Тироксин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Структурная формула тироксина

Тироксин {2-амино-3-[4-(4-гидрокси-3,5-дииодфенокси)-3,5-дииодфенил]пропионовая кислота — основная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы.

Синтез тиреоидных гормонов в присутствии тиреоидной пероксидазы.[1]

Тироксин биологически малоактивен, в периферических тканях с помощью металлофермента селен-зависимой монодейодиназы конвертируется в более активную форму — трийодтиронин. Тироксин образуется в результате присоединения йода к молекуле L-тирозину

От 2/3 до 4/5 общего количества тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой, поступает в кровь в форме тироксина, и лишь 1/3-1/5 — в форме трийодтиронина.

Транспорт тироксина в крови осуществляют белки транстиретин, тироксинсвязывающий глобулин, альбумин.

Гипофункция

При гипофункции тироксина щитовидной железы у взрослых людей развивается микседема. Недостаток тироксина, который возникает в раннем детстве или является врожденным, вызывает кретинизм. Гипотиреоз может быть связан с дефицитом йода в пище, с недостаточной секрецией тиреоидстимулирующиго (ТСГ) гормона аденогипофизом или с недостаточностью ферментных систем, участвующих в синтезе тироксина.

Гиперфункция

При гиперфункции тироксина развивается базедова болезнь. При повышенной секреции тироксина увеличенной щитовидной железой развивается гипертиреоз.

Выработка тироксина[править | править вики-текст]

Тироксин вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Тироксин имеет свойство накапливаться в ткани щитовидной железы. Этот гормон оказывает более длительное действие, чем многие другие гормоны, поэтому поддержание его постоянного уровня имеет жизненно важное значение для организма. Механизм высвобождения тироксина из щитовидной железы в кровь регулируется его концентрацией в крови. Избыток тироксина подавляет его собственное выделение, тормозя выделение тиреолиберина (ТРГ) гипоталамусом и тиреоидстимулирующиго (ТСГ) гормона аденогипофизом. При снижении в крови уровня тироксина снимается его тормозящее влияние на секрецию ТРГ и ТСГ.

Небольшая часть тироксина циркулирует по крови в свободной форме. В большинстве случаев транспорт тироксина осуществляется в связанном виде.

Функции[править | править вики-текст]

Тироксин влияет на все ткани организма, для него нет собственных клеток-мишеней. Этот гормон способен проникать через мембрану и соединяться с рецепторами в каждой клетке организма.

Основной функцией тироксина является активация процессов метаболизма, которая осуществляется через стимуляцию синтеза РНК и соответствующих белков.Тироксин влияет на обмен веществ, повышает температуру тела, контролирует рост и развитие организма, увеличивает чувствительность рецепторов к другим гормонам, увеличивает частоту сердечных сокращений, утолщает внутреннюю слизистую оболочку матки у женщин. Усиливает окислительные процессы в клетках всего организма, в частности и клетках мозга. Тироксин важен для надлежащего развития и дифференцирования всех клеток человеческого тела.

Применение в медицине[править | править вики-текст]

L-тироксин или левотироксин − это синтетический аналог тироксина. Он используется для нормализации работы щитовидной железы при гипотиреозе и базедовой болезни. L-тироксин стимулирует рост и развитие тканей, повышает их потребность в кислороде, стимулирует обмен веществ, повышает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. При повышенных дозах L-тироксин угнетает выработку гормонов гипоталамуса (ТРГ) и аденогипофиза (ТСГ). L-тироксин легко поглощается пищеварительной системой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Walter F., PhD. Boron. Medical Physiology: A Cellular And Molecular Approaoch. — Elsevier/Saunders, 2003. — P. 1300. — ISBN 1-4160-2328-3.

Литература[править | править вики-текст]

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1995. — Т. 4 (Пол-Три). — 639 с. — ISBN 5-82270-092-4.
  • Норма и патология человеческого организма / Парнес Е.Я.. — "Форум", 2012. — 285 с. — ISBN 978-5-91134-581-5.
  • Биология (в 3-х томах) / Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. под редакцией Сопер Р.. — Москва "МИР", 2001. — 435 с. — ISBN 5-03-003686-9.