Оно (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оно
It
Постер фильма
Жанр ужасы
Режиссёр Томми Ли Уоллес
Продюсер Джим Грин
Аллен Эпштейн
Автор
сценария
Лоренс Коэн
Томми Ли Уоллес
Стивен Кинг (роман)
В главных
ролях
Аннетт О'Тул
Тим Карри[1]
Гарри Андерсон
Деннис Кристофер
Джон Риттер
Оператор Ричард Лайтермэн
Композитор Ричард Беллис
Оригинальный телеканал ABC
Студия Green/Epstein Productions
Konigsberg/Sanitsky Company
Lorimar Television
Warner Bros. Television
Длительность 195 мин. (общее время)
Страна  Канада
 США
Язык английский
Дата выхода 1990
Первый показ 18 ноября 1990
Последний показ 20 ноября 1990
Количество эпизодов 2
IMDb ID 0099864

«Оно» (англ. It) — американо-канадский фильм 1990 года в жанре ужасов режиссёра Томми Ли Уоллеса, экранизация романа Стивена Кинга.[2] Фильм состоит из 2 частей.[3] Первоначально «Оно» показали по телевидению, в утреннее время. Съёмки фильма проходили в период с 23 мая по 27 июля 1990 года.

Сюжет[править | править код]

В Дерри, штат Мэн, в 1958 году Джорджи Денбро играет на улице с бумажным корабликом, сделанным его заикающимся старшим братом Биллом. Кораблик уносит в ливневую канализацию, где Джорджи встречается с танцующим клоуном Пеннивайзом. Клоун соблазняет Джорджи потянуться за корабликом и убивает его, оторвав мальчику руку. Несколько месяцев спустя Билл Денбро и его товарищ Эдди Каспбрак, болеющий астмой, заводят дружбу с новичком - мальчиком с избыточным весом Беном Хэнскомом. Позже к ним присоединяется Беверли Марш, которая живет со своим чересчур строгим отцом-тираном, шутник Ричи Тозиер и еврей-бойскаут Стэн Урис. Помимо того, что над ребятами издевается банда хулиганов, возглавляемая Генри Бауэрсом, дети также сталкиваются с клоуном Пеннивайзом.

Немного позже к главным героям присоединяется еще один новичок Майк Хэнлон: негр, преследуемый бандой Бауэрса. Однажды ребята побеждают хулиганов в битве камнями, спасая этим Майка от них, и в тот день парень присоединяется к новым друзьям. Бауэрс клянется убить детей, которые именуют уже себя как Клуб Неудачников. Просматривая альбом Майка, Неудачники понимают, что Пеннивайз, которого они называют “ОНО”, это монстр, пробуждающийся каждые двадцать семь лет, чтобы поедать детей. Билл понимает, что именно Оно убило Джорджи, и ведёт Неудачников в канализацию Дерри, чтобы убить клоуна.

Стэн попадает в засаду Бауэрса и его друзей Виктора Крисса и Белча Хаггинса, но двух последних убивает Оно. Генри получает травму, его волосы седеют полностью, а сам он попадает в психбольницу, признавшись при этом во всех убийствах детей. Стэнли воссоединяется с ребятами, но Оно похищает его. Неудачники используют способности Оно получать доступ к их фантазиям и направляют их против него. Все фантазии срабатывают, ведь самое главное - это верить, а дети умеют верить как никто другой. Эдди воображает, что его ингалятор полон кислоты и расплавляет монстру половину лица. Беверли стреляет в него серебряными пулями, полагая, что они могут убить клоуна, но только ранит его..

Раненый монстр уходит в спячку. Неудачники клянутся вернуться и убить Пеннивайза, где бы они ни были и сколько бы лет ни прошло,если клоун появится снова в Дерри.

В 1990 году Майк работает библиотекарем в Дерри. Оно возвращается и убивает несколько детей, побуждая Майка связаться с друзьями, чтобы выполнить свою клятву. Билл стал автором романов ужасов и женился на актрисе Одре Филлипс, Бен стал архитектором, Беверли - модельером, Ричи - ведущим вечернего комедийного телешоу, Эдди работает механиком, но по-прежнему живет со своей властной матерью, а Стэн является агентом по недвижимости. Все Неудачники, кроме Стэна, обещают вернуться. Позже жена Стэна обнаруживает, что он покончил жизнь самоубийством в ванной, написав на стене в ванной кровью слово "Оно".

