским , между 1652 и 1674.[6] Чарльз Давенант разработан метод еще в 1695 году.[7] современная концепция ВВП был впервые разработан Саймона кузнеца для Конгресса США доклад, в 1934 году.[8] В этом докладе, кузнец предостерегал против его использования в качестве меры благосостояния (см. ниже под ограничения и критику). После Бреттон-Вудской конференции в 1944 году, ВВП стал основным инструментом для измерения экономики страны.[9] В то время валовой национальный продукт (ВНП) является предпочтительным оценкам, которые отличались от ВВП в том, что она измеряется постановке граждан страны и за рубежом, а не его житель институциональных единиц (см. ОЭСР определение выше). Переход от "ВНП" на "ВВП" в США была в 1991 году, отставая от большинства других наций. Роль, что измерения ВВП сыграл во Второй Мировой войне имеет решающее значение для последующего политического признания значения ВВП как показатель национального развития и прогресса.[10] важную роль сыграл здесь у нас Министерство торговли в Милтон Гилберт, где идеи у кузнеца были внедрены в государственных учреждениях.

История понятия ВВП следует отличать от истории изменения в способы оценки ее. Добавленная стоимость фирмы-это относительно легко вычислить со своих счетов, но добавленной стоимости в государственном секторе, финансовой отраслей и нематериальных активов создание более сложная. Эти мероприятия приобретают все большее значение в развитых странах, и международные Конвенции, регулирующие их оценки и их включения или исключения из ВВП регулярно менять в попытке угнаться за промышленные достижения. По словам одного ученого экономиста "фактическое количество для ВВП-это продукт, следовательно, огромного пэчворк статистики и сложный набор процессов, осуществляемых на исходные данные, чтобы вписать их в концептуальные рамки."[11]

Определение валового внутреннего продукта (ВВП)[править | править код]

ВВП может быть определен тремя способами, которые должны, в принципе, дают тот же результат. Они производства (или продукции или добавленной стоимости) подход, доходный подход, или предположил, расходах подход.

Самый прямой из трех-это производственный подход, который суммирует результаты каждого класса предприятия для получения общего. Расходная подход работает по принципу что весь продукт должен быть куплен кем-то, поэтому стоимость совокупного продукта должна быть равна народно-общий объем расходов в покупке вещей. Доходный метод работает по принципу, что доходы производственных факторов ("производителей" в просторечии) должна быть равна стоимости их продукции, и определяет ВВП путем нахождения суммы всех производителей доходов.[12]

Подход к производству[править | править код]

Этот подход отражает ОЭСР определению, данному выше.

  1. Оценка валовой стоимости внутреннего производства из многих различных видов экономической деятельности;
  2. Определения [промежуточное потребление], т. е. затраты на материал, расходные материалы и услуги, используемые для производства конечных товаров или услуг.
  3. Вычесть промежуточное потребление от валовой стоимости, чтобы получить валовой добавленной стоимости.

Валовая добавленная стоимость = валовая стоимость произведенной продукции – стоимость промежуточного потребления.

Стоимость продукции = стоимость общего объема продаж товаров и услуг плюс стоимость изменения запасов.

Сумма валовой добавленной стоимости в различных отраслях экономической деятельности называется "ВВП по факторной стоимости".

ВВП по факторной стоимости плюс косвенные налоги за вычетом субсидий на продукты = "ВВП по ценам производителя".

Для измерения выпуска отечественного продукта, экономической деятельности (т. е. промышленности) классифицируются в различных отраслях. После классификации экономической деятельности, выход каждого сектора вычисляется по любой из следующих двух методов:

  1. Путем умножения выхода из каждого сектора по их рыночной цене и добавляя их вместе
  2. Путем сбора данных о валовых продаж и запасов из отчетов компаний, и добавить их вместе

Совокупный объем всех отраслей добавляется к вам в валовой добавленной стоимости (ВДС) по факторной стоимости. Вычитая каждого сектора промежуточного потребления из валового выпуска продукции дает ВДС на фактор стоимости. Добавление косвенных налогов минус субсидии в ВДС на фактор стоимости дает "ВДС по ценам производителей".

