Особенности национальной охоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Особенности национальной охоты
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Александр Рогожкин

Продюсер

Александр Голутва

Автор
сценария

Александр Рогожкин

В главных
ролях

Вилле Хаапасало
Виктор Бычков
Алексей Булдаков

Оператор

Андрей Жегалов

Композитор

Владислав Панченко

Кинокомпания

«Ленфильм»

Длительность

95 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

1995

IMDb

ID 0114055

«Особенности национальной охоты» (полное название — «Особенности национальной охоты в осенний период») — российский полнометражный комедийный художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1995 году режиссёром Александром Рогожкиным. Премия «Ника» 1996 года за лучший игровой фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (Алексей Булдаков).

Премьерный показ фильма состоялся 15 июня 1995 года на сочинском фестивале «Кинотавр»[1]. Премьера на телевидении состоялась 6 октября 1996 года (ОРТ)[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой финн Райво (Вилле Хаапасало), изучающий русские обычаи и традиции, уговаривает своего друга Женю (Сергей Куприянов) помочь ему поучаствовать в настоящей охоте, чтобы ближе познакомиться с её особенностями. Они присоединяются к компании, во главе с армейским генералом (Алексей Булдаков), и отправляются на дальний лесной кордон, прихватив с собой несколько ящиков водки. На кордоне их поджидает чудаковатый егерь Кузьмич (Виктор Бычков), увлекающийся медитацией и японской культурой.

Вместо ожидаемой охоты финн сталкивается со сплошными попойками и приключениями, в ходе которых сама охота отходит на второй и даже третий план. Фрагментарно сюжетную линию можно поделить на байки — случай с медведем в бане, фейерверк, история с сельским милиционером, который потерял пистолет, случай на ферме, история с коровой, которую перевозили в бомболюке современного бомбардировщика Ту-22М3 за бутылку водки, поездка на милицейском УАЗ для знакомства с местными доярками и т. д.

Вторая сюжетная линия — это грёзы финна Райво о настоящей русской охоте. Короткие эпизоды из дореволюционного периода периодически появляются в фильме в виде вставок в основную сюжетную канву. Охота «историческая» разительно отличается от современной. Её участники в отличие от горе-охотников основного сюжета за приятными разговорами, флиртом с дамами и «угощением» все-таки о главном не забывают и добывают зверя — крупного волка.

Контрастные линии современной глупой суеты и продуманного старинного развлечения пересекаются в финале.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

История создания и места съёмок[править | править вики-текст]

В 1994 году режиссёр Александр Рогожкин приступает к съёмкам фильма, сценарий к которому он написал сам. К работе над картиной он привлёк актёров, которые уже были заняты в его ранних работах. Алексей Булдаков и Виктор Бычков снимались ещё в первом фильме Рогожкина «Ради нескольких строчек». Также к съёмкам были привлечены непрофессиональные актёры. Сергей Гусинский (сыграл роль милиционера) до начала съёмок был занят в некоторых фильмах Рогожкина, как звукорежиссёр, а темноволосую доярку сыграла супруга Вилле Хаапассало — Саара[3][4].

Съёмки прошли в конце лета и сентябре 1994 года. Для большей части фильма натура была найдена в местечке Проточное (Приозерский район Ленинградской области) и его окрестностях[5]. Эпизод с коровой в бомболюке снимался на военном аэродроме «Веретье», близ г. Остров (Псковская область). Сцены дворянской охоты снимались под г. Пушкин[3][6].

В ходе съёмок были задействованы три коровы и один медведь. Одну из коров действительно пришлось подвешивать в бомболюке самолёта на гамаке, на съёмках фильма в 444 ЦБП г. Остров-5 (Псковская обл.) корова упала из грузоотсека и была забита на мясо. Полностью эпизод был смонтирован при помощи компьютерной графики[источник не указан 1389 дней].

Премьера картины состоялась на фестивале «Кинотавр» (Сочи) в 1995 году.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Фильм наполнен аллюзиями и экранизациями народных устных историй (байками) о случаях, которые могли произойти в реальности на настоящей охоте. Обыгран комплект русских стереотипов: баня, водка, медведи[7]. Поведение героев фильма и те забавные ситуации, в которые они попадают, легко узнаваемы в реальной жизни. Все взаимоотношения героев в гротескной форме повторяют отношения в определенной социальной группе. Даже подбор персонажей более представляется неким срезом в обществе — т. н. «настоящие мужики» — генерал, сержант милиции, студент, егерь, бизнесмен, следователь, военные с аэродрома.

В России все знают, что «охота» и «рыбалка» — лишь эвфемизмы вполне целомудренного мальчишника на свежем воздухе, алиби для мужчин, в каждом из которых есть что-то от генерала Булдакова и что-то — от русского буддиста Кузьмича.

Михаил Трофименков, кинокритик журнала «КоммерсантЪ-Власть»[8]

Фильм изобилует парадоксальными, анекдотическими моментами, которые, хотя и невозможны в реальности, тем не менее, в контексте фильма, воспринимаются как достоверные — у лесного егеря Кузьмича на огороде сад камней; у него же на огороде растет ананас. Финн Райво и Кузьмич общаются каждый на своем языке, но отлично понимают друг друга[1].

