Р119 (автодорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
Р119
Р119
Russian route R-119 map.svg
Р-119 в сети автодорог России федерального значения
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион
Статус федерального значения
Владелец государственная
Управляется Росавтодор
Длина 395
Начало Орёл
Через

Ливны
Елец


Липецк
Конец М6 «Каспий», Тамбовская область
Дорожное покрытие асфальт

Автодорога Р119 соединяет города Орёл и Тамбов.

Длина — 395 км.

Маршрут[править | править код]

Р-119 у посёлка Песковатка.

Трасса начинается от Ливенской улицы Орла, у выезда из города разделяется с трассой 54А1, проходит 40 км до п. Змиёвка через Хотетово, далее 58 км до с. Дросково через пгт. Покровское. Через 38 км доходит до города Ливны, который огибает с севера по объездной дороге.

Через 32 км в Липецкой области первый крупный населённый пункт — с. Чернава. Далее 41 км через Казаки, далее через город Елец от Орловского шоссе до улицы Ломоносова. в 14 км южнее Ельца трасса пересекается с федеральной автодорогой М4 «Дон» (Москва — Новороссийск), затем идёт сторону Липецка 66 км, обходя его вокруг по Липецкой кольцевой автодороге.

Далее трасса идёт 120 км и заканчивается пересечением с федеральной автодорогой М6 «Каспий» (Москва — Астрахань), не доходя до Тамбова около 15 км.

Елецкое шоссе на въезде в Липецк

Автодорога даёт выходы на федеральные трассы М2 «Крым» (Москва — Белгород), М4 «Дон» (Москва — Новороссийск) и Р22 «Каспий» (Москва — Астрахань).

История[править | править код]

Строительство дороги началось ещё в 1960-х годах как дорога из Липецка в Песковатку, первая очередь которой была сдана в 1974 году, последняя — в 1981 году. Длина составила 49 км, из которых 7 км проходят по Тамбовской области.

Долгое время представляла собой дорогу из бетонных плит ("бетонка"). К началу второго десятилетия XXI века состояние дорожного полотна стало резко неудовлетворительным.

В 2014-2016 году произведён капитальный ремонт трассы, старое бетонное покрытие было полностью удалено.

Интересные факты[править | править код]

В 1943 году в селе Нижняя Мосоловка Усманского района Липецкой области разрушили каменную церковь. Кирпич пошёл на строительство шоссе Орёл — Тамбов[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]