Доходный подход[править | править код]

Вторым способом расчета ВВП является использование "сумма первичных доходов, распределенных производственных единицах-резидентах".

Если ВВП рассчитывается таким образом, это иногда называют валовой национальный доход (ВНД), или ВВП (я). ИРГА должна предоставить такую же сумму в качестве расходов методом, описанным позже. По определению, ИРГА равен ВВП. На практике, однако, измерения ошибок сделает две фигуры немного не по сообщениям Национального статистического агентства.

Этот метод ВВП, добавив, что доходы фирмы оплачивают домохозяйства на факторы производства их автомобилей - заработная плата за труд, процент за капитал, ренту за землю и прибыль для предпринимательства.

США "национальный доход и расходов" делить доходы на пять категорий:

  1. Расходы на заработную плату, и дополнительный трудовой доход
  2. Корпоративные прибыли
  3. Процентные и Прочие доходы от инвестиций
  4. Доходы фермеров
  5. Доход от несельскохозяйственной неинкорпорированных предприятий

Эти пять компонентов дохода сумму чистого внутреннего дохода по факторной стоимости.

Две корректировки должны быть сделаны, чтобы получить ВВП:

  1. Косвенные налоги за вычетом субсидий добавляются, чтобы получить от фактора стоимости к рыночным ценам.
  2. Амортизация (или капитала потребление пособия) добавляется к вам от чистого внутреннего продукта и валового внутреннего продукта.

Совокупный доход может быть подразделена по различным схемам, что приводит к различным формулам для ВВП, измеренного с помощью доходного подхода. Наиболее распространенным является следующее:

ВВП = оплата труда + валовая прибыль + валовой смешанный доход + налоги за вычетом субсидий на производство и импорт
ВВП = СЕ + ГСН + ВСД + ТП & МСП & М
  • Оплате труда работников (Коу) меры общего вознаграждения сотрудников за проделанную работу. Она включает в себя заработную плату, а также взносы работодателя на социальное обеспечение и другие подобные программы.
  • Валовой операционной прибыли (воп) - это избыток за счет владельцев корпораций. Часто называют прибыль, хотя только часть из общей суммы затрат вычитается из валовой продукции для расчета гос.
  • Валовой смешанный доход (ВСД) - это такая же мера, как гос, но для неинкорпорированных предприятий. Это часто включает в себя большинство малых предприятий.

Сумма ИПК, гос и ГМИ называется суммарным коэффициентом дохода, это доход от всех факторов производства в обществе. Он измеряет значение ВВП на коэффициент (базовых) цен. Разница между базовым ценам, а окончательные цены (те, что используются в расходной расчет) - это общая сумма налогов и субсидий, которые правительство, взимаемых или выплачиваемых по этой продукции. Поэтому добавлять налоги за вычетом субсидий на производство и импорт преобразует ВВП на фактор стоимости в ВВП(я).

Суммарный коэффициент поступления = выплаты сотрудникам + прибыль корпораций + собственника доход + доход от аренды + чистый процентный[13]

Подход расходов[править | править код]

Третий способ оценки ВНП-вычисление суммы конечного использования товаров и услуг (все виды использования, кроме промежуточного потребления) в ценах покупателей.

Рынок товаров, которые производятся, закупаются кого-то. В случае, когда товар производится и продается, на стандартные бухгалтерские Конвенции является то, что производитель купил хороший из себя. Таким образом, измерение общего объема расходов используются для покупки вещей является способ измерения продукции. Это известно как расходы метод расчета ВВП.

Компоненты ВВП по расходам[править | править код]

ВВП США рассчитаны на основе расходов.

ВВП (г) есть сумма потребления (с), инвестиции (I), правительственные расходы (G) и чистый экспорт (х – м).

