Ослепительная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ослепительная (Marvel Comics)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ослепительная
Dazzler
DazzlerMarvel.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Uncanny X-Men #130 (1980)
Авторы Том ДеФалко
Джон Ромита-мл.
Луиз Симонсон
Рождер Стерн
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Элисон Блэр
Альтер-эго Даззлер
Псевдонимы Эли,Ослепительная,Искра
Раса Человек-мутант
Рост 172 см[1]
Вес 52 кг[1]
Семейное положение Замужем
Род занятий Искатель приключений, певица; ранее актриса, модель
Команды и организации
Люди Икс; ранее Экскалибур, Сила А (А-Force)
Особые силы

    • преобразование звуковых волн в световые
Оборудование

    • Плеер, используемый как источник звука

Искра (англ. Dazzler, имя — Элисон Блэр) — супергероиня из комиксов вселенной Marvel Comics, состоящая в команде Люди-Икс. Впервые появилась в Uncanny X-Men #130 (февраль 1980) Она — мутант со способностью преобразование звуковых волн в световые. Персонаж был создан писателем и редактором Томом ДеФалко и иллюстратором Джоном Ромита (мл.).

Несмотря на то, что персонаж был выдуман как диско-певец, её сместили на другие музыкальные жанры, включая рок и взрослых в современном. Она снялась в одноимённой сольной серии в начале 1980-х годов, Marvel Graphic Novel под названием Dazzler: The Movie, в четвёртом выпуске ограниченной серии, где с ней сыграл роль также и Зверь под названием «Красавица и Чудовище», который позднее присоединился к актёрскому составу Люди Икс. Она некоторое время была членом группы Экскалибур, но с тех пор воссоединилась с Людьми Икс. Искра заняла 83-е место в списке «100 самых сексуальных женщин комиксов».

Биография[править | править код]

Способности Элисон Блэр проявились, когда она, начинающая певица, выступала на школьной дискотеке, но все решили, что неожиданные вспышки света — это технические спецэффекты. Закончив школу, Элисон начала делать карьеру в шоу-бизнесе и добилась определённого успеха под псевдонимом Диско-Вспышка. Во время пения она использовала свои способности, но по-прежнему никто не догадывался, что это не технические ухищрения, а мутация певицы. Периодически Элисон использовала свои способности против разных криминальных элементов. В Лос-Анджелеса Искра познакомилась с голливудским режиссёром, который снял о ней фильм и убедил открыть миру свою мутантскую природу. Однако признание Элисон натолкнулось на резкое общественное неприятие. Карьера певицы пошла на убыль. Какое-то время она под вымышленным именем работала на бэк-вокале у известной певицы Лилы Чейни, тоже мутантки. Тогда её телом и завладела злобная псионическая сущность Мэйлис, которая высвободила тёмные стороны души Ослепительной и обратила её способности против зрителей на концерте. Мэйлис изгнала Гроза, после чего Люди Икс предложили Ослепительной присоединиться к команде. Она согласилась. Скоро Искра и другой член Людей Икс, Отстрельщик, полюбили друг друга. Однако ещё с тех пор, когда Шельма была членом Братства Злых Мутантов, она и Искра враждовали. Чтобы сделать Ослепительной очередную пакость, Шельма попыталась отбить у неё красавчика — Отстрельщика и добилась в этом деле кое-каких успехов (по крайней мере, они точно целовались). Их любовный треугольник просуществовал какое-то время, но Отстрельщик, разумеется, предпочел «неприкасаемой» Шельме Ослепительную, с которой мог без проблем встречаться, но скоро они расстались, потому что Отстрельщику пришлось вернуться в свой мир — возглавить боровшееся против Моджо местное подполье. Искра же, как и Псайлок, прошла через портал, дававший человеку новый шанс в жизни. Она потеряла память и вернулась к карьере певицы. Так продолжалось до тех пор, пока в её доме не появился Отстрельщик с просьбой о помощи. Искрая, Лила Чейни и Отстрельщик телепортировались в мир Моджо. Там к Искре вернулась память, и вместе с иксменами они победили Моджо. Люди Икс вернулись в свой мир, а Искра осталась в мире Отстрельщика вместе с возлюбленным и, возможно, родила ему сына по имени Расколотая Звезда, который впоследствии присоединился к Людям Икс. Позже Отстрельщик и Искра несколько раз встречались с Людьми Икс, как правило, спасая от разных неприятностей Икс-малышей (миниатюрные копии Людей Икс, созданные Моджо).

