Ослепительная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ослепительная (Marvel Comics)»)
Перейти к: навигация, поиск
Ослепительная
Dazzler
DazzlerMarvel.jpg
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Uncanny X-Men #130 (1980)

Авторы

Том ДеФалко
Джон Ромита-мл.
Луиз Симонсон
Рождер Стерн

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Элисон Блэр

Альтер-эго

Даззлер

Псевдонимы

Эли,Ослепительная,Искра

Раса

Мутант

Рост

172 см

Вес

52 кг

Цвет глаз

Голубые

Цвет волос

Cветлые

Семейное положение

Замужем

Род занятий

Искатель приключений, певица; ранее актриса, модель

Команды и организации

Люди Икс; ранее Экскалибур,Сила А(А-Force)

Особые силы
    • преобразование звуковых волн в световые
Оборудование
    • Плеер, используемый как источник звука
IMDb

ID 0039557

Искра (англ. Dazzler, имя — Элисон Блэр) — супергероиня из комиксов вселенной Marvel Comics, состоящая в команде Люди-Икс. Впервые появилась в Uncanny X-Men #130 (февраль 1980) Она — мутант со способностью преобразование звуковых волн в световые. Персонаж был создан писателем и редактором Томом ДеФалко и иллюстратором Джоном Ромита (мл.).

Несмотря на то, что персонаж был выдуман как диско-певец, её сместили на другие музыкальные жанры, включая рок и взрослых в современном. Она снялась в одноимённой сольной серии в начале 1980-х годов, Marvel Graphic Novel под названием Dazzler: The Movie, в четвёртом выпуске ограниченной серии, где с ней сыграл роль также и Зверь под названием «Красавица и Чудовище», который позднее присоединился к актёрскому составу Люди Икс. Она некоторое время была членом группы Экскалибур, но с тех пор воссоединилась с Людьми Икс. Искра заняла 83-е место в списке «100 самых сексуальных женщин комиксов».

Биография[править | править вики-текст]

Способности Элисон Блэр проявились, когда она, начинающая певица, выступала на школьной дискотеке, но все решили, что неожиданные вспышки света — это технические спецэффекты. Закончив школу, Элисон начала делать карьеру в шоу-бизнесе и добилась определённого успеха под псевдонимом Диско-Вспышка. Во время пения она использовала свои способности, но по-прежнему никто не догадывался, что это не технические ухищрения, а мутация певицы. Периодически Элисон использовала свои способности против разных криминальных элементов. В Лос-Анджелеса Искра познакомилась с голливудским режиссёром, который снял о ней фильм и убедил открыть миру свою мутантскую природу. Однако признание Элисон натолкнулось на резкое общественное неприятие. Карьера певицы пошла на убыль. Какое-то время она под вымышленным именем работала на бэк-вокале у известной певицы Лилы Чейни, тоже мутантки. Тогда её телом и завладела злобная псионическая сущность Мэйлис, которая высвободила тёмные стороны души Ослепительной и обратила её способности против зрителей на концерте. Мэйлис изгнала Гроза, после чего Люди Икс предложили Ослепительной присоединиться к команде. Она согласилась. Скоро Искра и другой член Людей Икс, Отстрельщик, полюбили друг друга. Однако ещё с тех пор, когда Шельма была членом Братства Злых Мутантов, она и Искра враждовали. Чтобы сделать Ослепительной очередную пакость, Шельма попыталась отбить у неё красавчика — Отстрельщика и добилась в этом деле кое-каких успехов (по крайней мере, они точно целовались). Их любовный треугольник просуществовал какое-то время, но Отстрельщик, разумеется, предпочел «неприкасаемой» Шельме Ослепительную, с которой мог без проблем встречаться, но скоро они расстались, потому что Отстрельщику пришлось вернуться в свой мир — возглавить боровшееся против Моджо местное подполье. Искра же, как и Псайлок, прошла через портал, дававший человеку новый шанс в жизни. Она потеряла память и вернулась к карьере певицы. Так продолжалось до тех пор, пока в её доме не появился Отстрельщик с просьбой о помощи. Искрая, Лила Чейни и Отстрельщик телепортировались в мир Моджо. Там к Искре вернулась память, и вместе с иксменами они победили Моджо. Люди Икс вернулись в свой мир, а Искра осталась в мире Отстрельщика вместе с возлюбленным и, возможно, родила ему сына по имени Расколотая Звезда, который впоследствии присоединился к Людям Икс. Позже Отстрельщик и Искра несколько раз встречались с Людьми Икс, как правило, спасая от разных неприятностей Икс-малышей (миниатюрные копии Людей Икс, созданные Моджо).

Другии версии[править | править вики-текст]

Ultimate[править | править вики-текст]

Ultimate Ослепительная

Элисон Блэр была восходящей рок-звездой, когда её нашли Люди Икс. Поначалу она отказалась присоединиться к команде, но из-за проблем с алкоголем несколько раз оставалась в институте на ночь. Она спасла Китти и Бобби во время нападения Зловещего и решила остаться в Институте.

Когда основная команда улетела на задание, Искра подговорила Ангела и Ночного Змея угнать самолёт, чтобы помочь команде с заданием. После того, как Ангел взял всю вину за угон самолёта на себя, Элисон поцеловала его.

Между ними начались любовные отношения. Во время спасение Полярис, Элисон вместе с Уорреном проникает в Триксилеон, где её смертельно ранила Леди Смертельный Удар. После этого Блэр впала в кому.

Во время Ультиматума Искра утонула, ослеплённый местью Уоррен участвовал в атаке на Астероид М, но его убил Саблезубый. Вскоре тело Элисон было похоронено вместе с другими погибшими из Людей-Икс.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Искра способна преобразовывать звуковые волны в световые. В качестве источника звука предпочитает ритмичную современную поп-музыку, для чего носит с собой плеер. Она способна контролировать направление, цвет, силу и продолжительность своих вспышек, окружать себя сиянием, создавать из лучей света геометрические фигуры и даже голографические изображения, ослеплять людей мощными вспышками света, заставлять терять сознание от хаотических вспышек и создавать подобия лазерных лучей, способные резать практически всё. С помощью этих лазерных лучей Искра окружает себя защитным силовым полем, отклоняющим опасные предметы. Благодаря своим способностям Искра защищена от яркого света и громких звуков, но не может преобразовывать в свет собственный голос.

Появление вне комиксов[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Мультфильмы[править | править вики-текст]

  • Искра, озвученная Александрой Стоддарт, является членом команды Людей Икс в пилотной серии невышедшего мультсериала «Гордость Людей Икс».
  • В мультсериале «Люди Икс» 1992-1997 гг. Искрая появлялась в двух сериях. В серии «Mojo Vision» она является гримёром у супергероя Счастливчика. В серии «The Dark Phoenix (Part 1): Dazzled» Искра — главный персонаж, клубная певица, которую пытался похитить Дональд Пирс из Клуба Адского Пламени.
  • В мульсериале «Росомаха и Люди Икс» Искра даёт концерт на Геноше в серии «X-Calibre».
  • Искра упоминается в качестве певицы, дающей концерт, в мультсериалах «Совершенный Человек-паук» и «Халк и агенты У.Д.А.Р.»

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • Героиня была определена на 83 место в списке 100 самых сексуальных героинь комиксов по версии Comics Buyer's Guide[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Frankenhoff Brent. Comics Buyer's Guide Presents: 100 Sexiest Women in Comics. — Krause Publications, 2011. — P. 12–13. — ISBN 1440229880.

Ссылки[править | править вики-текст]