Г = С + Я + Г + (Х − М)

Вот описание каждого компонента ВВП:

  • С (потребление) , как правило, самый большой ВВП составляющей в экономике, состоящий из частных расходов в экономике (домашних хозяйств расходы на конечное потребление). Эти личные расходы подпадают под одну из следующих категорий: товары длительного пользования, товары кратковременного пользования, товары и услуги. Примеры включают в себя питание, аренду, ювелирные изделия, бензин и медицинские расходы, но не на покупку нового жилья.
  • Я (инвестиций) включает в себя, например, бизнес-инвестиции в оборудование, но не включают обмен существующих активов. Примеры включают строительство нового рудника, приобретение программного обеспечения или приобретение машин и оборудования на фабрику. Расходы домохозяйств (не правительство) на новых домах тоже входит в инвестиции. В отличие от разговорного смысла, то "инвестиции" в ВВП не означает покупку финансовых продуктов. Покупка финансовых продуктов классифицируется как 'экономия', в отличие от инвестиций. Это позволяет избежать двойного счета: если кто-то покупает акции компании, и компания использует полученные деньги, чтобы купить растения, оборудование и т. д. эта сумма будет засчитана в ВВП, когда компания тратит деньги на эти вещи; также учитывать то, что это когда один дает его компания будет рассчитывать два раза сумму, которая соответствует только одной группой продуктов. Покупка облигаций или акций - это замена поступки, передача претензий на будущее производство, а не непосредственно расходы на продукты.
  • Г (государственные расходы) - это сумма государственных расходов на конечные товары и услуги. Она включает в себя зарплату государственных служащих, закупки оружия для военных и любые инвестиции, расходы правительства. Он не включает трансфертные платежи, такие как социальное обеспечение или пособие по безработице.
  • Х (экспорт) представляет валовой экспорт. ВВП отражает объем страна производит, в том числе товаров и услуг, произведенных для других стран потребления, поэтому экспорт не добавлено.
  • М (импорт) представляет валового импорта. Импорт вычитается, поскольку импортные товары будут включены в сроки, Г, Я, или С, и должны быть вычтены, чтобы избежать учета иностранных поставок как отечественного.

Обратите внимание, что С, Г, И я это расходы на конечные товары и услуги; расходы на промежуточные товары и услуги не учитываются. (Промежуточными товарами и услугами являются те, которые используются предприятиями для производства других товаров и услуг в отчетном году.[14])

По данным американского Бюро экономического анализа, который является ответственным за расчет национальных счетов в Соединенных Штатах, "в целом, исходные данные для расходов компонентов считаются более надежными, чем те, по доходам компоненты [см. доходов, ниже]."[15]

ВВП против ВНД[править | править код]

ВВП можно сравнить с валовым национальным продуктом (ВНП), или, как сейчас известно, валовой национальный доход (ВНД). Разница в том, что ВВП определяет ее объем в зависимости от местоположения, в то время как ВНД определяет сферу его применения по собственности. В глобальном контексте, мировом ВВП и мировом ВНД , следовательно, эквивалентных терминов.

ВВП-это продукт, произведенный в пределах страны; ВНП-это продукт, произведенный на предприятиях, принадлежащих гражданам страны. Два будут одинаковыми, если все производственные предприятия в стране принадлежали своих граждан, и эти граждане не собственных производственных предприятий в других странах. На практике, однако, иностранной собственности делает ВВП и ВНД не идентичны. Производства в пределах страны, но и предприятия, принадлежащие кому-то вне страны, считается частью ВВП, а не ВНП; с другой стороны, производственные предприятия, расположенные за пределами страны, но принадлежит одному из его граждан, считается частью своего ВНП, а не ВВП.

Например, в ВНП США составляет Стоимость продукции, производимой американскими предприятиям, независимо от того, где расположены фирмы. Аналогично, если в стране будет все больше и больше в долгах и тратит огромные суммы доходов обслуживание этого долга это отразится на снижение ВНД, но не снижение ВВП. Аналогично, если страна продает свои ресурсы для лиц за пределами своей страны, то это тоже может быть отражено с течением времени в компании ВНД, но не уменьшился ВВП. Это сделало бы использование ВВП более привлекательной для политиков в странах с увеличением госдолга и сокращении объема активов.

