Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российская
социал-демократическая рабочая партия (большевиков)
Лидер:

Владимир Ильич Ленин

Дата основания:

весна 1917

Дата роспуска:

март 1918

Идеология:
Количество членов:

ок. 250 000

Партийная печать:

«Правда»

Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), или РСДРП(б), — с весны 1917 года по март 1918 года название фракции РСДРП, возглавлявшейся В. И. Лениным. В октябре 1917 года, возглавила вооружённое восстание против Временного правительства и захватила власть (см. Октябрьская революция).

История[править | править вики-текст]

1903—1905[править | править вики-текст]

Лондонский съезд — раскол
Лидер «большевиков» В. И. Ленин. Фото 1895 г.

Понятие «большевики» возникло в результате раскола, возникшего на II съезде РСДРП (Лондон, 1903)[прим. 1]. Делегаты не смогли прийти к единому мнению по вопросу о принципах организации партии. Два видных теоретика российской революционной социал-демократии, В. И. Ленин и Ю. О. Мартов, предложили две различные редакции пункта о членстве в партии (См. табл., выделение Википедия)[1]:

Мартов Ленин
Членом РСДРП считается всякий, принимающий её программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из её организаций. Членом партии считается всякий, признающий её программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций

Несмотря на небольшую разницу в формулировке, именно она послужила формальной причиной раскола[прим. 2]. Среди историков нет единого мнения относительно смысла этого различия. Так, британский историк Р. Сервис полагает, что разница в определении была принципиальной: Мартову виделась партия, члены которой могли бы высказывать собственное мнение, Ленин же добивался подчинения партии центру[2][прим. 3]. При голосовании по уставу, сторонники Ленина проиграли[прим. 4][прим. 5]

Лидер «меньшевиков» Ю. О. Мартов. Фото 1897 г.

Следующим пунктом обсуждения стал вопрос о редколлегии «Искры»[прим. 6]. Ленин рассчитывал занять в редколлегии центральное место, для чего первоначально планировал заключить альянс с Мартовым[прим. 7]. Ленин негласно предложил Мартову сократить состав редколлегии с шести до трех человек, удалив из её состава Аксельрода, Потресова и Засулич[прим. 8]. В результате, Ленин и Мартов могли бы контролировать редколлегию не считаясь с Плехановым, которого Ленин считал своим основным политическим конкурентом[3][прим. 9]. Мартов на сделку не пошёл, тогда Ленин предложил Плеханову союз против Мартова и заручился его согласием[3][прим. 10].

Один из основателей РСДРП Г. В. Плеханов

К моменту голосования состав съезда изменился: бундовцы и «экономисты», — потенциальные сторонники Мартова, — покинули съезд в знак протеста, поэтому на момент голосования большинство в зале составляли сторонники Ленина[3]. В результате, съезд принял вариант Ленина и примкнувшего к нему Плеханова: роль идейного руководства отводилась редколлегии «Искры» (т. н. центральный орган, ЦО), состоявшей из трех человек: Ленина, Мартова и Плеханова; для решения оргвопросов создавался Центральный комитет (ЦК) также из трех человек[прим. 11]; для разрешения возможных конфликтов между редколлегией и ЦК учреждался Совет партии из пяти человек, в состав которого входили представители обоих органов[4]. Именно после победы в этом голосовании Ленин придумал для своей фракции название «большевики», Мартов же стал называть своих сторонников «меньшевиками»[5]. Эти названия закрепились на все последующие годы[прим. 12].

Раскол партии был встречен в России с неодобрением. Как указывает Р. Сервис, разделение только что созданной партии на две фракции повергло российских марксистов в шоковое состояние[6]. Многие товарищи по партии считали, что Ленин утратил чувство меры и призывали его прекратить конфликт с «меньшевиками»[6]

Скандал в руководстве — Ленин выходит из «Искры»

Вскоре после съезда в Лондоне состоялось заседание «Заграничной лиги русской революционной социал-демократии» (октябрь 1903 г., Женева)[прим. 13]. На заседании Ленин подвергся резкой критике со стороны товарищей по партии за некорректное поведение на съезде[5]. В частности, Ю. О. Мартов выразил возмущение закулисным сговором Ленина с Плехановым. В ответ Плеханов заявил о своей готовности выйти из редколлегии «Искры», чтобы положить конец дрязгам. Ленин также объявил, что выходит не только из состава редколлегии, но и из Совета партии и демонстративно покинул зал заседаний[7].