Другии версии[править | править код]

Ultimate[править | править код]

Ultimate Ослепительная

Элисон Блэр была восходящей рок-звездой, когда её нашли Люди Икс. Поначалу она отказалась присоединиться к команде, но из-за проблем с алкоголем несколько раз оставалась в институте на ночь. Она спасла Китти и Бобби во время нападения Зловещего и решила остаться в Институте.

Когда основная команда улетела на задание, Искра подговорила Ангела и Ночного Змея угнать самолёт, чтобы помочь команде с заданием. После того, как Ангел взял всю вину за угон самолёта на себя, Элисон поцеловала его.

Между ними начались любовные отношения. Во время спасение Полярис, Элисон вместе с Уорреном проникает в Триксилеон, где её смертельно ранила Леди Смертельный Удар. После этого Блэр впала в кому.

Во время Ультиматума Искра утонула, ослеплённый местью Уоррен участвовал в атаке на Астероид М, но его убил Саблезубый. Вскоре тело Элисон было похоронено вместе с другими погибшими из Людей-Икс.

Силы и способности[править | править код]

Искра способна преобразовывать звуковые волны в световые. В качестве источника звука предпочитает ритмичную современную поп-музыку, для чего носит с собой плеер. Она способна контролировать направление, цвет, силу и продолжительность своих вспышек, окружать себя сиянием, создавать из лучей света геометрические фигуры и даже голографические изображения, ослеплять людей мощными вспышками света, заставлять терять сознание от хаотических вспышек и создавать подобия лазерных лучей, способные резать практически всё. С помощью этих лазерных лучей Искра окружает себя защитным силовым полем, отклоняющим опасные предметы. Благодаря своим способностям Искра защищена от яркого света и громких звуков, но не может преобразовывать в свет собственный голос.

Появление вне комиксов[править | править код]

Фильмы[править | править код]

  • В середине 1980-х годов сценаристу Гэри Годдарду было поручено написать сценарий для фильма, основанного на персонаже «Ослепительная. Её роль должна была сыграть Бо Дерек. Проект был остановлен, пока темпераментный режиссёр Джон Дерек не станет режиссёром фильма[2]. В конечном итоге фильм был отменён.
  • В фильме «X2: Люди Икс 2» имя Элисон Блэр упоминается в документах Страйкера на компьютере, когда Мистик прокручивала список мутантов.
  • В «Люди Икс: Апокалипсис» когда молодые Джина Грей и Циклоп находятся в магазине виниловых пластинок, Скотт держит одну пластинку с обложкой,где написано "Dazzler" с её фотографией. Её сыграла певица Тейлор Свифт.


Мультфильмы[править | править код]

  • Искра, озвученная Александрой Стоддарт, является членом команды Людей Икс в пилотной серии невышедшего мультсериала «Гордость Людей Икс».
  • В мультсериале «Люди Икс» 1992-1997 гг. Искрая появлялась в двух сериях. В серии «Mojo Vision» она является гримёром у супергероя Счастливчика. В серии «The Dark Phoenix (Part 1): Dazzled» Искра — главный персонаж, клубная певица, которую пытался похитить Дональд Пирс из Клуба Адского Пламени.
  • В мульсериале «Росомаха и Люди Икс» Искра даёт концерт на Геноше в серии «X-Calibre».
  • Искра упоминается в качестве певицы, дающей концерт, в мультсериалах «Совершенный Человек-паук» и «Халк и агенты У.Д.А.Р.»

Критика и отзывы[править | править код]

  • Героиня была определена на 83 место в списке 100 самых сексуальных героинь комиксов по версии Comics Buyer's Guide[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Dazzler. Marvel. Проверено 29 января 2018.
  2. Christopher Baggett. 15 Game-Changing Superhero Movies That Almost Were (But Never Will Be). cbr (September 6, 2017). Проверено 16 сентября 2018.
  3. Frankenhoff, Brent. Comics Buyer's Guide Presents: 100 Sexiest Women in Comics. — Krause Publications, 2011. — P. 12–13. — ISBN 1440229880.

Ссылки[править | править код]