Решительный (миноносец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Решительный»
до 21 июля 1901 года — «Кондор»
до 9 марта 1902 года — «Баклан»
Japanese destroyer Akatsuki in 1905.jpg
«Акацуки» в Цусимском сражении
Служба
Flag of Russia.svg Российская империя
Класс и тип судна эскадренный миноносец
Порт приписки Порт-Артур
Организация Андреевский флаг Первая Тихоокеанская эскадра
Изготовитель Невский завод
(собран в Порт-Артуре)
Строительство начато 1900 год
Спущен на воду 13 июля 1901 года
Введён в эксплуатацию 14 июня 1903 года
Выведен из состава флота 30 июля 1904 года
Статус Перешёл под контроль Японии
Служба
Naval Ensign of Japan.svg Япония
Класс и тип судна эскадренный миноносец
Изготовитель Невский завод
Статус В 1918 году разделан на металлолом
Основные характеристики
Водоизмещение 258 т
Длина 57,91 м
Ширина 5,67 м
Осадка 2,3 м
Двигатели 2 вертикальные паровые машины тройного расширения, 8 котлов Ярроу
Мощность 3 800 л. с.
Скорость хода 25,75 узла (47,7 км/ч)
Дальность плавания 660 морских миль на скорости 13 узлов
Экипаж 4 офицера и 48 матросов
Вооружение
Артиллерия 1 × 75-мм орудие,
3 × 47-мм орудия
Минно-торпедное вооружение 2 однотрубных 381-мм торпедных аппарата
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Решительный — русский миноносец (истребитель миноносцев) типа «Сокол».

Строительство[править | править код]

Заложен в 1900 году на Невском заводе, отправлен по частям и собран в Порт-Артуре. Спущен на воду 13 июля 1901 года под именем «Кондор». 14 июня 1903 года введён в состав флота. 21 июля 1901 года переименован в «Баклан». 9 марта 1902 года вновь переименован в «Решительный»

Служба[править | править код]

«Решительный» был зачислен в состав 2-го отряда эскадренных миноносцев Квантунского флотского экипажа с базированием на Порт-Артур. 12 мая 1903 года командиром назначен лейтенант А. А. Корнильев. Кампанию 1903 года миноносец находился в плавании.

12 января 1904 года приказом Его императорского высочества генерал-адмирала по Морскому ведомству № 5 лейтенант А. А. Корнильев был переведён из Квантунского флотского экипажа в Балтийский флот, с отчислением от занимаемой должности, а на место командира был назначен капитан 2-го ранга Ф. Э. Боссе, но он прибыл в Порт-Артур только 14 февраля, поэтому в первое сражение Русско-японской войны «Решительный» отправился под командованием А. А. Корнильева. С 16 января 2-й отряд эскадренных миноносцев перешёл под командование капитана 2-го ранга А. А. Гинтера.

В ночь на 27 января 1904 года, ещё до официального объявления войны, японский флот атаковал русские корабли, находившиеся на внешнем рейде Порт-Артура. С рассветом были отправлены две пары миноносцев на уничтожение атаковавших кораблей. «Решительный» вышел в паре с миноносцем «Стерегущий». Попав под заградительный артиллерийский обстрел, русские миноносцы не смогли приблизиться на расстояние прицельного пуска торпед, и получили приказ вернуться. В этом бою «Стерегущий» получил несколько попаданий. «Решительный» повреждений не получил, но от рядом разорвавшегося снаряда несколько человек из команды были контужены и легко ранены, в том числе командир лейтенант А. А. Корнильев[1]. 1 февраля в следствии воспаления лёгких и тяжёлой контузии, полученной в бою, Александр Алексеевич был списан с корабля и срочно отправлен на санитарном поезде на лечение в Россию.

25—26 февраля 1904 года миноносец под командованием капитана 2-го ранга Ф. Э. Боссе (вместе с миноносцем «Стерегущий») участвовал в поиске у островов Эллиот. Возвращаясь из поиска, русские миноносцы встретились с превосходящими силами противника. Раненый Ф. Э. Боссе сумел прорвать окружение и привести миноносец в Порт-Артур за помощью, а потерявший ход «Стерегущий» был расстрелян противником, после чего затоплен оставшимися в живых членами команды.

Гейша захватила «Решительный», 1904 год

29 июля 1904 года миноносец под командованием лейтенанта М. С. Рощаковского скрытно прибыл в Чифу с депешей о принятом командованием порт-артурской эскадры решении прорываться во Владивосток и, согласно полученным приказам, разоружился.

В 3 часа утра 30 июля, вопреки существовавшим международным нормам, разоружённый миноносец в нейтральном порту попытались захватить японские моряки, скрытно подошедшие на шлюпке. Русские моряки вступили в рукопашную схватку с ними, одновременно стараясь подготовить артиллерийские погреба к взрыву, но миноносец был захвачен. Во время схватки погибли двое матросов и четверо, включая командира, были ранены. У японцев погибли двое и ранено 11 человек.

Миноносец был восстановлен японцами и переименован в «Акацуки» (яп. заря) (второй), после чего вошёл в состав 1-го отряда эскадренных миноносцев под командованием лейтенанта Харада. Участвовал в Цусимском сражении, в ходе которого протаранил и потопил японский же миноносец № 69.

19 октября 1905 года переименован в «Ямабико» (яп. 山彦、やまびこ горное эхо). В 1918 году сдан на слом.

Командиры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Ерёмин. Загадка двух харбинских обелисков (рус.). «Единение» — русская газета в Австралии (19 ноября 2014). Проверено 18 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]