СП-4 (патрон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
СП-4
SP-4 rounds before the shooting.jpg
Тип патрона Пистолетный
Страна-производитель  СССР
Тип оружия, использующего патрон Пистолет ПСС, Нож Разведчика Стреляющий, револьвер ОЦ-38
История службы
Использовалось Спецподразделения
История производства
Конструктор Петров В.А.
Производитель ЗАО КСПЗ
Всего выпущено секретная информация
Характеристики
Настоящий калибр пули, мм 7,82 (0,308 дюйма)
Масса пули, г 9,65
Начальная скорость пули, м/с 135–200
Энергия пули, Дж 170–194
Параметры гильзы
Форма гильзы коническая, толстостенная с невыступающим фланцем, образованным кольцевой проточкой
Длина гильзы, мм 42,0

СП-4 (7,62×41,5; иногда СП.4[1]) — советский бесшумный патрон замкнутого типа, разработанный для пистолета ПСС «Вул»[2].

История[править | править код]

В конце 1970-х годов началась разработка нового бесшумного пистолетного комплекса. Главным отличием от предыдущих образцов было то, что новый пистолет должен был быть самозарядным.

В результате в ЦНИИточмаш создан пистолет ПСС (конструкторы В. Левченко и Ю. Крылов) и патрон СП-4 калибра 7,62х41,5 (ведущий конструктор — Виктор Петров, технолог Е. С. Корнилова[1]). Новый комплекс принят на вооружение КГБ и ГРУ в 1983 году.

Описание[править | править код]

Бесфланцевая гильза СП-4 полностью скрывает пулю цилиндрической формы, которая не выступает за передний срез гильзы. За пулей находится поршень без удлиненного толкателя, далее — пороховой заряд и капсюль в дне гильзы.

При выстреле поршень воздействует на пулю вплоть до её выхода из гильзы, но целиком заклинивается в дульце, не выдвигаясь дальше. После выстрела гильза автоматически извлекается из патронника и удаляется из оружия при движении затвора назад под действием отдачи, как гильза обычного патрона.

Пуля представляет собой сплошной цилиндр легированной стали, имеет медный ведущий поясок в головной части и в снаряженном состоянии полностью утоплена в гильзе патрона (заподлицо со срезом дульца гильзы).

За счет того, что поверхность пули механически не взаимодействует с внутренней поверхностью канала ствола — в нарезы врезается только ведущий поясок, расположенный в головной части пули, — нет необходимости в проталкивании пули по всей длине ствола пистолета. Достаточно, чтобы ведущий поясок прошел нарезную часть ствола. Донная часть пули при этом доводится поршнем до дульца гильзы.

Патроны СП-4 после выстрела

Патрон разработан для использования в бесшумном оружии, особенность конструкции заключается в отсечке пороховых газов внутри гильзы. Пулю толкает стальной поршень в гильзе, который затем упирается в сужение и не выходит наружу. После выстрела гильза травмоопасна, так как в ней остаются пороховые газы под высоким давлением до 100 МПа (обычно стравливаются в течение 20—30 минут, но иногда гильзы могут оставаться под давлением до полугода).

Патрон обеспечивает пробивание стального листа толщиной 2 мм на дальности до 25 метров. На этой же дальности армейский шлем СШ-68 пробивается насквозь.

Своим необычным внешним видом патрон СП-4 вызывал удивление даже у военных профессионалов. Например, министр обороны СССР маршал Сергей Соколов, впервые увидев патрон СП-4 негромко заметил: «Может быть, я ошибаюсь, но, по-моему, конструктор забыл положить туда пулю»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кораблин В. Пистолет ПСС — аналогов не существует // Оружие : журнал. — 2004. — № 03. — С. 16—19. — ISSN 1728-9203.
  • Сергеев Игорь Дмитриевич, Спасский Николай, Сытнов Анатолий. 7,62-мм специальный патрон (СП-4) // Боеприпасы и средства поражения. / Под общей редакцией С. Иванова. — Москва: Издательский дом «Оружие и технологии», 2005. — Т. 12. — С. 302. — (Оружие и технологии России. Энциклопедия. XXI век). — ISBN 5-93799-023-4.

Ссылки[править | править код]