Артос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артос на аналое перед отверстыми Царскими вратами
Артос из Закарпатья ‒ Пряшов
Артос из Закарпатья

А́ртос (греч. άρτος — хлеб) — в Православной церкви освящённый на Пасхальной седмице квасной (дрожжевой) хлеб.

Согласно Типикону, артос — всецелая просфора (целая и без изъятия частиц) с изображением креста, однако в русской практике он представляет собой высокий цилиндрический хлеб, в центре которого обычно изображают Воскресение Христово, в то время как в практике афонских монастырей это хлеб небольшого размера, подобный тому, что благословляется за Всенощным бдением[1].

История[править | править код]

Первое сообщение об использовании артоса зафиксировано в Евергетидском Типиконе (первая половина XII века). Согласно нему, после литургии в Светлый понедельник: «По окончании же [трапезы] глаголем: „Благословен Бог, питающий нас“, и тотчас трапезарий возвышает хлебы [άρτος], говоря: „Христос воскресе“», а в субботу Светлой седмицы «иерей раздробляет хлебы (άρτος), а трапезарий раздает всем братиям»[1]. Схожие указания содержит Иерусалимский Типикон.

Литургические комментарии связывают происхождение артоса с апостолами, которые после Вознесения Христова якобы оставляли за трапезой для Него часть хлеба, тем самым символически изображая Его присутствие за трапезой (ср. панагиар). Это сказание отражено в памятниках древнерусской литературы: послание Нила Грека, епископа Тверского к вельможе Георгию Дмитриевичу «О воздвижении пресвятыя и о артусе» и «Вопрошении известно от некоих» Максима Грека.

Традиция изготовления артоса сильно повлияла на пасхальную кухню православных народов: народным переосмыслением артоса является пасхальный хлеб — кулич русских, паска украинцев, козунак румын и молдаван и т. д.[2]

Современная практика[править | править код]

В приходской практике Русской православной церкви освящение артоса происходит в первый день Пасхи, на литургии после заамвонной молитвы, обычно на солее или в Царских вратах. Как правило, оно включает в себя, помимо молитвы, каждение и окропление святой водой. Освящённый артос кладётся на аналой, в промежутках между богослужениями располагаемый в Царских вратах, во время богослужений — перед иконой Христа. Во время крестного хода, совершаемого на Светлой седмице ежедневно, согласно установившейся приходской практике, артос обносят вокруг храма и полагают затем на прежнее место. В Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления артос раздаётся всем участникам богослужения[1].

В российской практике распространён обычай хранить артос дома для последующего употребления натощак[1], что происходит в особых случаях (например, при болезни)[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 М. С. Желтов, Ю. И. Рубан. Артос // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2001. — Т. III. — С. 470—472. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-008-0.
  2. Агапкина Т. А. Прагматика и функции пасхального хлеба (региональный аспект) // Живая старина. 2014. № 2.
  3. Что такое артос? Православие и мир, 18.4.2006.

Ссылки[править | править код]