Пароль (компьютерные игры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Паро́ль, или код (англ. password) — в компьютерных играх способ сохранения достигнутого прогресса или его части для того, чтобы впоследствии можно было вернуться и продолжить игру в описываемой паролем точке[1]. Обычно пароль предоставляется игроку после прохождения уровня и перед началом последующего, и после окончания сеанса игры пользователь может использовать пароль для того, чтобы начинать игру не с начала, а с соответствующего паролю уровня[1].

Описание[править | править код]

Пароль не позволяет сохранить большое количество информации о состоянии игры, и поэтому сохранение с помощью пароля чаще всего перемещает игрока в нужную точку, но не восстанавливает найденные предметы, экипировку и другую более подробную информацию. В качестве примера с такими свойствами можно назвать игру 1989 года Chip's Challenge (англ.). Другие игры могут генерировать более сложные и длинные пароли, сохраняя тем самым больше информации и более точно восстанавливая состояние игры на момент сохранения. По мере возрастания сложности игрового мира размер пароля становится таким, что его использование становиться нецелесообразным[1].

Размер типичного пароля составляет около 20 символов[2]. При приближении этого числа к 50—100 использование пароля становится непрактичным[3][4][неавторитетный источник?].

Исторически пароли как средство сохранения состояния игры были широко используемой технологией для игровых консолей и домашних компьютеров, так как у них не было возможности или было непрактично использовать внешнюю память[4].

В платформерах и головоломках зачастую не сохраняется никаких данных, кроме достигнутого уровня — для них может использоваться статичный пароль. Вплоть до 2000 года приставки использовали дорогую карту памяти с неэффективной файловой системой, и к тому же её нет в стандартной поставке (Sony Playstation, Atari Jaguar), и пароль позволит дешевле приобщиться к игре[источник не указан 200 дней].

Особенности применения[править | править код]

Преимущества использования паролей[5]:

  • сохранение пароля не требует носителя информации (пароль сохраняет игрок, не нужно задействовать ППЗУ) и разработки отдельной подсистемы сохранений (меню выбора, набор файлов и др.).
  • игроки могут делиться информацией друг с другом и таким образом получать доступ к локациям, до которых они не добирались самостоятельно; это же относиться к открытию секретных предметов, новых способностей и др.;
  • игроки могут самостоятельно выбирать место продолжения игры, или запускать игру с любого места, на котором получен пароль;
  • статичные (Saboteur 2) и графические (Power Blade) пароли — тоже часть впечатления от игры.

Недостатки[2]:

  • так как пароль не может сохранить много данных, то игрок зачастую теряет детальное состояние игры, в которое входит как положительные для него свойства (заработанные жизни, найденные предметы), так и отрицательные (например, повреждения с потерей очков здоровья);
  • если игрок потеряет записи с паролями, то ему придётся проходить всё заново;
  • вероятны случаи, когда люди допускают ошибки при записи или вводе паролей;
  • невозможность использования паролей для сложных игр — таких жанров, как ролевые или стратегии;
  • невозможность сохранения для всевозможных целей, например, для таблицы рекордов;
  • в играх вплоть до 2000-х годов обычно была упрощённая кодировка символов, и при локализации стоит думать о разборчивости пароля (цифра 0 против буквы O, и т. д.)[к. 1][значимость факта?].

В некоторых случаях пароль поддавался подбору. Например, в игре Banana Prince (англ.) всего имеется 65 536 возможных вариантов паролей, из которых 1680 действующие, и, соответственно, у пользователя есть шанс подобрать корректный пароль в ≈2,5 % случаев[4]. Если разработчики игры не шифруют пароли, то игроки могут подбирать возможные комбинации после прохождения части игры. Например, если игрок прохидт один и тот же уровень дважды, и получает разные пароли, то на основании этого может попробовать понять, как он формируется. Так, в игре The Last Courier пароль представлял собой 8 символов, 2 первых из них записывалось время прохождения, в 4 последующие определяли уровень как первые буквы названия города (где происходило место действия), и далее 2 символа задавали имеющуюся экипировку. Разобравшись, как задаётся пароль, игрок мог начать игру с любого уровня с любым временем прохождения и экипировкой[3]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Так, локализация Commandos: Behind Enemy Lines от «Фаргуса» превращала английское P в русское З, и она путалась с цифрой 3.
Источники
  1. 1 2 3 Hugh, 2014, p. 29.
  2. 1 2 Hugh, 2014, p. 31.
  3. 1 2 RTD/BrC. Password - о методе расшифровки паролей к играм (рус.) // IzhNews : журнал. — 2000. — 29 августа (№ 6).
  4. 1 2 3 Alfonso, Roberto. Opinion: I Want Passwords Back (англ.), Gamasutra (4 January 2009). Архивировано 12 мая 2014 года. Дата обращения 3 марта 2019.
  5. Hugh, 2014, p. 30.

Литература[править | править код]