Валовой национальный доход (ВНД) равен ВВП плюс доходы из остального мира за вычетом поступлений платежей в остальном мире.[16]

В 1991 году Соединенные Штаты перешли от использования ВНП к ВВП, используя в качестве своей основной показатель производства.[17] Отношения между США ВВП и ВНП представлено в таблице 1.7.5 из национального дохода и продукта счетов.[18]

Международные стандарты[править | править код]

Международный стандарт для измерения ВВП содержится в книге "система национальных счетов" (1993), который был подготовлен представителями Международного валютного фонда, Европейского Союза, Организации экономического сотрудничества и развития, Организации Объединенных Наций и Всемирного банка. Издание обычно называют СНС93, чтобы отличить его от предыдущей редакции, опубликованной в 1968 году (под названием SNA68) [19]

Примечания и ссылки[править | править код]

  1. GDP (Official Exchange Rate). World Bank. Проверено 24 августа 2015.
  2. OECD. Проверено 14 августа 2014.
  3. Callen, Tim Gross Domestic Product: An Economy’s All. IMF. Проверено 3 июня 2016.
  4. Dawson, Graham. Economics and Economic Change. — FT / Prentice Hall, 2006. — P. 205. — ISBN 0-273-69351-4.
  5. Lepenies, Philipp. The Power of a Single Number: A Political History of GDP. — New York : Columbia University Press, 2016. — ISBN 978-0-231-17510-4.
  6. Petty impressive. The Economist. Проверено 1 августа 2015.
  7. Warfare and the Invention of GDP. The Globalist. Проверено 1 августа 2015.
  8. Congress commissioned Kuznets to create a system that would measure the nation's productivity in order to better understand how to tackle the Great Depression.Simon Kuznets, 1934. "National Income, 1929–1932". 73rd US Congress, 2d session, Senate document no. 124, page 5-7 Simon Kuznets, 1934. "National Income, 1929–1932". 73rd US Congress, 2d session, Senate document no. 124, page 5-7 Simon Kuznets, 1934. "National Income, 1929–1932". 73rd US Congress, 2d session, Senate document no. 124, page 5-7. https://fraser.stlouisfed.org/scribd/?title_id=971&filepath=/docs/publications/natincome_1934/19340104_nationalinc.pdf
  9. Dickinson, Elizabeth GDP: a brief history. ForeignPolicy.com. Проверено 25 апреля 2012.
  10. Lepenies, Philipp. The Power of a Single Number: A Political History of GDP. — Columbia University Press, April 2016. — ISBN 9780231541435.
  11. Coyle, Diane. GDP: A Brief but Affectionate History. — Princeton University Press, 2014. — P. 6. — ISBN 9780691156798.
  12. World Bank, Statistical Manual >> National Accounts >> GDP–final output Архивировано 16 апреля 2010 года., retrieved October 2009.
    User's guide: Background information on GDP and GDP deflator. HM Treasury. Архивировано 2 марта 2009 года.
    Measuring the Economy: A Primer on GDP and the National Income and Product Accounts (PDF). Bureau of Economic Analysis.
  13. United States Bureau of Economic Analysis, A guide to the National Income and Product Accounts of the United States., page 5; retrieved November 2009. Another term, "business current transfer payments", may be added. Also, the document indicates that the capital consumption adjustment (CCAdj) and the inventory valuation adjustment (IVA) are applied to the proprietor's income and corporate profits terms; and CCAdj is applied to rental income.
  14. Thayer Watkins, San José State University Department of Economics, "Gross Domestic Product from the Transactions Table for an Economy", commentary to first table, " Transactions Table for an Economy". (Page retrieved November 2009.)
  15. Concepts and Methods of the United States National Income and Product Accounts, chap. 2.
  16. Lequiller, François. Understanding National Accounts. — OECD, 2006. — P. 18. — «To convert GDP into GNI, it is necessary to add the income received by resident units from abroad and deduct the income created by production in the country but transferred to units residing abroad.». — ISBN 978-92-64-02566-0.
  17. United States, Bureau of Economic Analysis, Glossary, "GDP". Retrieved November 2009.
  18. U.S. Department of Commerce. Bureau of Economic Analysis. Bea.gov (21 октября 2009). Проверено 31 июля 2010.
  19. National Accounts. Central Bureau of Statistics. Проверено 29 июня 2011. Архивировано 16 апреля 2011 года.