Критика и культурное значение[править | править вики-текст]

Создатели фильма настолько точно смогли угадать настроение фильма, которое вызовет отклик у зрителя, что можно говорить о социальном заказе. После «Караула» и «Третьей планеты» Александр Рогожкин имел репутацию режиссёра, снимающего кино «не для всех». Следующая его работа сильно отличалась по духу от предыдущих. Зритель 1990-х годов устал от жанрового кино. Художественное построение фильма «Особенности национальной охоты» незамысловато, а сценарий напоминает анекдот[9][10].

Как отозвались критики о фильме, это «портрет национальной души, аккомпанирующей звоном стаканов меланхолическому абсурду». Эпоха советского кино ушла в прошлое, и Рогожкин представил публике, по сути, новую традицию российской комедии, основанную на ситуациях и приёмах, понятных современному зрителю. Однако герои — своеобразные социальные «маски» (Генерал, Егерь, Милиционер) — позволяют провести явную аналогию ещё с гайдаевской кинокомедией[1][8].

Снятый в период середины 1990-х годов, когда количество выпускаемых фильмов по сравнению с советскими временами резко сократилось, фильм получил несколько призов престижных российских фестивалей, хотя и был противоречиво воспринят. Некоторые из критиков считали, что в ряду картин Александра Рогожкина эта далеко не лучшая, хотя снята профессионально[7]. Выделяется работа художника и хороший актёрский ансамбль. Режиссёр выигрышно использует планы природы, съёмки открытой местности, которые всегда ему удавались[9].

Картина пользовалась значительным успехом у зрителей[11] и вызвала целую волну подражаний и заимствований в российском кинематографе. После выхода фильма на экраны актёры, сыгравшие главные роли, приобрели большую популярность у зрителей. Алексей Булдаков, Виктор Бычков, Семён Стругачёв, Вилле Хаапсало снимались в продолжениях, стали востребованы в кинематографе, в сериалах и телевизионной рекламе[6].

Считается, что серия фильмов, начиная с «Особенности национальной охоты», заложила основы и традиции продакт-плейсмент рекламы в российском кинематографе[12]. Устойчивое словосочетание «Особенности национальной…» часто используется в прессе, в литературе[13].

На самом деле я не считаю свой фильм комедией. То есть я хотел снять комедию по некомедийным законам. Я имею в виду стилистику изображения. Комедия предполагает активную актёрскую игру на первом плане. Зрителю нужно видеть мимику актёра, его пластику. А я стремился снять обычное, спокойное кино. Этакое научно-популярное по стилистике. И если говорить о жанре фильма — это краткий курс ненаучного коммунизма.

— Александр Рогожкин

Награды[править | править вики-текст]

  • 1995 — фестиваль «Кинотавр» (Сочи)
    • Гран-при, приз ФИПРЕССИ, диплом и приз Российской гильдии киноведов и кинокритиков.[14]
  • 1995 — премия «Ника» (церемония 1996 года)
    • за лучший игровой фильм
    • за лучшую режиссёрскую работу
    • за лучшую мужскую роль (Алексей Булдаков)
  • номинация на премию «Ника»
    • лучшая сценарная работа
  • 1995 — специальный приз жюри МКФ в Карловых Варах-95;
  • 1995 — Приз Кинопрессы за лучший фильм года (разделён с фильмами «Мусульманин» и «Прибытие поезда»);
  • 1995 — Приз «Золотой Остап» лучшему фильму года;
  • Лучший фильм года, премия имени Козинцева за лучшую режиссуру, профессиональные премии киностудии «Ленфильм»;

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 «Новейшая история отечественного кино. 1986—2000» / Дмитрий Савельев / Кино и контекст. Т. VI. СПб, Сеанс, 2004  (Проверено 21 августа 2009)
  2. Особенности национальной охоты / russiancinema.ru  (Проверено 24 августа 2009)
  3. 1 2 Юля Малинина. Русская народная сказка // mk.ru / 18 июня 2001 года  (Проверено 21 августа 2009)
  4. Время Н, интервью с Вилле Хаапсало  (Проверено 24 августа 2009)
  5. «Приозерский район: Удел отшельников и олигархов» / Недвижимость и строительство  (Проверено 24 августа 2009)
  6. 1 2 Игорь Карасёв, Елена Помазан. 10 лет фильму «Особенности национальной охоты» // КП / 22.01.2004  (Проверено 21 августа 2009)
  7. 1 2 «Рогожкин реабилитирует ненаучный коммунизм» Газета "Коммерсантъ"Андрей Плахов / № 121 (839) от 01.07.1995  (Проверено 24 августа 2009)
  8. 1 2 «Снять и забить» КоммерсантЪ «Власть» № 20 (773) от 26.05.2008  (Проверено 24 августа 2009)
  9. 1 2 «Идентификация Рогожкина, или Ad absurdum» / Искусство Кино  (Проверено 21 августа 2009)
  10. фильм на сайте mega.km.ru  (Проверено 15 января 2011)
  11. Александр Рогожкин на people.ru  (Проверено 21 августа 2009)
  12. «Product placement в кинематографе как инструмент маркетингового PR» / Юлия Громцева  (Проверено 21 августа 2009)
  13. Особенности национальной охоты: Как в России убивают депутатов и политиков / lenta.ru  (Проверено 21 августа 2009)
  14. Победители фестиваля «Кинотавр» / официальный сайт  (Проверено 24 августа 2009)

Ссылки[править | править вики-текст]