Кладбище домашних животных (фильм, 2019)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище домашних животных
Pet Sematary
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Кевин Колш
Деннис Уидмайер
Продюсер Лоренцо ди Бонавентура
Стивен Шнайдер
Марк Вахрадян
Автор
сценария
Роман:
Стивен Кинг
Сюжет:
Мэтт Гринберг
Сценарий:
Джефф Бюлер
В главных
ролях
Джейсон Кларк
Эми Сайметц
Джон Литгоу
Оператор Лори Роуз
Композитор Кристофер Янг
Кинокомпания Alphaville Films
Paramount Pictures
Длительность 101 мин.[1]
Бюджет $ 21 млн
Сборы $ 112 399 944[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 0837563
Официальный сайт

«Кла́дбище дома́шних живо́тных» (англ. Pet Sematary) — фильм ужасов режиссёров Кевина Колша и Денниса Уидмайера по одноимённому роману Стивена Кинга. В главной роли: Джейсон Кларк, Эми Сайметц и Джон Литгоу[3][4][5]. Выход в прокат в России состоялся 4 апреля 2019 года.

Сюжет[править | править код]

Врач из Бостона Луис Крид переезжает в маленький городок Ладлоу, вместе со своей семьей: женой Рэйчел, маленькими детьми Элли и Гейдж и котом Чёрчем. Гуляя по лесу, окружающему их новый дом, Элли натыкается на процессию странных детей, которые везут умершую собаку на кладбище, с надписью «Кладбище домашних животных». Сосед Джуд Крэндалл предупреждает Элли и Рэйчел, что леса опасны и чтобы те не выходили на улицу в одиночку.

В университетской больнице в присутствии Луиса умирает студент Виктор Паскоу, попавший в больницу после автомобильной аварии. Переживающий смерть студента, Луис в ночь после смерти видит яркий сон, в котором Паскоу ведёт его к задней части кладбища животных и предупреждает Луиса не «выходить за пределы». Луис просыпается, и обнаруживает, что его ступни и простыни покрыты грязью, что наводит на мысль, что сон был не обычным кошмаром.

На Хеллоуин кота сбивает грузовик. Джуд с Луисом идут на кладбище домашних животных, чтобы похоронить Чёрча, однако потом Джуд ведёт Луиса дальше, к древнему могильнику, когда-то использовавшемуся индейцами микмаками. На следующий день к шоку Луиса Чёрч возвращается домой живым, хотя и заметно более агрессивным. Кот царапает Элли и жестоко разрывает пойманную птицу. Луис требует объяснений от Джуда, который говорит ему, что могильник позади кладбища домашних животных способен вернуть из мертвых и, как некоторые верят, на нём живёт дух, известный как Вендиго. После того как Чёрч нападает на Гейджа, Луис пытается усыпить его, однако он решает не убивать кота и вместо этого выпускает его на шоссе. При этом он говорит Элли, что кот убежал.

Семья устраивает вечеринку по случаю дня рождения Элли, однако Элли замечает Чёрча на дороге и бросается к нему; большой грузовик сбивает и убивает её. Семья шокирована горем, Рэйчел и Гейдж уезжают, чтобы провести несколько дней с родителями Рэйчел. Джуд, чувствуя, что Луис планирует воскресить Элли, предупреждает скорбящего отца, что «иногда мёртвые лучше, чем живые»; однако, несмотря на предупреждение Джуда и свои сомнения относительно этой идеи, горе и вина Луиса побуждают его осуществить свой план. Накачав наркотиками Джуда, Луис выкапывает тело Элли из её могилы и закапывает в мистическом могильнике. Элли возвращается из мертвых, однако она сразу же ведёт себя ненормально и злобно.

В доме её родителей Рэйчел посещают видения её мёртвой сестры Зельды, смерть которой от спинального менингита повлияла на неё в детстве. Гейдж также видит призрак Виктора, а тем временем Джуд просыпается и ругается с Луисом. Настаивая на том, что все в порядке, Луис выставляет Джуда, однако тот замечает Элли, наблюдающую за ним из окна её спальни. В ужасе Джуд бежит к себе домой и достает пистолет, чтобы убить Элли. Пока он ищет её, его отвлекает кот, что позволяет Элли нанести удар Джуду и прирезать его скальпелем Луиса.

