Проопиомеланокортин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проопиомеланокортин
Обозначения
Символы

POMC

Entrez Gene

5443

HGNC

9201

OMIM

176830

RefSeq

NM_000939

UniProt

P01189

Другие данные
Локус

2-я хр., 2p23

Проопиомеланокортин (ПОМК, кортикотропин-подобный иммунный пептид) — прогормон, сложный полипептид, синтезируемый кортикотропными клетками передней доли гипофиза и меланотропными клетками средней доли гипофиза и состоящий из 241 аминокислоты.

Производные проопиомеланокортина:
Проопиомеланокортин
     
γ-MSH АКТГ β-липотропин
         
  α-MSH CLIP γ-липотропин β-эндорфин
       
    β-MSH  

Сам ПОМК не обладает гормонально активными свойствами. Гормонально активными являются продукты его расщепления специфическими эндопептидазами. При этом существует три различных пути расщепления ПОМК, дающих три различных семейства метаболитов, в зависимости от мест расщепления молекулы, что определяется воздействием специфических эндопептидаз.

В зависимости от места синтеза (передняя либо средняя доля гипофиза) и от конкретных стимулов ПОМК подвергается следующим преобразованиям:

Все продукты расщепления ПОМК производятся в эквимолярных количествах и секретируются в кровь одновременно. Таким образом, невозможно увеличение секреции адренокортикотропного гормона без сопутствующего увеличения секреции бета-липотропного гормона. И наоборот, невозможно увеличение секреции бета-липотропного гормона без сопутствующего увеличения секреции кортикотропина.

Этот факт используется в медицинской диагностике для того, чтобы по уровню бета-липотропного гормона, как более биологически долгоживущего из продуктов расщепления ПОМК по первому пути, оценивать интегральную, за сутки, адренокортикотропную функцию гипофиза. Прямое измерение уровня адренокортикотропного гормона в крови мало что даёт для оценки адренокортикотропной функции гипофиза, поскольку адренокортикотропный гормон обладает очень малым периодом полураспада в плазме крови и его уровень может резко и значительно колебаться даже от такого незначительного стресса, как введение иглы для забора крови в вену.

Заболевания[править | править вики-текст]

Мутации гена POMC приводят к редкой недостаточности проопиомеланокортина (OMIM 609734).

Литература[править | править вики-текст]

  • Millington GW (2006). "Proopiomelanocortin (POMC): the cutaneous roles of its melanocortin products and receptors". Clin. Exp. Dermatol. 31 (3): 407–12.
  • Millington GW (2007). "The role of proopiomelanocortin (POMC) neurones in feeding behaviour". Nutr Metab (Lond) 4: 18.