Кооптация

Ленин вскоре пожалел о своем эмоциональном поступке и решил вернуться на руководящие позиции, используя практику «кооптаций» в ЦК. Он сообщил о своем желании попасть в ЦК своему давнему другу и члену ЦК Г. М. Кржижановскому, как только тот вернулся в Женеву из России в ноябре 1903[7]. Если на съезде в ЦК были избраны лишь трое, то уже в конце сентября туда были кооптированы, то есть включены без выборов четыре сторонника Ленина: Гусаров, Землячка, Красин и Эссен. В ноябре расширенный ЦК, в свою очередь, кооптирует в свой состав Ленина и выдвигает его в состав Совета партии[прим. 14]. Таким образом, уже к середине ноября 1903 г. в ЦК входили уже девять человек: Л. Е. Гальперин, Ф. В. Гусаров, Р. С. Землячка, Л. Б. Красин, Г. М. Кржижановский, Ф. В. Ленгник, В. И. Ленин, В. А. Носков и М. М. Эссен. Все они были «большевиками». Таким образом, с помощью ряда политических манёвров, уже к концу 1903 Ленин вновь занял место в высшем руководстве РСДРП.

Конфликт с ЦК

Конфликтность Ленина становилась все более серьёзным препятствием в общей работе. Наступил момент, когда на необходимость примирения с меньшевиками Ленину указал ЦК, состоявший из его же сторонников-большевиков. Вскоре после кооптации Ленина в ЦК его старый друг Г. М. Кржижановский предложил вывести из состава Совета партии ленинца Гальперина и заменить его на кого-нибудь из фракции Мартова, указав Ленину на то, что его, Ленина, сепаратизм идет во вред делу; Кржижановский обвинил Ленина в эгоцентризме и непримиримости [6]. В феврале 1904 члены ЦК В. А. Носков и Кржижановский обратились к Ленину с письмом от имени ЦК, призывая его «бросить склоку и начать работу»[8][9]. К весне 1904 из восьми членов ЦК (все они были большевиками) Ленина поддержали только два. Кроме того, большинство членов ЦК находилось в России и они полагали, что Ленину также следует вернуться в Россию и руководить работой на месте[8].

В мае в Женеву из России приехал член ЦК В. А. Носков и от имени ЦК приказал Ленину подчиниться партийной дисциплине. В частности, Носков запретил Ленину заниматься организацией нового съезда партии, поскольку ЦК стремился к консолидации сил и опасался, что новый съезд лишь усилит раскол[8][прим. 15]. Носков также пытался предотвратить публикацию резко антименьшевистской работы Ленина «Шаг вперёд, два шага назад», но ему это не удалось[прим. 16].


Революция 1905—1907 гг.[править | править вики-текст]

1907—1917[править | править вики-текст]

Время между русскими революциями (1907—1917) прошло в острой межфракционной борьбе внутри РСДРП. Существует мнение, что эта борьба за власть, в центре которой находился В. И. Ленин, нанесла существенный урон авторитету партии. Как указывает Роберт Сервис[10]:

С Лениным было трудно поладить, так как он был непримиримым раскольником, а на расколы шел с легкостью, потому, что только свои идеи считал абсолютно полезными и наиболее подходящими для дела революции.

Как указывает Сервис, симпатизировавший большевикам Максим Горький считал, что поступками Ленина движет тщеславие, меньшевики же обвиняли Ленина в мании величия[11].

В январе 1910 года, состоялся Парижский пленум ЦК РСДРП, на котором Ленин и его сторонники потерпели тяжелое поражение. Были аннулированы все выигрыши, полученные ленинцами в результате долгих межфракционных интриг: был закрыт полуофициальный Большевицкий центр; закрыт ежемесячник «Пролетарий», находившийся под контролем Ленина; была создана Русская коллегия, которой передавались полномочия руководства от имени ЦК на территории России[прим. 17]; группа Ленина потеряла контроль над деньгами, полученными по «наследству Шмита»[11]. Таким образом, влияние Ленина было ограничено кругом его последователей из большевицкой фракции[12].

На Шестой (Пражской) конференции РСДРП, состоявшейся 18-30 (5-17) января 1912 г., конституировавшей себя как общепартийная конференция РСДРП и верховный орган партии, были представлены почти исключительно сторонники Ленина.

Март — ноябрь 1917[править | править вики-текст]

После Февральской революции 1917 года, на VII (апрельской) конференции РСДРП фракция большевиков поддержала выдвинутые В. И. Лениным «Апрельские тезисы» и фактически выделилась в самостоятельную партию, хотя название партии — РСДРП изменено не было. Для обозначения партии использовалось расхожее название — большевики. В отличие от большевиков, меньшевики поддержали Временное правительство.

Если в феврале 1917 года численность большевиков составляла лишь 24 тыс., то на конец апреля 1917 года, во время проведения VII (апрельской) конференции РСДРП она выросла до 80 тыс., а на период VI съезда РСДРП (июль 1917 года) — до 240 тыс. членов.