Рэйчел и Гейдж возвращаются в дом и видят живую Элли. Не в силах поверить, что её дочь вернулась из мёртвых, шокированная Рэйчел бежит наверх с Гейджем. Элли наносит удар Рэйчел в живот, но ей удается сбежать в ванную с Гейджем и запереться там. Луис тем временем находит тело Джуда и возвращается в дом, где видит напуганную Рэйчел, которая скидывает ему в руки Гейджа из окна ванной на втором этаже. Луис ловит Гейджа, и в это время Элли наносит удар в спину матери. Луис запирает Гейджа в машине и возвращается наверх, чтобы найти умирающую Рэйчел, которая умоляет не хоронить её на кладбище домашних животных.

Элли вырубает Луиса и, пока тот без сознания, тащит тело Рэйчел в лес и хоронит её на кладбище домашних животных. Луис готовится убить Элли в лесу, но в последний момент его убивает воскресшая Рэйчел, и его тоже хоронят там. Трое воскресших членов семьи сжигают дом Джуда до основания и идут к машине, в которой все ещё сидит Гейдж. Воскресший Луис открывает дверь машины.

В ролях[править | править код]

  • Джейсон Кларк — Луис Крид
  • Эми Сайметц — Рэйчел Крид
  • Джон Литгоу — Джуд Крэндалл
  • Жете Лоранс — Элли Крид
  • Хьюго Лавой и Лукас Лавой — Гейдж Крид
  • Обсса Ахмед — Виктор Паскоу
  • Алисса Брук Левин — Зельда
  • Мария Эррера — Марсела
  • Жакоб Лемьё — мышелиций
  • Мэверик Фортин — собаколицый
  • Лу Феррандо — кроликолицый
  • Наджия Муипатайи — котолицый
  • Розали Друан — лошаделицая

Производство[править | править код]

В начале 2010-х студия Paramount Pictures планировала выпустить новую экранизацию романа Стивена Кинга. Сценарий готовили Дэвид Кайганич и Мэтт Гринберг, последний из которых ранее работал над адаптацией рассказа Стивена Кинга «1408»[6], позже их сменил Джефф Бахлер, написавший сценарий за 3 месяца[7].

В 2015 году Гильермо дель Торо заявил, что хотел бы снять экранизацию романа: «Очень мрачное произведение. Невозможно оторваться. Убил бы за возможность снять фильм по мотивам», — говорил он[8].

Позже режиссировать картину поручили Хуану Карлосу Фреснадильо[6]. Затем заменили и его.

Критика[править | править код]

Фильм получил в основном средние оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes у него 57 % положительных рецензий на основе 245 отзывов[9]. На Metacriticе — 57 баллов из 100 на основе 42 рецензий[10].

Примечания[править | править код]

  1. Pet Sematary. AMC Theatres. Дата обращения 5 марта 2019.
  2. Pet Sematary (2019) (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения 15 апреля 2019.
  3. First Images from ‘Pet Sematary’ Reveal That Church Is in Charge
  4. ‘Pet Sematary’ First Look Arrives As Star Jason Clarke Says New Stephen King Remake Is «Insanely Disturbing»
  5. ‘Pet Sematary’: ‘Alien: Covenant’s’ Amy Seimetz to Co-Star With Jason Clarke in Reboot (EXCLUSIVE)
  6. 1 2 Мертвые с «Кладбища домашних животных» вернутся на экраны. Film.ru (1 ноября 2013). Дата обращения 10 февраля 2016.
  7. Sean Decker. Exclusive: Jeff Buhler Talks Pet Sematary Reboot and Takes Us Into the Zombie Underworld (англ.). Dread Central (17 July 2015). Дата обращения 19 марта 2016.
  8. Денис Князев. Гильермо Дель Торо хочет снять фильм по «Кладбищу домашних животных». Игромания (19 октября 2015). Дата обращения 6 февраля 2016.
  9. Pet Sematary (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 17 апреля 2019.
  10. Pet Sematary (англ.). Metacritic. Дата обращения 17 апреля 2019.