Поколение Z (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поколение Z
Сингл Ногу свело!
Дата выпуска 20 апреля 2022
Язык русский
Длительность 3:32
Авторы песни Максим Покровский, Дмитрий Вишнепольский, Ольга Захарова
Хронология синглов Ногу свело!
«Нам не нужна война!»
(2022)
«Поколение Z»
(2022)
«Украина»
(2022)
Логотип YouTube Видеоклип «Поколение Z»

«Поколение Z» — антивоенный[1][2] музыкальный сингл российской рок-группы «Ногу свело!», написанный в 2022 году и посвящённый россиянам, поддерживающим вторжение России на Украину[3].

Текст песни[править | править код]

В песне «Поколение Z» солист группы Максим Покровский поёт о рабском менталитете, агрессии и вере в пропаганду, из-за которых «землю больше не узнать»[3]. Покровский поёт, что русские «готовы порвать зубами за право умереть рабами»[1]. Также в песне поётся о том, что потеряла Россия, начав вторжение на Украину[2], перечисляются неудачи, постигшие Россию в последние годы. Покровский, упоминая допинговые скандалы, олимпийские медали и газопровод «Северный поток», поёт: «Русские, мы всё просрали»[4]. Также в композиции развенчиваются навязываемые с федеральных каналов основные тезисы пропаганды[2].

В тексте песни много нецензурной лексики и довольно смелых высказываний, включая, к примеру, то, что скоро «Сибирь станет провинцией Китая»[2]. Также Покровский предлагает землякам перечесть басню Ивана Крылова «Мартышка и очки» и призывает всех не стесняться оставаться людьми[4].

Клип[править | править код]

В клипе к песне солист группы Максим Покровский, сидя над бочкой с огнём, сжигает листы бумаги, на которых написано всё то, что русские, по словам музыканта, «просрали»: большую страну, демократию, олимпийские медали. Также в клипе присутствуют бот-комментарии, а также комментарии реальных российских пользователей[5], осудивших Покровского за его позицию[6]. Презентуя клип 20 апреля 2022 года, участники группы в своём обращении к поклонникам заявили[6]:

Мы не претендуем на полноправное социологическое исследование — просто представляем Вам своё ощущение. И это ощущение даёт нам надежду, что не всё потеряно. Просим всех наших единомышленников не обижаться: в видео мы используем комментарии тех, кто мало что понимает и не привык использовать свою голову по назначению. Просто наше видео именно об этом.

Также в клип вставлен разговор пленённого на Украине российского солдата с матерью, которая не верит ему, когда он говорит о том, что он не родину защищает[2].

Менее чем за сутки клип просмотрели 295 тысяч человек[2].

Реакция в России[править | править код]

В начале июня 2022 года появились сообщения о том, что за песню «Поколение Z» Максима Покровского проверяют по статье о «дискредитации использования ВС РФ»[7]. По данным источника Федерального агентства новостей, причиной проверки стало заявление мужчины по имени Дмитрий Сергиенко. Сергиенко подал заявление на музыканта в полицию, которое было зарегистрировано. По материалам СМИ, заявитель также обратил внимание московской полиции на эту песню и попросил проверить на предмет экстремизма[7]. В ответ на эту новость Покровский заявил, что комментировать это он не будет, «потому что и так всем всё понятно», и «что за этим, скорее всего, последует, тоже понятно»[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Военный эксперт Олег Жданов: Не Путин будет заканчивать войну // belsat.eu. — 2022. — 21 апреля.
  2. 1 2 3 4 5 6 "Русские, мы все прос*али": группа "Ногу Свело!" представила антивоенную песню "Поколение Z" // focus.ua. — 2022. — 20 апреля.
  3. 1 2 Наталья Лавринец. Русские одичали: "Ногу свело" посвятили землякам обличительную песню "Поколение Z" // apostrophe.ua. — 2022. — 20 апреля.
  4. 1 2 Группа Ногу Свело! обратилась к Поколению Z с призывом остаться людьми // reproduktor.net. — 2022. — 20 апреля.
  5. Макс Покровский: «У украинцев сейчас хватает величины души принять песню на русском языке». ГОЛОС АМЕРИКИ. Дата обращения: 27 августа 2022.
  6. 1 2 Алена Каташинская. Российская группа «Ногу Свело!» спела о том, что «русские все прос**ли» и сожгла «Z» над котлом // kp.ua. — 2022. — 20 апреля.
  7. 1 2 Лидера группы «Ногу Свело» проверяют по статье о дискредитации ВС РФ // aif.ru. — 2022. — 8 июня.
  8. Макс Покровский - о проверке песни “Поколение Z”: Не ждал хороших новостей // kp.ua. — 2022. — 9 июня.