После ноября 1917[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции на VII съезде РСДРП, проходившем 6-8 марта 1918 года, РСДРП была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) (РКП(б)). На период VII съезда РКП(б) насчитывала 169 200 членов.

В 1925 году название было изменено на Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) (ВКП(б)), а в 1952 году — на Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС).


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Съезд фактически был учредительным, поскольку минский съезд не дал никакого практического результата
  2. Существует мнение, что формальные разногласия между фракциями были трудноразличимы:
    Разбираться во всей послесъездовской истории взаимоотношений в руководстве РСДРП довольно сложно, потому что из стенограмм съезда вовсе не следует, что между двуми частями (или группами) делегатов съезда были какие-то сверхпринципиальные разногласия.

    «РСДРП после II съезда партии»

  3. Как указывает Р. Сервис, Мартов неоднократно возмущался властолюбием Ленина. Свободная формулировка устава должна была, по мнению Мартова, ограничить полномочия потенциальных диктаторов, подобных Ленину.
  4. Как отмечает Сервис, проиграв голосование, ленинцы назвали себя не меньшевиками, как они позднее назовут своих оппонентов, а «твёрдыми искровцами». По мнению Сервиса, Мартов упустил возможность закрепить победу знаковым названием своей фракции (Р.Сервис «Ленин. Биография», с=177)
  5. Обстановка на съезде накалилась. Вошло в норму освистывание оппонентов; один из ленинцев, А. В. Шотман, набросился с кулаками на делегата, решившего перейти на сторону Мартова. Ленину пришлось разнимать дерущихся (Р.Сервис «Ленин. Биография», с=177).
  6. До съезда именно «Искра» претендовала на роль руководящего органа российских марксистов. Агенты «Искры» играли важную роль и в подборе делегатов съезда. Пользуясь своим влиянием в редколлегии, Ленин предоставил мандаты делегатов своей сестре Марии, брату Дмитрию и старому другу Глебу Кржижановскому (Р.Сервис «Ленин. Биография», с=167).
  7. На момент работы съезда в редколлегию входили шесть человек: П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, Ленин, Ю. О. Мартов, Г. В. Плеханов и А. Н. Потресов
  8. Мартов рассказал о предложении Ленина на заседании «Зарубежной лиги» (октябрь 1903 г., Женева), попутно обвинив Ленина в намерении единолично руководить и партией, и её центральным органом.
  9. Г. В. Плеханов — участник русского освободительного движения с 70-х годов XIX в.; в 1883 году основал первую российскую марксистскую организацию — группу «Освобождение труда». Один из соучредителей и член редколлегии «Искры». Конфликты с Лениным начались вскоре после переезда последнего за границу в 1900 г.(Р.Сервис «Ленин. Биография», с=179)
  10. Вскоре после съезда Плеханов пожалел о поддержке Ленина на съезде. Раскол партии с момента её создания произвел на Плеханова столь тяжелое впечатление, что он подумывал о самоубийстве (Р.Сервис «Ленин. Биография», с=179)
  11. В состав ЦК вошли Г. М. Кржижановский, Ф. В. Ленгник и В. А. Носков
  12. Существует мнение, что принятие столь невыигрышного названия фракции стало крупным просчетом Мартова и наоборот: закрепление сиюминутного электорального успеха в названии фракции было сильным политическим ходом Ленина (Р.Сервис «Ленин. Биография», с=179).
  13. Лондонский съезд признал Лигу единственным органом, представляющим РСДРП за границей.
  14. В тот же день редколлегия «Искры» делегирует в состав Совета «меньшевиков» Мартова и Аксельрода, которых Плеханов, оставшийся после заседания «Лиги» единственным редактором «Искры» кооптировал в её состав («Устав РСДРП и его обсуждение на II съезде РСДРП»)
  15. Съезд все же состоялся в апреле-мае 1905 и вошел в советскую историю как III съезд РСДРП. На съезде присутствовали только большевики (последователи Ленина), другие фракции РСДРП на съезде отсутствовали. Решением Лондонского съезда РСДРП (1907) этому «съезду» большевиков было отказано в официальном статусе «Съезда РСДПР».
  16. Брошюра «Шаг вперёд, два шага назад» была опубликована в мае 1904. В ней Ленин на на двухстах страницах подробно излагает свои возражения по поводу внутрипартийных разногласий с меньшевиками и Плехановым за последние полгода. Используя свои навыки юриста Ленин выстраивает аргументацию в пользу того, что товарищи по партии обошлись с ним несправедливо (Р.Сервис «Ленин. Биография», стр. 180)
  17. После бегства из России в 1907 г. Ленин больше не возвращался туда до апреля 1917 и делал вид, что не замечает упреков по этому поводу.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]