Неудачники возвращаются в Дерри, терзаемый Пеннивайзом, и воссоединяются, чуть позже узнав о самоубийстве Стэна. Генри сбегает из клиники с помощью Оно, чтобы убить Неудачников. Одри приезжает в Дерри, но Оно похищает и гипнотизирует ее. Генри нападает на Майка, но Эдди и Бен вступаются за друга и убивают Бауэрса его же ножом. Майк попадает в больницу и отдаёт Биллу два куска серебра, найденные им в канализации. Пятеро оставшихся Неудачников возвращаются в канализацию, чтобы противостоять Оно. Билл обнаруживает, что Одра похищена, но друзья поддерживают его.

Они достигают внутреннего святилища, находят бессознательную Одру, а Оно принимает истинную форму, превращаясь в гигантского паука. Билл, Бен и Ричи впадают в транс, в то время как Беверли ищет серебряные пули. Эдди пытается повторить травму, нанесенную монстру в детстве, но Оно смертельно ранит его. Беверли освобождает своих друзей, но Эдди умирает. Остальные преследуют раненого монстра и убивают его, вырвав его сердце. Они уходят из канализации, забрав Одру и тело Эдди с собой.

Неудачники вновь расходятся, их воспоминания об Оно исчезают с течением времени. Майк восстанавливается в больнице, Беверли и Бен женятся и ожидают своего первого ребёнка, а Ричи снимается в фильме. Билл пытается привести Одру в чувство, катаясь по улице на своем детском велосипеде “Серебро” ("Silver"). Одра приходит в себя, она и Билл целуются посреди города.

В ролях[править | править код]

Производство и Приём[править | править код]

Стивен Кинг прокомментировал производство так:«Через что прошли продюсеры „Оно“, мне и подумать страшно, потому что одно из строжайших правил ТВ состоит в том, что сюжет телевизионной драмы не может строиться на попадании детей в смертельную опасность, не говоря уже о смерти»[5]. Кинг также шутил, что если бы он сам писал сценарий для адаптации, то получился бы «тридцатидвухчасовой фильм»[6]:274.

На роль Пеннивайза претендовал Элис Купер. Все сексуальные сцены из оригинала пришлось убрать[5].

Первая серия обладала наиболее высоким рейтингом воскресных программ в 18,5 баллов и была просмотрена 17,5 млн домохозяйств[7]. Вторая серия получила рейтинг в 20,6 балла и собрала аудиторию в 19,2 млн домохозяйств[8].

Показатель «свежести» сериала на агрегаторе Rotten Tomatoes составил 57 %[9]. Критики отмечали, что экранизация, как и роман, слишком затянута. Вторая серия менее драматична, неестественна и кульминационно неубедительна[10]. Одним из самых запоминающихся эпизодов сериала была названа сцена в ду́ше, в которой один из героев становится пленником водопроводных труб[11].

Номинации и награды[править | править код]

  • 1991 — выиграл премию «Эмми» в номинации «Лучшая музыкальная композиция в мини-сериале». Награду вручили композитору Ричарду Беллису за музыку для 1-ой серии.
  • 1991 — номинировался на премию «Эмми» в категории «Лучшая редакторская работа в мини-сериале».
  • 1991 — номинировался на премию «Эмми» в категории «Лучший отредактированный эпизод в телевизионном мини-сериале».
  • 1991 — Брэндон Крэйн (актёр, сыгравший Бена Хэнскома в детстве) номинировался на премию «Молодой актёр» (англ. Young Artist Award) в категории «Лучший актёр-новичок в телесериале». [12]

См. также[править | править код]

  • «Оно» (2017) и «Оно 2» (2019) — новая экранизация романа в двух частях.

Примечания[править | править код]

  1. First look at Pennywise the clown in remake of Stephen King’s ‘IT’
  2. 10 Movies You Didn’t Know Were Stephen King Books
  3. Stephen King’s It — everything you need to know
  4. Упорядочено согласно заглавным титрам фильма
  5. 1 2 Артем Заяц. Телемертвецы. 13 сериалов по Стивену Кингу. Film.ru (15 декабря 2014). Дата обращения 3 ноября 2015.
  6. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок row не указан текст
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок timenews12 не указан текст
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок timenews22 не указан текст
  9. Stephen King's 'It' (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 19 октября 2015.
  10. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок small2 не указан текст
  11. Евгений Ухов. Тёпленькая пошла!. Film.ru (24 мая 2015). Дата обращения 3 ноября 2015.
  12. Young Artist Awards (1991). Дата обращения 22 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]